Исчезновение елки

***
Середина января. Отшумели новогодние праздники. Во дворах, рядом с мусорными баками, валяются выброшенные из квартир новогодние елки. Недолог их век – несколько дней. Нет смысла говорить о неприглядной человеческой сущности, ярко сквозящей из этого ежегодного массового жертвоприношения зеленых деревьев людским прихотям. Нет смысла, потому что в массе своей мы привыкли к собственной жестокости-глупости настолько, что даже и не замечаем ее.
Помню, как в детстве, лет в пять, я не давал убрать елку. Потому что считал, что, раз ее принесли в дом да еще так красиво нарядили, значит, она должна жить с нами всегда. И она стояла в нашем доме до февраля. Потом взрослым надоело меня убеждать, что елка – дело временное, праздничное. И ночью они сняли с нее игрушки и вынесли из дома.
Исчезновение елки я заметил не сразу.  С утра сходил на улицу. Потом играл в своей комнате. Днем пришли кто-то из бесчисленной бабушкиной родни.  Был накрыт безалкогольный татарский стол. За этот стол был приглашен и я. Едва я зашел в зал, сразу увидел отсутствие елки. И, конечно, спросил: где елка? Похоже, все взрослые были готовы к ответу. Незнакомый чернобородый дядька (я в тот момент решил, что это татарский Дед Мороз) по-татарски (а в детстве я одинаково хорошо понимал и говорил по-русски и по-татарски) объяснил, что ночью приходил Дед Мороз и забрал ее в лес, чтобы она опять там росла до следующего года.
Объяснение меня удовлетворило. Посидев с  гостями, я решил опять пойти на улицу.

***
Наш дом стоял на участке размером более 30 соток. И чего только на этих сотках не было. Впрочем, многое было, как, наверное, у большинства обитателей частных домовладений того времени: дом, надворные постройки, огород. У нас же, кроме всего этого, были еще и красивый сад, выращенный моим дедушкой, и особая достопримечательность города Прокопьевска – местности, в которой мы обитали, – два обвала.  
Прокопьевск – город угольный. До войны, в войну, после войны, да и сегодня из его недр добывали и добывают уголь. Обвалы возникали на месте горных выработок. Земная твердь рушилась, проваливалась в выработанную подземную пустоту, из которой вычерпали уголь. На земле  образовывалась  довольно глубокая ямища – обвал. Со временем эти обвалы заполнялись водой, становились водоемами. Изрытая обвалами местность, над которой несколько лет поработала природа, красиво покрыв ее травой и деревьями, приобретала вполне привлекательный вид. И главное становилась не опасной для жизни. То есть там, где уже прошли обвалы, новые почти не случались. (Почти… но это – тема для другой истории). И люди в таких всхолмленно-бугристых местностях охотно строили дома.
На нашем участке было два обвала. Один вычищенный, оборудованный мостками и лестницей, с чистой водой в которой разводили карасей и зеркальных карпов.

Он назывался пруд. Хотя по сути прудом не был. Потому что пруд – это водоем, наполненный проточной водой, на пути которой поставлена запруда.  Наш пруд наполнялся водой снеговой, дождевой и иногда, к концу лета, если уж очень сильно высыхал, – водопроводной,  чтоб зимой не промерз насквозь. В этом пруде летом я купался. А зимой катался на коньках по льду.

***
Вот и в тот день, день исчезновения елки, я решил покататься на льду. Прикрутив к валенкам снегурки (были такие коньки, которые можно было прикрутить не только к ботинкам, но и к пимам), пошел на пруд. А рядом с ним, отгороженный земляным валом, был второй наш обвал – мусорный. В нем не было воды. Туда мы сбрасывали мусор и прочие отходы. А по осени дедушка выжигал мусорный обвал, стараясь сжечь, все, что может гореть. Картина была впечатляющая – костер полыхал вполнеба. И вот в это самом мусорном обвале я увидел лежащую на снегу елку.
У меня не было и мысли, что меня обманули. Я подумал, что Дед Мороз набрал много елок, перегрузился и одну уронил. Я прямо в коньках пошел в мусорный обвал. Утопая в снегу, вытащил елку. С трудом доволок ее до крыльца дома. И кое-как воткнул в снег. Вот так! – решил я, пусть растет до следующего Нового года.
Кататься расхотелось. Я пошел домой и объявил всем, что Дед Мороз елку потерял, а я нашел. И посадил ее прямо около крыльца! Естественно, все одобрили мое правильное решение.
Утром елки около крыльца не было. Я почему-то сразу понял, что Дед Мороз ночью опять приходил, собрал потерянные елки и унес их в лес. Там ведь им лучше. Когда я поделился этой догадкой с дедушкой, он тут же подтвердил ее. И с тех пор до моих, неверное, лет 14 отработавшие свое Новогодние елки из дома исчезали сразу и бесследно, не задерживаясь ни в мусорном обвале, ни около крыльца.  
Правда, уже в первом классе я начал сильно сомневаться в существовании Деда Мороза. А со второго просто не верил в него. Но родной мой дедушка упорно и тайно выполнял взятые на себя обязанности Деда Мороза по бесследному устранению Новогодних елок.
А в тот Новый год, когда мне было 14, дедушка приболел, и выносить елку пришлось мне самому. Я выбросил ее в мусорный обвал. И делал это неоднократно. И в мусорные баки выбрасывал, рядом с теми домами, в которых жил. И просто на улицу.
Но уже давно так не делаю. В нашем доме на Новый год много лет – искусственная елка.
В моем детстве мой дедушка наивно пытался поддержать во мне веру в Деда Мороза. Я до сих пор не знаю, куда он уносил из дома Новогодние елки. Теперь уже не узнаю никогда. И, честно говоря, не хочу узнавать.
Может, и вправду их забирал Дед Мороз и сажал в лесу, чтобы они росли до следующего Нового года?..