Дело Марины Салье
До этого Салье, бывший депутат Ленгорсовета, 10 лет не встречалась с журналистами, переехав в глухую деревню Псковской области, сообщает "Радио Свобода".
Марина Салье хорошо знала Анатолия Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование. В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета под руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более 100 млн долларов, сообщает "Радио Свобода". Это были бартерные контракты. Взамен в Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили.
Марина Салье посчитала, что не может оставить недавно вышедший фильм "Анатолий Собчак. 10 лет спустя", в который вошли интервью Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, без своего комментария: "Собчак демократом не был никогда. Ленсовет, конечно, сам виноват, и я в том числе, что мы его посадили на царство. Но того, что началось потом, не ожидал никто. Чуть ли не с первого заседания он начал топтать нас ногами, в совершенно непозволительных выражениях оскорбляя депутатов, дискредитируя их всеми возможными способами. А способов у него была масса. В его руках была вся пресса, и его-то печатали охотно. Нас тоже печатали, но реже. А уж на телевидение не допускали. И эта дискредитация лучшего в России горсовета (я бывала тогда в Моссовете и могу сказать, что у нас состав был сильнее), я убеждена, привела к дискредитации законодательной власти вообще. Не только в Петербурге, но и во всей стране. И так мы пришли к нашему нынешнему парламенту.
У Собчака была четкая цель - сделать из Совета… не подобает пожилой женщине, доктору наук говорить непристойные слова…, но он хотел сделать из совета, извините, г.... Конфликт начался сразу. "Он стал хозяином города", - так сказал в фильме о Собчаке, по-моему, президент Медведев. Медведев-то хоть понимает, что должно быть разделение законодательной, исполнительной, судебной властей? Но "хозяин города" - сказано точно. Это так и было, он всячески этого добивался. Он добивался права роспуска горсовета и районных советов. Ни больше, ни меньше. Не добился. Причем он использовал недопустимые методы, просто прямую ложь. Дело дошло до того, что 30 марта 1992 года Санкт-Петербургский городской совет народных депутатов решил считать целесообразным освободить от занимаемой должности мэра Санкт-Петербурга Собчака. Этот документ послали Ельцину. Вот что мы писали президенту о Собчаке: мэр города "упорно добивался выведения исполнител По словам Марины Салье, Ельцин тогда не отреагировал. "Далее, берем решение уже 19-й сессии горсовета от 28 апреля 93-го года. Совет решил признать неудовлетворительным отчет мэра Санкт-Петербурга Собчака о деятельности администрации... Об этом можно много рассказывать, но главное в том, что когда он был председателем Совета, он деятельностью Совета не занимался. В то время Собчак был увлечен различного рода презентациями, поездками за рубеж, новыми костюмами. А как только он стал мэром, он уже имел вокруг себя команду (Путин уже там был), и тут же началось разграбление города".
В интервью Салье также опровергла утверждения о том, что переименование Ленинграда в Санкт-Петербург - это заслуга Собчака. "Это неправда. Депутат Скобейда внес на 7-ю сессию Ленсовета проект решения о возвращении городу его исторического названия. И 7-я сессия приняла решение номер 25 от 30 апреля - провести опрос. Члены демократических партий (Свободная демократическая партия Россия и другие) начали действовать – раздавали листовки, газеты у метро… Действовали очень активно. А Собчак молчал. Наконец, в последний день накануне опроса он выступил с обращением к ленинградцам и сказал: "Решайте сами". Город переименовали по результатам опроса населения. Я категорически не хочу, чтобы люди ставили переименование города в заслугу Собчаку.
Когда я смотрела фильм о Собчаке 19 февраля, я все думала: а когда же речь зайдет про продовольствие? Когда скажут, что Собчак спас город от голода? Но эта тема закрыта для них, и поднимать ее они не хотят и не будут.
Потому что они знают, что я не буду молчать.
Все просто... Осенью-зимой 1991-1992 года город остался без продовольствия. Вины в этом ни Собчака, ни моей, ни председателя Комитета по продовольствию, т.е. исполнительной структуры, не было. Частично продовольствие попрятали. Ну и не было его физически в стране.
После путча 1991 года экономические реформы очень долго не начинались. Прибалты первыми отпустили цены. И тогда начался бешеный вывоз из Петербурга остатков продовольствия. Я поняла, что надо вводить карточки на остатки продовольствия. Я, блокадница, понимала, что значит для нашего города введение карточек. Но это было необходимо. Талонов уже была масса - на молоко, мясо, колбасу, водку. На заседании руководства Петербурга поддержал меня только Александр Николаевич Беляев, он тогда был председателем финансово-экономической комиссии. Он меня поддержал, и мы ввели карточки. Введением этих карточек мы на какое-то время удержали ситуацию.
А дальше я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров для бартера в обмен на продукты. Какие квоты? Где квоты? Официально никто ничего не знает. Я написала запрос Собчаку и получила ответ, правда, нескоро. Была создана рабочая группа для расследования этой ситуации.
