Количество обращений в КС РФ выросло на 5%

Число обращений граждан в КС РФ в 2011 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 5%, общее число жалоб составило более 19 тысяч, сообщает ozimok.com. По данным, опубликованным на официальном сайте КС, в 2011 году самыми частыми темами обращений стали уголовное и уголовно-процессуальное законодательство - 6,9 тысячи обращений, а также гражданское право - около 4 тысяч обращений.

Адвокат Вадим Кобзев связывает рост числа обращений граждан в КС с ростом правовой культуры населения. "Общество доросло, перестало плевать на недостатки в законах, перестало проходить мимо, и обращается в Конституционный суд, чтобы он поставил точку. А суд рассматривает эти дела, устраняет неточности, которые есть в законодательстве", - сказал адвокат, добавив, что и он сам в прошлом году, представляя интересы известного блогера Алексея Навального, тоже обращался в КС.

Также, по мнению Кобзева, рост обращений по темам уголовного и уголовно-процессуального законодательства обусловлен тем, что именно эти отрасли "наиболее больно бьют по гражданам, поскольку связаны с уголовным преследованием".

Адвокат уверен, что для правоприменительной практики решения КС очень полезны. Кроме того, КС чаще всего стоит на стороне граждан. "Его решение исключает, что такое же произойдет с кем-то еще", - отметил Кобзев.

В свою очередь адвокат Эдуард Буданов, напротив, считает, что КС чаще отказывает гражданам. "Рост я связываю с повышением юридической грамотности населения: люди ищут изъян в законодательстве, хотят определиться", - считает адвокат. Буданов полагает, что, с одной стороны, увеличение числа обращений в КС уголовной и уголовно-процессуальной тематики связано с тем, что люди "используют любую возможность "отмазаться" от преступления. "С другой стороны, если есть такой орган, почему бы не обратиться", - отмечает Буданов. По его мнению, на рост правовой грамотности людей повлияли СМИ.