Исчезновение елки
***
Середина января. Отшумели новогодние праздники. Во дворах, рядом с мусорными баками, валяются выброшенные из квартир новогодние елки. Недолог их век – несколько дней. Нет смысла говорить о неприглядной человеческой сущности, ярко сквозящей из этого ежегодного массового жертвоприношения зеленых деревьев людским прихотям. Нет смысла, потому что в массе своей мы привыкли к собственной жестокости-глупости настолько, что даже и не замечаем ее.
Помню, как в детстве, лет в пять, я не давал убрать елку. Потому что считал, что, раз ее принесли в дом да еще так красиво нарядили, значит, она должна жить с нами всегда. И она стояла в нашем доме до февраля. Потом взрослым надоело меня убеждать, что елка – дело временное, праздничное. И ночью они сняли с нее игрушки и вынесли из дома.
Исчезновение елки я заметил не сразу. С утра сходил на улицу. Потом играл в своей комнате. Днем пришли кто-то из бесчисленной бабушкиной родни. Был накрыт безалкогольный татарский стол. За этот стол был приглашен и я. Едва я зашел в зал, сразу увидел отсутствие елки. И, конечно, спросил: где елка? Похоже, все взрослые были готовы к ответу. Незнакомый чернобородый дядька (я в тот момент решил, что это татарский Дед Мороз) по-татарски (а в детстве я одинаково хорошо понимал и говорил по-русски и по-татарски) объяснил, что ночью приходил Дед Мороз и забрал ее в лес, чтобы она опять там росла до следующего года.
Объяснение меня удовлетворило. Посидев с гостями, я решил опять пойти на улицу.
***
Наш дом стоял на участке размером более 30 соток. И чего только на этих сотках не было. Впрочем, многое было, как, наверное, у большинства обитателей частных домовладений того времени: дом, надворные постройки, огород. У нас же, кроме всего этого, были еще и красивый сад, выращенный моим дедушкой, и особая достопримечательность города Прокопьевска – местности, в которой мы обитали, – два обвала.
Прокопьевск – город угольный. До войны, в войну, после войны, да и сегодня из его недр добывали и добывают уголь. Обвалы возникали на месте горных выработок. Земная твердь рушилась, проваливалась в выработанную подземную пустоту, из которой вычерпали уголь. На земле образовывалась довольно глубокая ямища – обвал. Со временем эти обвалы заполнялись водой, становились водоемами. Изрытая обвалами местность, над которой несколько лет поработала природа, красиво покрыв ее травой и деревьями, приобретала вполне привлекательный вид. И главное становилась не опасной для жизни. То есть там, где уже прошли обвалы, новые почти не случались. (Почти… но это – тема для другой истории). И люди в таких всхолмленно-бугристых местностях охотно строили дома.
На нашем участке было два обвала. Один вычищенный, оборудованный мостками и лестницей, с чистой водой в которой разводили карасей и зеркальных карпов.
Он назывался пруд. Хотя по сути прудом не был. Потому что пруд – это водоем, наполненный проточной водой, на пути которой поставлена запруда. Наш пруд наполнялся водой снеговой, дождевой и иногда, к концу лета, если уж очень сильно высыхал, – водопроводной, чтоб зимой не промерз насквозь. В этом пруде летом я купался. А зимой катался на коньках по льду.
***
Вот и в тот день, день исчезновения елки, я решил покататься на льду. Прикрутив к валенкам снегурки (были такие коньки, которые можно было прикрутить не только к ботинкам, но и к пимам), пошел на пруд. А рядом с ним, отгороженный земляным валом, был второй наш обвал – мусорный. В нем не было воды. Туда мы сбрасывали мусор и прочие отходы. А по осени дедушка выжигал мусорный обвал, стараясь сжечь, все, что может гореть. Картина была впечатляющая – костер полыхал вполнеба. И вот в это самом мусорном обвале я увидел лежащую на снегу елку.
У меня не было и мысли, что меня обманули. Я подумал, что Дед Мороз набрал много елок, перегрузился и одну уронил. Я прямо в коньках пошел в мусорный обвал. Утопая в снегу, вытащил елку. С трудом доволок ее до крыльца дома. И кое-как воткнул в снег. Вот так! – решил я, пусть растет до следующего Нового года.
Кататься расхотелось. Я пошел домой и объявил всем, что Дед Мороз елку потерял, а я нашел. И посадил ее прямо около крыльца! Естественно, все одобрили мое правильное решение.
Утром елки около крыльца не было. Я почему-то сразу понял, что Дед Мороз ночью опять приходил, собрал потерянные елки и унес их в лес. Там ведь им лучше. Когда я поделился этой догадкой с дедушкой, он тут же подтвердил ее. И с тех пор до моих, неверное, лет 14 отработавшие свое Новогодние елки из дома исчезали сразу и бесследно, не задерживаясь ни в мусорном обвале, ни около крыльца.
Правда, уже в первом классе я начал сильно сомневаться в существовании Деда Мороза. А со второго просто не верил в него. Но родной мой дедушка упорно и тайно выполнял взятые на себя обязанности Деда Мороза по бесследному устранению Новогодних елок.
А в тот Новый год, когда мне было 14, дедушка приболел, и выносить елку пришлось мне самому. Я выбросил ее в мусорный обвал. И делал это неоднократно. И в мусорные баки выбрасывал, рядом с теми домами, в которых жил. И просто на улицу.
Но уже давно так не делаю. В нашем доме на Новый год много лет – искусственная елка.
