Сказка про грозу северных морей

Со времен Карамзина у нас принято рассматривать норманнов как отважных мореходов, которым не было равных в северных морях и на Балтике.
Норманны наводили ужас на всю Западную Европу. Сейчас  эти грабежи в несколько романтическом свете популяризируются многочисленными фильмами и научно-популярными книгами. Это создает некий ореол «непобедимости», от которого один шаг до представлений о полном господстве на море, и выводов о том, что никто не мог плавать по Балтике кроме норманн и, соответственно, что приплыть на Русь могли только норманны во главе с Рюриком. Но про господство на Балтике - это явное преувеличение. Этому противоречат средневековые хроники.
Вот что пишет Гельмольд из Босау:
«Данам нелегко обезопасить себя от нападения морских разбойников, потому что здесь имеется много мысов, весьма удобных для устройства славянами себе убежищ. Выходя тайком, они нападают из своих засад на неосторожных, ибо славяне весьма искусны в устройстве тайных нападений. Поэтому вплоть до недавнего времени этот разбойничий обычай был у них так распространен, что, совершенно пренебрегая выгодами земледелия, они всегда готовые к бою руки направляли на морские вылазки, единственную свою надежду и все свои богатства полагая в кораблях.»
(«Славянская хроника»)
Как видим славяне ничуть не боялись данов, т.е. норманн и вполне были способны тягаться с норманнами на море и более того, в кораблях полагать свое богатство. Здесь речь идет о тех самых варягах, славянах ваграх или ободритах.
И вот дальше читаем хронику:
«…герцог, побуждаемый гневом, призвал князей славянских и повелел, чтобы они отомстили данам.

Будучи призваны, они сказали: «Мы готовы», - и с радостью повиновались ему, который послал их. И открылись запоры и ворота, которыми раньше было закрыто море, и прорвались, стремясь, затопляя и угрожая разорением многим данским островам и приморским областям. И разбойники опять отстроили свои корабли и заняли богатые острова в земле данской. И после длительного голода славяне (опять) насытились богатствами данов…От вернувшихся я слышал, что в Микиленбурге в рыночные дни насчитывалось данов до 700 душ, и все были выставлены на продажу, лишь бы только хватило покупателей»(Славянская хроника).
Вот так спокойно этих вояк-норманн, «грозу северных морей», продавали по 700 душ в день на рыночной площади Макленбурга настоящие варяги-славяне. А если говорить серьезно, то понятно, что ни о каком господстве норманн или шведов на Балтике не могло быть и речи. Варяги-славяне ничуть не хуже управлялись с кораблями, чем норманны. Могли также как и норманны заниматься разбоем и наводили ужас на самих норманнов. Занимались они и торговлей. Их колонии были на Готланде, они приплывали и в Новгород. И русским купцам был интерес торговать с крупными славянскими городами на Балтике, такими как Волин, Старград, Макленбург, Любек, а не с мелкими шведскими городами, у которых даже столица Бирка была в несколько раз меньше Новгорода и не представляла никакого интереса для русских купцов ни как рынок сбыта, ни как источник товаров. Поэтому и море называлось Варяжским, а не Скандинавским или Шведским.