Способен ли Тегеран перекрыть ближневосточную нефтяную артерию Европы, Индии и Китая
По мере приближения 30 января, когда на своем очередном заседании Еврокомиссия ЕС намерена открыто объявить о введении эмбарго на закупку иранской нефти, напряжение в районе Персидского залива нарастает. Высокопоставленный представитель военного командования Ирана Масуд Джазаери заявил, что США не смогут в случае необходимости помешать Тегерану перекрыть Ормузский пролив. «Несмотря на информационные кампании и попытки пропаганды, американцам не удастся противостоять действиям Ирана в определенных областях, в том числе включая возможный план (Тегерана) перекрыть Ормузский пролив», - сказал Джазаери журналистам. В ответ в понедельник Белый дом отправил в Тегеран письмо-ультиматум, адресованное духовному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи. По сообщению The New York Times, в нем говорится, что блокирование акватории Ормузского пролива будет расцениваться Вашингтоном как переход допустимых границ – «красной линии». Еще более воинственным был ответ американских военных, пообещавших не допустить каких-либо препятствий для судоходства в регионе. В Персидский залив уже прибыли авианосцы США. Возможно ли в таких условиях перекрытие залива? Есть ли у Ирана средства для достижения этой цели?
Аналогичный сценарий
Для начала нужно напомнить, что четверть века назад, в 1984-1987 годах, Ирану частично удалось реализовать аналогичный сценарий. Тогда инициатором конфликта стал Ирак, подстрекаемый США. В феврале 1984 года Саддам Хуссейн объявил район радиусом в 50 морских миль вокруг нефтяного терминала на иранском острове Харк «закрытой зоной». Он предупредил международные судоходные компании, чтобы они не посылали туда свои суда, которые в противном случае могут подвергнуться воздушному нападению.
Иран заявил, что в ответ перекроет Ормузский пролив. Авианалеты Ирака и нападения на суда Ирана получили название танкерной войны. Она быстро расползлась по Персидскому заливу и Ормузскому проливу, охватив и международные воды. О ее масштабах можно судить хотя бы по таким цифрам: только в 1987 году здесь было атаковано 178 транспортных судов, погибло 108 моряков разных национальностей.
Когда угроза судоходству в заливе стала особенно ощутимой, правительство Кувейта обратилось к странам — постоянным членам Совета Безопасности ООН с просьбой предоставить кувейтским танкерам право плавать под флагами этих государств или передать под фрахт несколько своих танкеров. Советский Союз откликнулся первым. Было подписано соглашение о фрахте трех советских танкеров. Вскоре все они встали на линию. Подобное соглашение подписали и США. Зафрахтованные танкеры, охраняемые боевыми кораблями, составили слабенький ручеек нефти, который струился через иранскую «зону перекрытия залива».
Мне довелось участвовать в конвойной проводке наших торговых судов силами советской индоокеанской эскадры, и, как ни парадоксально, наибольшее беспокойство вызывали у нас «партизанские» лодки местных подразделений Стражей исламской революции. Это были небольшие дюралевые лодки с двумя подвесными моторами, вооруженные нестационарным безоткатным орудием 18-19 веков. Катера на большой скорости подскакивали к танкеру, если его не охраняли боевые корабли. Один из них ложился в дрейф прямо по курсу судна. Слышался резкий звук выстрела, и сразу за ним — приглушенный расстоянием грохот, лязг, треск рвущегося, сминаемого железа. В носовой части надстройки танкера появлялось округлое, словно люк, отверстие, а с соответствующего борта обшивка дыбилась, кое-где разрывалась, свисая металлическими лепестками почти до палубы. Судно стопорило ход. В эфир неслись сигналы бедствия. В это время второй катер, зайдя со стороны борта танкера, делал еще два выстрела в район нефтяных танков. В небо взмывал шлейф аспидно-черного дыма. Количество таких «джонок» на побережье Ирана не поддается никакому подсчету. Думается, они будут беспрепятственно действовать и сейчас в прибрежной зоне.