И, если говорить очень коротко, то дело было так: договоры были заключены бог знает с какими фирмами. Фирмы были совершенно явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским Комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам (редко), либо его заместитель Аникин. Они не имели права выдавать этих лицензий. И товары с этими лицензиями уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. И не поступило".
По словам экс-депутата, еще одной особенностью этих соглашений было то, что в них были очень занижены цены. "Например, на редкоземельный металл скандий. Эксперты, к которым обратилась я, дали одну цифру. Позже журналист "Ведомостей" Владимир Иванидзе у других экспертов выяснил другую цифру. По их данным, цены в контракте на редкоземельные металлы были занижены не в десятки, а в сотни раз. Но Иванидзе выгнали из "Ведомостей" в тот же час, как он это написал. Он уехал из страны... Кстати, при первых подсчетах я упустила вывезенный алюминий.
Что касается скандия, в контракте указана цена 72,6 дойчмарок. В реальности цена самого дешевого скандия – 2000 долларов за килограмм, это в сорок раз выше цены, указанной в контракте. А в 1992 году, когда этот металл был вывезен, цена на металлический порошок скандия составляла 372 000 долларов за килограмм. В сотни раз выше. Скандия было вывезено 7 килограммов... Вот и умножьте! В целом по этим контрактам речь шла о миллионах, о десятках миллионах долларов "прибыли". Этим делом занимался не только Путин, но и Собчак..."
"Когда наша рабочая группа закончила свою работу, был составлен огромный отчет. Он был вынесен на заседание президиума. Президиум его одобрил, и мы отправили его в прокуратуру. В отчете я не настаивала на ответственности Собчака, а только главы Комитета по внешнеэкономическим связям Путина. Иначе президиум просто не утвердил бы отчет. Против Собчака не пошли бы.
Прокуратура долго не отвечала, затем ответила, что она вызывает по этому делу какого-то секретаря Ленсовета Голубева. Причем тут этот Голубев? Непонятно. Тогда я отвезла этот отчет начальнику Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву. Я ему позвонила, и мы тут же встретились. Он действовал очень оперативно. Во-первых, он прямо при мне написал письмо Авену (от 31 марта 1992 г.)".
После чего Собчак мгновенно назначил Путина уполномоченным МВС по Санкт-Петербургу, с двойным подчинением. Собчак при этом сказал: "Я его назначу, если только он выше не пойдет в Москве". Ну вот. Путина назначили, а Болдырева сняли. И он мне не ответил. Жаль. Вот и вся история. В прокуратуре дело так и осталось не расследованным. Как вы понимаете, история с лицензиями, с продовольствием, десятками миллионов долларов, которые тогда заработали люди к этому причастные (я не знаю, кто; люди, которые этим занимались) очень крепко связала Собчака и Путина. Это видно по всем документам. Собчак знал о всех деталях этого дела. Он "закрыл" Путина", - говорит Салье.
http://www.gazeta.spb.ru/276672-0/
Комментарии
Комментарий удален модератором
Да и вообще пора формировать трибунал по периоду 1985 по настоящее время.
Вот в чём проблема. Он не хребет той системы которую создали Березы и Векселя.
Ломать надо, но начинать надо не с него. Вот в чём мы никогда не сойдемся. Вы хотите вывеску поменять, а нам это похрену.Нам хребет олигарщины нерусской раскрошить надо.
Не родился ещё тот, кто всё это будет расследовать. А когда начнут (я всё-таки надеюсь на это), будет поздно.
Про Собчака даже несколько книг написано, где зафиксирован каждый его шаг. И что?
Путин поплакал на его могиле, и все всё поняли.
Комментарий удален модератором
предприимчивостью в особо крупных размерах.
Но людишки от этого добросовестней не стали.
Скачайте и читайте.
http://www.likebook.ru/books/view/123080/
Удачи!
Не родится от свиньи гусенок. Вы на дочку посмотрите. Дядя Вова до сих пор ей мороженое покупает и приговаривает. Будешь лизать , все будет хорошо, начнешь квакать - денег на новые зубы не получишь.
"Собчак так много знал о Путине, что у него не выдержало сердце. (Шутка сотрудников ФСБ)"
Но жизнь показывает в каждом есть и то и другое. Когда нет ограничителей, тогда и возможно торжество химер.
Какова же должна быть совесть у человека с таким послужным списком, чтобы считать себя достойным ....
Складывается ощущение, что если построить график, то это - прогрессия.
А Собчак работал с зарубежом, а это можно было в те времена делать только через компетентные органы, ниточки были в их руках. А их услуги дорого стоят.
Но сейчас у руля уже не молодежь, а вполне взрослые, у которых просит руля уже совсем другая молодежь.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и правда иногда бывает гораздо любопытнее и изощреннее, чем ложь
Публикуйте материалы небольшими порциями. Может и проскочат
Комментарий удален модератором
Вася Пупкин или ЛНФ и Демсоюз?
Задачу "валить" СОВЕТЫ. как наследие коммунистов, любой ценой выполняли по скудоумию или исходя из логики, дебилов, ломать не строить?
