Христос и Синедрион: правда Иисуса Христа

В первой части статьи я изложил «правду» Синедриона в его конфликте с Христом. Однако своя «правда» была и у Иисуса Христа.

          В чем она состояла?

           На мой взгляд, основная задача, которая решалась Христом, состояла в том, чтобы «вправить мозги» своему народу.

          Дело в том, что слепое следование не «духу», а «букве» Торы приносило еврейскому народу многочисленные страдания. Приведу только один пример. Как известно древние евреи были прекрасными воинами, но вот какая картина наблюдалась в некоторых городах-крепостях. К городу подходили враги. Его защитники были готовы оказать сопротивление. Однако враги не торопились с наступлением. Они ждали. «Чего»? – спросите вы. И я отвечу вам. Они ждали субботы. А в субботу они чинно, неторопливо входили в город, насиловали женщин, убивали детей, а затем, как говорится, «на десерт», отрезали головы мужскому населению. Предвижу вопрос, почему  защитники не оказывали сопротивления? Так суббота же! А согласно толкованиям раввинов известной заповеди Моисея - «Отдай субботу Богу» в субботу евреи не должны были делать никакую работу. Допускалось только возможность совершать обрезание.

         Нормально?

          Причем подчеркиваю, рассказанная выше история это не анекдот. Это исторический факт.

          Кстати, подобная ситуация повторялась уже в ХХ веке в ходе арабско-израильского конфликта. Только теперь уже в качестве избыточно послушных «слуг Бога» выступали арабы. Строго в определенное время они прекращали боевые действия и начинали молитву. Понятно, что израильтяне в этой ситуации не терялись. На войне как на войне!

          Или такой пример.

По еврейскому закону чистокровный еврей – это тот, у кого мать – еврейка. Рассмотрим следующую теоретическую ситуацию. Еврейка выходит замуж за чукчу. У них рождается дочь (еврейка по закону). Затем их дочь также выходит замуж за чукчу и так до бесконечности. В результате мы можем получить полноценную (по закону) еврейку, у которой только 1 % истинной еврейской крови (а теоретически может быть и того меньше). При этом девочка, рожденная в семье, где еврей – отец (т.е.  речь идет о ребенке, у которого 50 % истинной еврейской крови), полноценной еврейкой не считается.

          Вот такое «духовное наследство» досталось Иисусу Христу. Вот с такими «толкователями Торы» ему пришлось работать.

          Так вот еще раз подчеркиваю, именно стремление интеллектуально развить своих соотечественников определяло в первую очередь деятельность  Христа. Именно этим объясняется характер высказываний Христа, которые он облекал в различные притчи. Ну, а чем основная масса народа отблагодарила Христа за его заботу известно.

          Причем особо подчеркиваю, что никогда Христос не претендовал на роль Бога. Об этом свидетельствует и отношение к Христу членов первой общины христиан, во главе которой стояли апостол Петр и родной брат Христа – Иаков. Объектом поклонения у них оставался Всевышний. А Христос рассматривался ими не более, чем пророк, которому было поручено донести до людей волю Всевышнего.

          Так бы, наверное, Христос и оставался в христианстве пророком Всевышнего (как Магомет в исламе), если бы не появился Павел…

         Но это уже другая история.

 

         Об авторе: ИСАЕВ Александр Аркадьевич, автор книг «Физическая психология», «Фиктивные деньги» и других.