Успешно действовали на всю глубину зоны танкерной войны и иранские ракетные катера типа «Комбаттант-2» (12 ед. постройки 1977 — 1981 гг.). Они базировались на главной военно-морской базе Бендер-Аббас, находящейся в Ормузском проливе, военно-морской базе Бушир и пунктах базирования Бендер-Шахпур и Бендер-Ланге, расположенных вдоль восточного побережья Персидского залива. В качестве временных пунктов базирования катера иранских ВМС использовали нефтяные платформы, а также строившуюся на побережье Оманского залива военно-морскую базу Чахбехар. Катера применяли противокорабельные ракеты «Гарпун», «Экзосет», «Си киллер», артиллерию 40- и 76-мм калибров, реактивные гранатометы и неуправляемые реактивные снаряды. Действовали они одиночно или небольшими тактическими группами, методами «засады» или «свободной охоты». Имея преимущество в дальности обнаружения крупных судов, катера из «засады» наносили внезапные удары по судам. Были случаи, когда катера наводились на цель по данным береговых РЛС, а иногда и по данным РЛС, установленных на нефтяных платформах. Иранцы не рисковали выходить в атаки на суда, следовавшие в охранении боевых кораблей. Атаковались в основном неохраняемые суда, в утренние или вечерние часы и реже — ночью. Огневые позиции зависели от применяемого оружия и располагались на удалении от 1 до 50 километров от цели. Выполнив ракетную или артиллерийскую атаку, катера на максимальной скорости покидали район. Для внезапности они соблюдали радиомолчание, следовали в район с выключенными ходовыми огнями, а иногда и без опознавательных знаков. В светлое время, чтобы снизить вероятность обнаружения катера по буруну кильватерного следа, сближение с целью осуществлялось на малых скоростях.
В том конфликте широко использовалось минное оружие. Мины устанавливались с десантных кораблей и транспортных самолетов, как правило в темное время суток. Минные банки ставились на узлах морских коммуникаций — на подходах к Эль-Кувейту, у острова Фарси и в Оманском заливе. Но после того, как в пролив вошли советские минные тральщики, а в сентябре 1987 года американскими вертолетами были успешно атакованы иранский десантный корабль и транспортный самолет, занимавшиеся постановкой мин, минирование Персидского залива и Ормузского пролива прекратилось.
Легкой прогулки не будет
Как сегодня могут развиваться события, если Иран все же решится перекрыть Ормузский залив?
- На вооружении ВМС Ирана на данный момент находятся 3 фрегата, 2 корвета, 20 ракетных и 20 торпедных катеров, 13 десантных кораблей, 28 вспомогательных судов, 3 подводные лодки, 22 самолёта и 15 вертолётов. Ясно, что иранский флот не сможет противостоять американскому 5-му флоту, который контролирует этот регион, в открытом бою. Но подводные лодки, мины и быстроходные катера представляют грозную силу, - считает руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок - Кроме того, ВМС Ирана способны вести активные боевые действия в Персидском заливе за счет значительного количества береговых ракетных батарей, оснащенных пусковыми установками ракет HY-2 Silkworm и YJ-2 (известной как C-802). Эти ракеты китайской разработки созданы на основе, соответственно, советской ракеты П-15 и американской ракеты «Гарпун». Дальность стрельбы С-802 - до 120 километров, боезапас 175 килограммов. Вероятность поражения цели ракетой C-802, даже в условиях усиленного противодействия со стороны противника, составляет 75%. При этом малая высота полета, а также комплекс подавления помех, затрудняют задачу перехвата ракеты.
Высота полета на маршевом участке траектории составляет 20-30 метров, на конечном участке траектории она снижается до высоты 5-7 метров. У ракеты YJ-2 дальность стрельбы выше — до 280 километров, а вес боезаряда до 225 килограммов. Так что они легко перекрывают пролив.
Нельзя сбрасывать со счетов и авиацию. На вооружении ВВС Ирана находятся 400 боевых самолётов, 100 транспортников, свыше 600 вертолётов, а также 250 ракет Shihab-1, 100 - Shihab-2, 40 Shihab-3. Вся эта армада создаст большие трудности для США.
