Лев Толстой и христианство.

   Для большинства нас Л.Н.Толстой - это великий русский писатель, классик мировой литературы, автор всемирно известных литературных произведений "Война и мир", "Анна Каренина" и мн. др. Но Лев Толстой еще и великий мыслитель, автор серьезных философских сочинений, в которых он наибольшее внимание уделял вопросам духовного развития человека, учению о благе,добре,зле,смыслу жизни и значению Христианского учения. К сожалению, в более чем 70летний исторический период для советских людей существовал лишь корифей литературы Л.Толстой, а в отношении его работ как великого мыслителя, философа-мудреца бегло упоминалось краткая характеристика как "помещика,юродствующего во Христе,непротивленца злу насилием"; пророка секты "толстовство". Особой критике подвергалась одна из основных догм толстовства - "непротивление злу насилием".Следует заметить , что сам Толстой не считал ее "главной" в своих взглядах, а делал упор на очищение христианства как учения от накопившихся вековых искажений и грубой церковной обрядности. По Толстому главное в Христианстве - нравственное самоусовершенствование личности, объединение людей идеями любви и всепрощения.

    Если остановиться на главной мишени критики христианских взглядов Толстого - "непротивление злу насилием" , - то эта критика была столь сильна и шумна, что ныне некоторые люди, не очень знающие Библию, считают Льва Толстого автором этого призыва. На самом деле провозгласил ее Иисус Христос в знаменитой Нагорной проповеди: от Матфея Y-38: "Вы слышали,что сказано: "Око за око, и зуб за зуб" 39: А я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую." Лев Толстой эту проповедь глубоко проработал и объяснил,как он сам понял, в полном соответствии с духом Христианского учения. Критики злонамеренно путали эту догму с непротивлением злу вообще.

А между тем сам Толстой специально прояснил этот вопрос в одной из главных своих религиозно-философских работ "Царство Божие внутри нас"."Вопрос - Следует ли слово непротивление принимать в самом его обширном смысле, т.е., что оно указывает на то,чтобы не делать никакого сопротивления злу? Ответ - Нет, оно должно быть понимаемо в точном смысле наставления Спасителя, т.е. не платить злом за зло.Злу должно противиться всякими праведными средствами, но никак не злом." И далее (из письма в Синод): "Воля Бога в том, чтобы люди полюбили друг друга и в следствие этого поступали бы с другими так,как они хотят, чтобы поступили с ними, как сказано в Евангелии,что в этом закон и пророки." Главным заветом Христа Толстой считал работу по нравственному самосовешенствованию, которую он определил словами: "Должно вам родиться свыше". Христос ,как считал Толстой, старался утвердить свое учение не какими-то внешними формами: церковью, государством,установлениями,обрядами ит.п.; он старался написать закон Бога в сердцах людей,чтобы они без всяких внешних воздействий поступали нравственно.

    Поразительно, как повторяется история.Многие считают, что крушение духовных основ жизни происходит сейчас, но Л.Толстой заметил его уже в начале ХХ века, говоря:"Да удивительный закон возмездия,казнящий наверное тех, кто извращает закон Бога...Ужаснее всего не материальное положение, не застой  промышленности, не земельное неустройство, не финансовое расстройство,не грабежи, не бунты... ужасно то душевное умственное расстройство, которое лежит в основе всех этих бедствий.Ужасно, что большинство русских людей живет без какого бы то ни было нравственного или религиозного обязательства для всех и общего всем закона.Теперь в России в сущности руководятся только своими эгоистическими почти животными побуждениями..." И это написано  100 лет назад!