Дорогой героев, дорогой отцов

ДОРОГОЙ ОТЦОВ. ОПИСЬ РАЗНОВИДНОСТЕЙ-1  ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ


Часть 1.

Попытка искренности

 

Скупая строка медийной хроники: вице-президентом прохоровской медиагруппы «ЖV!» стала журналист Ксения Соколова.

Поворот в своей судьбе Ксения объяснила так:

«Пообщавшись с Прохоровым эти полгода, я всерьез полагаю, что он – абсолютно внятный кандидат на пост президента страныВо-первых, Прохоров – первоклассный менеджер, во-вторых, у него есть видение. Это означает, что человек в состоянии решать задачи, представляющиеся нерешаемыми большинству. Меня тоже всегда интересовало решение задач именно такого рода...»

Унылый текст, вялый язык, мутное объяснение...

Между тем Ксения Соколова — талантливый человек с ярким пером, и тут не противоречие, а парадокс: тем талантливей литератор, тем заметнее, когда он лжет.

Но что интересно — едва автор снова начинает говорить правду, талант возвращается! Несколькими строками ниже, рефлексируя по поводу оставленного ею жанра парных интервью с Ксенией Собчак, Соколова почти гениально определяет эти диалоги как «разговор хамоватых школьниц с мудаковатым дяденькой».

Здорово, ну здорово же!

Особенно здорово, что одним из этих мудаковатых дяденек был новый работодатель Ксении Соколовой — причем только что, осенью 2011 года.

А за несколько месяцев до того г-жа Соколова делилась своими впечатлениями от посещения Хамовнического суда. Ее сравнительный анализ зэка Ходорковского и его бывших коллег по олигархическому цеху был беспощаден для последних.

Имелся там и один персональный портрет (простите за длинную цитату, но она того стоит):

«Есть в нашем городе миллиардер — спортсмен, комсомолец, лидер списка Forbes. Однажды сотрудник миллиардера, его правая рука, изрядно перебрав, рассказал мне следующее. Как и все суверенные миллиардеры, его босс дружен с Кремлем — в последнее время особенно. Иногда люди из Кремля ему звонят. По словам помощника, всякий раз во время такого звонка миллиардер, — а он очень высокого роста, — медленно поднимается с офисного кресла и застывает в «позе открытости», сгорбив спину и втянув в плечи голову. Так, на полусогнутых, обладатель одного из крупнейших в мире состояний и стоит, пока с ним не закончат разговор. Замечу, что «позу открытости» в исполнении мужчины находят особенно сексуальной на зоне. Где миллиардер, судя по всему, несомненно, очень скоро занял бы подобающее место…»

Фамилия нужна? Вот и я о том же.

И вот, спустя всего полгода, журналист Ксения Соколова разглядела в этом полусогнутом мудаковатом надежду России, человека, готового решать задачи, неподвластные большинству.

Сколько стоит операция на хрусталике? Впрочем, это детали. Главное — усилия, которые необходимо приложить после операции самому пациенту! Ведь Ксения Соколова, полагаю, гораздо лучше моего осведомлена о подробностях прохоровского президентского похода, знает, кто и когда ему это велел (а в прессе уже цитировалось прямое признание несчастного олигарха); не хуже моего знает она и про зазубренные крючки потенциальных уголовных дел, сидящие в желудке у невольного соискателя Кремля на случай, если он вдруг задумает выпрямиться из описанной ею позы…

Все она знает. Но изо всех сил пытается избыть когнитивный диссонанс и возбудить себя Прохоровым и его видением будущего России…

Дай ей бог ампутировать собственный здравый смысл и суметь убедить себя в своей искренности, — иначе ей будет очень противно подходить к зеркалу…

 http://ej.ru/?a=note&id=11691

 ОПИСЬ РАЗНОВИДНОСТЕЙ-3*  


Часть 3.

Профессионал

 

Эх, молодежь, молодежь…

Мучаетесь, сами себя уговариваете, оправдываетесь публично…

«Спросили бы, как делали отцы!»