В моем детстве мой дедушка наивно пытался поддержать во мне веру в Деда Мороза. Я до сих пор не знаю, куда он уносил из дома Новогодние елки. Теперь уже не узнаю никогда. И, честно говоря, не хочу узнавать.
Может, и вправду их забирал Дед Мороз и сажал в лесу, чтобы они росли до следующего Нового года?..
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И, кстати, удаленный блог Вашего друга Русакова опять всплыл...)) Непотопляемое оно...))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А полюбовался...))
Очень хочется послать весь этот ресурс на длинное расстояние из трех бук (АБВ), но не получается...))
Вот Вам про Ваши... дальше уже не буду говорить, ибо не я автор...
Дан приказ: ему – работать, ей пора кормить семью.
Расставались в энторнетах два контакта айсикью.
Уходили, оставаясь оба в статусе онлайн.
«Ты мне что-нибудь, родная, на прощанье пожелай».
И родная отстучала, не сводя с экрана глаз:
«Чмоке чмоке обнимашки и сердечки десять раз!
Чтобы рос твой личный рейтинг, чтоб статистика росла,
Ну, а если кто расфрендит, в тот же миг забань козла!»
Он поставил пару смайлов (улыбнулся от души):
«А еще тебя прошу я: ты хоть сиськи покажи!»
«Но куда же покажу я? Надо ж камеру воткнуть!»
«Все равно, - сказал он тихо, - покажи... куда-нибудь...»
Так что Тусенька покажете ли Вы мне или не мне ли не покажете Ваше главное достояние
- решайте сами. В любом случае, я не завидую Вашему воздыхателю Андре.
)))
А сейчас уже мало осталось "не возвращенных в строй" полей, только на границах районов, муниципальных образований, в глухих местах. Да и те уже берутся в аренду. Я это знаю, потому что занимаюсь землеустройством в качестве кадастрового инженера. Там не только елки-сосенки, но и дубочки, березки, клены...
Наш конезавод со своего такого "заросшего щетиной" (высотой уже по 2 - 3 метра) пастбища накопал и пересадил вокруг тренировочного ипподрома пару сотен березок...
А вот ниже комментатор прав - хочется в доме если не живую елку, то хотя бы лапу для запаха. А искусственная елка, как и безалкогольное пиво - первый шаг к резиновой женщине.... ;-))))
Лесничества высаживают специальные делянки сосенок, предназначенных для нового года. Но цены на них на елочных базарах кусаются. А штрафы за порубку - ещё больше...
- к человеческой крови,начиная с показа палестинских лагерей Сабра и Шатила 1982 год;
-к Кока и Пепси -колам,вызывающим онкологию;
-к присутствию продуктов пальмы в продуктах питания;
-к отстрелу собак на улицах...
"К славянам на лайнере Costa Concordia относились по-скотски,а они спасали и немцев и французов"
http://gidepark.ru/user/127050354/content/928953
Про елки вот что хотелось бы сказать.
У меня который год - искусственная. Красивая, нарядная, новогодняя. Меня устраивает вполне, ребенка - тоже. Красота! Если еще побрызгать "еловым" освежителем - почти как настоящая совсем. Но, знаете, душа все же просит (робко так...) настоящую.
Искуственная стоит не потому, что я близок душой к идеям "зеленых", а просто потому, что так удобнее. Разобрал, собрал - елка! Но душа - то просит...
Я думаю, что все эти идеи "зеленых" по поводу искусственных елок, искусственного меха и т.д. - есть ересь. Попробуйте рассказать жителю крайнего севера про преимущества искусственного меха. А еще лучше - поживите сами на крайнем севере. Сразу все станет понятным.
Искуственный мех хорош для просвещенной Европы и для европейских "зеленых". Мы же понимаем, что эта красивая идея в нашей реальности не работает. Зверюшек жалко, но себя - то жальче! Нормальный человек всегда хотел есть мясо и тепло одеваться, не до зверюшек ему. С елками то же самое. Да, их рубят на час, но ради того они и выращены, в конце концов. Давайте будем честными. :)
По сути, о неприглядной сущности и жестокости-глупости - верно, пожалуй. Но - в теории. Эдакий сферический конь в вакуме - модель красивая, но не существует. Если говорить конкретно о елках, то с одной стороны - да, массовое жертвоприношение. Но давайте не забывать, что искусственная елка - это продукция химической промышленности И если посчитать сколько срублено елок непосредственно для праздника, и сколько таких же елок погибло в результате работы химзаводов (а также промышленности, добывающей хим. сырье, транспорта, перевозящего это сырье, и т.д., и т.д.), то уверен, можно будет получить очень неожиданный результат.
Наш мир такой, какой он есть. Чтобы человек не замерзал, он носит меховые шубы, чтобы полноценно развивался - ест мясо, чтобы получал удовольствие от праздника - рубит елки, и т.д., и т.д. Нет на сегодня альтернатив, увы. Появятся альтернативы, мир станет прекраснее. А пока что... чего уж плакать о елках?...
!!!
С Новым Годом!
Ваши виртуальные дела уже стали РЕАЛЬНЫМИ!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Всех с прошедшими.И с наступающими.По украински елка- ялынка.Это просто так.:)))))))А как по-татарски ?
Я из татарского языка помню сегодня слов 100, может, чуть больше или меньше. Языковой практики нет. Как по-татарски елка не помню...
Вы поменяли фотографию? Мне кажется, раньше Вы меняли свои фотографии. Все они были - замечательные. Мне нравились. А сейчас - чужая?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором