Идея всеобщего покаяния.
Недавно один из авторов сообщества Александр Артёмов написал мне о том, что планирует возобновить свою активность здесь, прерванную несколько месяцев назад и писать статьи.
В своём письме он упомянул об идее всеобщего покаяния. И пока Александр готовится развить эту идею, я хотел бы сам обратить на неё пристальное внимание.
Думаю, что никто не будет спорить с тем, что если в России кто-нибудь когда-нибудь наведёт номальный порядок, то это изменит жизнь каждого человека. Каждому в той или иной мере придётся чем-то пожертвовать из своей сегодняшней жизни во имя более высоких приоритетов жизни завтрашней. Только тогда общество перестанет сегодня проедать завтрашний день, а наоборот посвятит настоящее - служению во имя будущего. Таким образом, по совпадению, идея всеобщего покаяния достаточно близка тому, о чём периодически говорю я сам в своих статьях и комментариях.
Возможный сценарий событий.
Когда я прочитал письмо Александра, я попробовал представить себе, как эта идея повлияет на жизнь. Думаю, что примерную картину сценария событий можно описать качественно. Старт этим событиям можно дать, даже просто объявив публично и широко о самой идее всеобщего покаяния. И подняв широкую дискуссию на эту тему.
Что будет происходить дальше? А дальше, сама идея разделит общество на слои в моральном плане. Как нефть разделяется на фракции, у каждой из которых своё применение. Так же и идея покаяния разделит общество на группы. И от самой первой реакции каждого человека на эту идею будет зависеть вся его дальнейшая судьба и даже, пожалуй, судьба его потомков...
Какие это будут слои?
Одни люди впринципе не поймут, что это такое. Так как в привычном понимании политическая идея служит интересам одной группы общества за счёт интересов других. Идея же всеобщего покаяния (если понимать её в чистом виде, без оговорок) не подразумевает какой-либо группы, чьи интересы остаются привилегированными. Даже социально незащищённые группы населения, которым жертвовать в материальном плане просто нечем, попадают под моральное испытание.
Те, кто понимают политическую идею как товар или услугу своим заказчикам, они в упор не увидят идею всеобщего покаяния и всеобщей жертвы.
Они никогда не увидят картину мира и его причинно-следственных связей, довольствуясь её проекцией на финансовую ось. Их неизбежное покаяние рано или поздно будет таким же плоским, как их картина мира. И оно будет звучать так: "Я виноват, потому что не смог заработать достаточно денег". Но оно будет столь же неизбежным, как и у всех. Большинство из них, это покаяние наверняка итак преследует всю их сознательную жизнь. И всегда будет преследовать... До тех пор, пока они ни станут способны на более конструктивные мысли.
Вторые поймут, но следуя по пути наименьшего сопротивления, будут максимально долго уходить от необходимости чем-то жертвовать. При этом им придётся либо жертвовать чем-то чужим, либо себя загонять в угол до тех пор, когда для них покаяние примет так или иначе форму неизбежного наказания.
Третьи примут идею добровольно. И благодаря этому изберут для себя покаяние не в виде наказания, а в виде обычных трудностей и испытаний. Рассудив, что если выбирать между трудностями и неизбежным наказанием, то предпочтительным остаются трудности.
Четвёртые сознательно примут испытание ещё задолго до того, как оно в их жизни станет неизбежным условием. Они смогут не только покаяние преобразовать в трудности. Но сделать даже больше - из трудностей выковать новые возможности.
По-моему, здесь есть параллели и с притчей о сеятеле, и с индийской кастовой системой.
От чего зависит будущее России?
Тот сценарий, который описан выше, представляется неизбежным для любого общества. Но судьбы разных обществ всё же разные. Это зависит от количественного соотношения четырёх групп. Например, если никто не поймёт что значит идея всеобщего покаяния, то все так и будут вечно обречены на покаяние в его самом плоском виде: "Я сам виноват, что заработал слишком мало денег".
А если все будут убегать от испытаний и жертвы, тогда "догоняющие" всегда найдутся. Только найдутся они в других странах. Ими всегда готовы стать китайские промышленники, которые не боятся преодолевать трудности. И МВФ, который всегда готов эти трудности организовывать целым народам. Это навскидку.
Комментарии
Насчет проедания дня завтрашнего:
вы же видели мою статью о кризисе. Вся экономика с 1994 года, когда доллара стали печатать больше чем есть товаров под него - это экономика торговли акциями - то-есть бумагой. Купил дешевле, продал дороже а там хоть трава не расти. Именно поэтому нефть стоит дорого (пока), потому что фондовыми спекулянтами фьючерсы задраны высоко. Это называется спекулятивная экономика.
К сожалению, благодаря еще Ельцину Россия включилась в эту игру. И наш бюджет сформированный на основе цены на нефть, сформирован на основе высокой цены нефтяных фьючерсов. Ибо между ценой нефти на бирже (биржевой цены) и ценой которую платит потребитель (потребительская цена нефти) огромная разница. Биржевая цена 142 доллара за баррель. Потребительская цена - 42 доллара за баррель.
Есть еще новинка - административная цена. Это когда Китай и Россия в 2008 году вернувшись к практике торговли на основе двусторонних договоров (экономика до 1944 года) подняли цену нефти до 70 долларов за баррель.
Но если Европе хватит дурости отказаться от иранской нефти, Китай купит ее со скидкой. И тому соглашению придет конец. А когда фондовый пузырь госдолга и нефтяных фьючерсов лопнет (это будет неизбежно) Китай понесет максимальные потери. Он ведь вложился в госдолг США на 1,5 трлн долларов. И тогда цена на нефть резко ухнет на отметку от 8 до 42 долларов за баррель, то-есть вернется к потребительской цене.
Применительно к России и проедании завтра получится такая ситуация:
Мы вернемся к доходной части бюджета (реальные неспекулятивные доходы) уровня 2000 года.
А потребление будет на уровне 2011 года. Разница в 1000 процентов.
А это значит либо 10 лет без бюджета, либо 25 лет 40-процентного бюджетного дефицита.
Думаю понятно сколько лет будущего Россия уже съела?
Что родовые сертификаты, льготы - поотменяют?
Что будут выходы толп народа на улицу?
Что военным прикажут войти в города и стрелять по толпе?
Веселенькая нас ждет жизнь.