Настоящий пример для подражания называется — Станислав Сергеевич Говорухин.

За четверть века, не меняя судьбоносного выражения на лице, сей «ворошиловский стрелок» прошел буквально по всем политическим рукам, которые случились в благословенном Отечестве — от Травкина, транзитом через Лебедя и Зюганова, до Лужкова и Путина.

И всюду «стрелял» помаленьку — то на одно, то на другое...

Курительных трубок, поди, сменил меньше, чем партий, но никогда — слышите? — никогда и никто не слышал от него слов оправдания! Никакой мелкой дрожи, никакой словесной мельтешни, никакого «когнитивного диссонанса», ни-ни!

Только строгое лицо на фоне церкви или бескрайних просторов, и подавитесь своим компроматом.

Не знаю, читал ли Станислав Сергеевич антиутопию Оруэлла, но ключевую мысль об отсутствии у пролов памяти о дне вчерашнем он реализовал в своей политической карьере блестяще.

Враг нам Океания или друг — зависит от утренней газеты и только от нее, и тот, кто находится в гармонии с сегодняшней газетой, был прав всегда!

Всегда прав был и Говорухин.

Свое первое депутатство он встретил демократом — это еще носили в начале девяностых... Наваждение прошло бесследно вместе с провалом «Демократической партии», лицом которой сам Говорухин и был. Партия канула в небытие, но на лице не дрогнул ни один мускул.

Летом девяносто шестого Говорухин уже призывал голосовать за Зюганова — причем не от своего имени, а, до кучи, чтобы мало не показалось, от лица всей творческой интеллигенции России (со скромностью Станислава Сергеевича может сравниться только его вкус).

В девяносто девятом, поставивший уже на Лужкова, он пророчески назвал приход Путина катастрофой для России — назвал, замечу, публично. Тут уж, казалось бы, мосты сожжены, всё кончено… Ни-ни! То же строгое судьбоносное лицо, тот же суровый взгляд, новое депутатство.

Впрочем, надо отдать должное Путину: лидер нации попался небрезгливый; побежденных подбирал с пола легко и непринужденно — получая, кажется, специфическое удовольствие от того, как вчерашний противник начинает исполнять у него на ладошке четыре «ку», интересуясь условиями возврата к закромам… 

Интересный вопрос, когда с другом Высоцкого случилась эта беда — страсть к закромам — оставим биографам кинорежиссера. Здесь только констатируем: один раз попав к кормушке, далеко от нее Станислав Сергеевич уже не отходил.

Очень скоро вступил он в «Единую Россию» и в приватном разговоре разводил по этому поводу руками с привычным выражением стоицизма на дубленом лице: надо! 

Кремль привычно давал ему денег на новое кино…

Кино всякий раз было про нехватку нравственности в обществе.

И вот — венец карьеры, свежая работенка по профилю: глава избирательного штаба съехавшего с глузду лидера «партии жуликов и воров»… 

Когда друг Высоцкого, спустя почти полвека, заканчивает биографию фигляром при Путине — смеяться нам или плакать? Рассмеемся, пожалуй, — и пожелаем здоровья Станиславу Сергеевичу.

Глядишь, возьмет бабок еще и у Навального.  

Часть 4.

Эпилог

Вот, кажется, и весь нехитрый реестр: попытка романтического самообмана, усталое «надо дружить с властью» и, наконец, лояльность, ставшая высокооплачиваемой профессией. 

В три этих архетипа (в чистом виде или в причудливом коктейле мотиваций), так или иначе, вписываются сотни «деятелей культуры», которых заносило и заносит на наших глазах в политическую обслугу — от «лановых» советской эпохи до «машковых» новейших времен…

Заносит ли их — или они приходят сами, отдают ли себе отчет в происходящем с их судьбой — или нет, мучаются ли рефлексиями или обходятся без оных — все это подробности, очень важные в каждом отдельном случае.

Но на выходе, увы — всегда! — личная деградация, влекущая за собой деградацию общества…

Ну и наоборот, разумеется.http://ej.ru/?a=note&id=11690