Не хорошо тыкать вдерьмо, но это же их творение, их авторство.
Пусть свои лозунги вспомнит про лентяев областников, которые не хотят убирать картошку, морковку, свеклу, капусту, репу, да все овощи. Мы будем возить это с Югов. Мы интеллигенция и раком на поля? Пусть быдло хвосты крутит коровам.А, что питерские заводы творили, молоко, мысо принимали, а оплату задерживали по полгода и более, вопя о нахлебниках крестьянах, а деньги крутили в банках. А через полгода на эти деньги, обесцененные, купить можно было за литр молока дырявый презерватив. И меццо сопрано Салье не было последним в этом хоре недоумков. А про решение депутатов, сделать въезд машин с областными номерами в город платным. Быстро забыли, память отшибает при отъёме от кормушки и регалий.
Уже одно хорошо,пауки в банке,начали жрать друг друга,поможем и в этом,до полного выздоровления страны.
И разве только в Лениграде чертовщина творилась с продовольствием,что ж эта мадам Сальери не скажет правды,благодаря кому,продукты что были, вываливались на свалки,лесополки,овраги,поливались керосином,дабы не могли использовать,а часть отдавалась коммерсантам новоявленным,иль память в глухой деревеньке отшибло?
Не их ли вождик,по фамилии ПОПОВ Гаврила,в 1989 году,выступая перед сборищем своих клоунов демшизы,говорил,что раскачать ситуацию в стране надо и можно только так,если создать дефицит продуктов?
Чего ж теперь.вся эта демшиза страдает провалами в памяти?
Или все забыли,что продукция сгнивала после уборки,потому что не давали колхозам по нормальным ценам ей торговать?
Опять демшиза кривит душой,как впрочем всегда,чует,что за все содеянное рано или поздно,но надо отвечать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, у меня в блоге есть статья, которая вас несомненно заинтересует. Она называется "СССР - оккупант". Есть и другие статьи. Просьба зайти и принять участие в обсуждении.
«Путин не антисемит и не настроен антиизраильски«, – заявил Евгений Сатановский, глава Института Ближнего Востока (Москва).
«Для российских евреев (по разным оценкам, их от 500 тыс. до 1 млн) Путин знаменует собой отход от антисемитизма коммунистической элиты и когда-то всесильного КГБ, где он прослужил почти два десятилетия«, – говорится в статье. Путин первым из российских лидеров посетил Израиль. Он также бывал в одной из московских синагог, участвовал в церемониях зажигания свеч на Хануку и, по слухам, проводил «политику открытых дверей» в отношении Берла Лазара, одного из двоих главных раввинов России.
«В президентство Путина правозащитные организации сообщали о нескольких всплесках нападений на почве ксенофобии, но евреи редко становились их жертвами», – пишет издание.
Сегодня российские политики «не рискуют занимать антисемитские или так называемые антисионистские позиции. Любой объективный наблюдатель должен признать, что в этом велика заслуга Путина», – говорит Берл Лазар. По его словам, Путин уделяет большое внимание нуждам еврейской общины и относится к евреям очень уважительно.
Кстати, у меня в блоге есть статья, которая вас несомненно заинтересует. Она называется "СССР - оккупант". Есть и другие статьи. Просьба зайти и принять участие в обсуждении.
Не понятно. Вы от имени евреев говорите или от имени озабоченных русских? Зато ясно, что Вам следует проконсультироваться у психиатра.
«…не подобает пожилой женщине, доктору наук говорить непристойные слова…, но он хотел сделать из совета, извините, г....» (конец цитаты)
Да всё её «интервью», извините, г...! Какой она нах доктор наук была и какой депутат, если цен на РЗМ до сих пор не знает? Какое расследование они провели, если до сих пор ни слова о фирмах, которые не поставили продовольствие?
Почему не поставили? Кинули Путина и Собчака или были подставными? И что потом с этими фирмами стало, если они кинули? Об этом ни слова.
«А дальше я стала узнавать, исключительно по слухам…» - хорош депутатский корпус! И вместо того, чтобы использовать все рычаги воздействия, дабы остановить вывоз продовольствия из Питера и разобраться, почему не поступает продовольствие по бартеру, она «вводит карточки»!
Смешно читать этот бред полоумной старухи, у которой и тогда, когда была депутатом, не все дома ночевали, а теперь и подавно.
Стыдно автору привлекать таких «свиНдетелей»!
Забавно, что некоторые договора не имели подписей и печатей. В самом докладе Салье содержатся ошибки: например указана цена масла $600 за ТЫСЯЧУ тонн....
Желающие могут убедиться по оригиналу доклада:
http://compromat.ru/page_21848.htm
Лишний раз убеждаюсь в том, что муссируют эту тему ЖУЛИКИ.
А интерес к статье все же есть огромный.
Я немного хлебнул этой бартерной кухни, причем значительно позже, когда она стала уже обчным делом. И нарвался на бандитов. http://www.finam.ru/analysis/newsitem17859/default.asp
В принципе, на меня тоже можно накатывать: продал свою нефть за 30 % цены....