Если боевые действия все же начнутся, чего в нынешней обстановке исключать нельзя, Иран действительно может нанести своим потенциальным противникам огромнейший урон (хотя впоследствии, вероятно, и будет побежден). Во-первых, боевые действия не ограничатся Ормузским проливом. Объектами авиационных и ракетных атак могут стать расположенные в регионе американские базы, многие из которых находятся в менее 100 километрах от границы с Ираном.
Во-вторых, Тегеран обладает реальными возможностями за счет ракет средней дальности типа «Шехаб-3» дотянуться и до самого Израиля. По данным ЦРУ, таких ракет у Тегерана около десятка ракет, их дальность по разным сведениям составляет от 1 300 до 5 000 км. В принципе ракеты «Шахаб-3» могут нести и ядерные боеголовки, но на данном этапе Иран не располагает ядерным оружием. Зато в распоряжении иранской армии есть боеголовки с химическим, и, возможно, биологическим оружием. Есть информация о том, что якобы Иран возобновил разработку и производство нервно-паралитического газа.
В-третьих, не надо забывать, что далеко не все арабские страны с радостью воспримут известия об атаке на авторитетный для многих Иран. Можно предположить, что сирийские аэродромы могут быть использованы иранской авиацией для нанесения ударов по израильской территории. Кроме того, нельзя забывать и о возможностях радикальных группировок типа «Хезболлы», которая в 2006 году в ходе Второй Ливанской войны оставила Израилю немало неприятных воспоминаний, фактически парализовав своими ракетными атаками жизнь на севере этой страны.
В последнее время появились сообщения о том, что Иран успешно испытал баллистические ракеты большой дальности. Вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин оценивает это таким образом:
- Иран, несмотря на режим санкций, которые на него наложили США и ООН, выполнил совершенно уникальную задачу по созданию своей собственной космической программы. По темпам, с которыми это сделано, можно предположить, что Иран нашел немало путей обеспечения себя запрещенными резолюцией ООН компонентами. Фактически недавний вывод на низкую орбиту научно-исследовательского спутника – это подтверждение того, что Иран в принципе решил вопрос создания межконтинентальной ракеты. Очевидно, что апробирована полная технологическая цепочка по производству носителей. А также и спутников.
На территории Ирана оборудовано два космодрома – Имамшахр и Кум. Так что, вероятно, у Ирана имеется полный замкнутый цикл создания ракет и спутников на собственной территории. С военной точки зрения это свидетельствует о возможностях Ирана доставлять в зону противника ядерное оружие.
Иранский ответ
Германская газета «Бильд» недавно привела данные закрытого доклада BND о том, что будто бы Северная Корея продала Тегерану соответствующие блоки, позволяющие Ирану наносить уже атомные удары по Израилю. В таком случае картина ракетного удара по Ирану для США и Израиля становится не очень-то приемлемой.
Кстати, об этом уже открыто говорят даже натовские военные. Разведывательное управление ВМС США недавно сообщило, что военно-морской флот Ирана достиг уровня, при котором, в случае военной опасности, он сможет легко перекрыть Ормузский пролив.
По сообщениям лондонской Financial Times, британские военные также предупредили правительство страны о грозящей Великобритании опасности оказаться на грани энергетической катастрофы если Ирану удастся все реализовать свои угрозы по блокированию Ормузского пролива.
«Министерство обороны и иные службы отмечают, что половина всего потребляемого Великобританией газа, включая 84% сжиженного газа, поступает в королевство из Персидского залива, - пишет газета. - В результате, по мнению военных специалистов, возможная блокада Ормузского пролива является для Великобритании самым критическим вопросом с точки зрения поставок энергоносителей».
Сегодня многие эксперты признают: военный конфликт в районе Ормузского пролива грозит планете энергетическим коллапсом, поскольку отсюда получают нефть все промышленно развитые державы, включая страны ЕС, США и Китай с Индией. Кроме того, принимая решение о начале войны, руководство США должно понимать, что тем самым оно ставит на замыслах свержения иранского руководства в рамках стратегии «арабской весны» жирный крест. Население Ирана в случае нападения сплотится вокруг своих лидеров.
Вооруженные силы Ирана
Иранская армия в сравнении с прочими странами Персидского залива довольно велика. В ней проходят службу около 350 тысяч человек, из которых 220 тысяч — срочники-призывники. Мобилизационные возможности Ирана, по мнению американских военных экспертов, составляют примерно 7 млн человек, однако, как утверждает руководство страны, при необходимости под ружьё могут встать ещё 20 млн солдат и офицеров.
На вооружении ВС Ирана находятся: свыше 1720 боевых машин пехоты (БМП), свыше 2820 танков, 1800 орудий полевой артиллерии, свыше 4000 миномётов, 765 реактивных систем залпового огня, свыше 3050 средств ПВО (2К12 «Куб», С-200 «Вега», Тор-М1, 3СУ-23-2 «Енисей», и т. д.). А также 84 ПУ тактических ракет 250 Shihab-1 (Scud-В), 100 Shihab-2 (Scud-C), 40 Shihab-3 (Zelzal-3).
Возможные действия сил НАТО
Сейчас американцы стягивают в район возможных боевых действий крупные силы. Как мы уже сообщали, накануне Нового года США направили туда ударную авианосную группу во главе с авианосцем «Джон Стеннис». В начале января в Аравийское море, омывающее юго-западные берега Ирана, прибыла еще одна авианосная ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем «Карл Винсон». 10 января туда же направился авианосец «Авраам Линкольн» вместе с ракетным крейсером «Мыс святого Георгия». В корабельную группу входят также два ракетных эсминца «Момсен» и «Стерретт». Кроме того, ВМС США перебросили в район Персидского залива амфибийно-десантную группу кораблей и экспедиционный батальон морской пехоты.
Если дело дойдет до войны, на стороне США, вне всякого сомнения, выступит Великобритания. Лондон уже направил в Персидский залив эсминец «Дэринг». Главной задачей кораблей подобного типа является обеспечение защиты флота от нападения с воздуха. А всего в этом районе на данный момент находятся в общей сложности 9 английских кораблей, среди которых 4 тральщика-миноискателя, патрульно-гидрографический корабль и 3 транспорта снабжения. Вполне возможно, что к операции подключатся и другие страны НАТО, а также Израиль.
По мнению ряда экспертов, война с Ираном будет развиваться по югославскому сценарию. То есть сухопутные соединения (за исключением спецназа) вводиться не будут. Удары по целям в Иране нанесут авианосные группы и силы ВВС, используя высокоточные крылатые ракеты морского и воздушного базирования. При этом флотская авиация не будет заходить в зону действия иранских ПВО. Бомбардировки продолжатся до тех пор, пока Тегеран не запросит перемирия.
Но в этом случае есть опасность, что подразделения Ирана нанесут удары по базам США в Афганистане.
Комментарии
Без поддержки с крупнейшим пожаром в тылу на промыслах саудитов,диверсионные силы не много навоюют,а вот всплеск патриотизма и соответственно моральной мощи ВС повысится.
Запад вряд ли согласится на крупномасштабное сухопутное вторжение,цена для них неприемлема.Даже если кинет пехоту Катара,саудитов,много ли они у иранцев навоюют?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
2. Главное чтоб кремлюки и казахи не вздумали торговать с Западом.
3. Азеры не в счет. Иран может армянскую карту разыграть.
4. Турция не в счет, Иран может разыграть курдскую карту.
5. Норвежцы не захотят, у них нефти мало а жить на рыбной диете - была охота.
6. ОПЕК - невыгодно. Но Китай и Россия будут против.
Индия по Ирану не ударит. Ибо Пакистану только того и будет надо.
Вывод:
США просто бряцают оружием в большой мировой матюгальник (мировые СМИ). Идет война на нервах, главное чтоб Иран выдержал.
В Египте неспокойно.
Правда есть у них один красивый вариант для США.
Типа дадут разработать пиндосам нефтегазовые месторождения в пустыне Негев.
В обмен на решение арабского вопроса.
Вот этот вариант вполне реален
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором