Квазиреволюция в Бухаресте

Крупными столкновениями с полицией закончилась в Румынии очередная демонстрация против снижения уровня жизни при правлении президента Траяна Базеску. Эксперты утверждают, что власть в стране поменять можно, а вот курс – практически нереально.
"Бэсеску должен уйти!", — скандировали тысячи демонстрантов на университетской площади в Бухаресте, которые собрались там, чтобы потребовать отмены грядущих сокращений бюджетных расходов, низкого уровня жизни, снижения пенсий и зарплат, а также отставки президента страны Траяна Бэсеску. Напомним, что во время попытки митингующих прорваться к президентскому дворцу возникла стычка с полицией, в результате которой ранения получили более трех десятков человек, в том числе и несколько стражей порядка.
Отметим, что демонстрации прошли во многих городах Румынии, а протестующие собирались на митинги по призыву, распространенному через социальные сети. Сам этот факт, по аналогии с событиями других цветных революций, может натолкнуть наблюдателей на мысль о влиянии на события так называемых "внешних сил". Между тем, стоит отметить, что масштабные народные выступления в Румынии происходят не впервые, по крайней мере, за последние два года. Так что дело пока обходится и без внешнего влияния.
Как пояснил в беседе с "Росбалтом" эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований, специалист по странам Восточной Европы Владимир Брутер, "популярность правящей власти в стране крайне мала, а последние события, связанные с отменой местных выборов и переносом их на более позднее время, только добавляют раздражения в румынском обществе".
В Вашингтоне тоже не особенно жалуют Траяна Бэсеску. Так, по слухам, во время последнего визита в США румынский президент пожаловался госсекретарю Хиллари Клинтон на действия американского посла в Бухаресте Марка Гитенштейна, который, якобы, вмешивается не в свое дело и все время учит румын как им жить. В ответ на это Клинтон в ответ заявила, что Гитенштейн борется за демократию во всем мире и в отдельно взятой стране.
Вместе с тем, по мнению Владимира Брутера, "ни один Гитенштейн не может сейчас сделать того, что может сделать румынское общество". "Ситуация такова, — продолжил собеседник "Росбалта", — что стоит только поджечь фитиль, как бомба взорвется. Так что, — если бы румыны могли безнаказанно расправиться с Бэсеску на площади, они бы обязательно сделали это уже несколько раз".
Однако дальше выражения народного гнева на митингах ситуация пока не продвигается. Дело в том, что требования протестующих "не канализированы", хотя и поддерживаются оппозицией: только в прошлом году вопрос о вотуме недоверия правительству ставился, по меньшей мере, раз пять — не хватало нескольких голосов. Оппозиция, которую составляют две очень несхожие между собой партии – национал-либералы и социал-демократы, объединившиеся в Социально-либеральный союз Румынии, могут легко победить на любых выборах. Однако и они не обладают пониманием того, каким путем страна должна продвигаться вперед, выходя из кризиса.
Коалиция, в которую входят социалистические, правоцентристские и националистические фракции, требует провести досрочные выборы в парламент Румынии.
По плану голосование должно пройти в конце нынешнего года. Силовые структуры, также не поддерживающие режим, популярность которого едва ли не ниже десяти процентов, пытаются не допустить обрушения страны в пропасть беспорядков и хаоса. Но и введение, например, режима военной диктатуры, для "европейской" Румынии – нереальный путь.
В результате, в стране, попавшей в экономическую и политическую западню, не наблюдается альтернативных выходов. Если нынешний премьер-министр Эмиль Бок, жертвуя своим рейтингом в течение двух последних лет, проводил в стране режим жесткой экономии (в 2010 году власти снизили на 25% зарплату госслужащим и повысили некоторые налоги), то оппозиция тот же самый курс продолжать уже не может. А принять же противоположное направление не дают серьезные экономические проблемы.
Как отметил Владимир Брутер, "ситуация в Румынии давно распалась на составляющие: за счет четырех городов с бюджетным профицитом — Бухареста, Констанцы, Сибиу и Тимишоара, существуют все остальные". "Все остальное общество — экономически не самостоятельное, дефицитное и живет на дотации, выделяемые из Бухареста, которые к тому же постоянно уменьшаются. Но общество в профицитных центрах знает, что оно делит и кому отдает. Поэтому в крупных центрах существуют отдельные взгляды и на политику, и на происходящие в стране процессы", — считает собеседник "Росбалта".
Поэтому, скорее всего, события в Румынии можно пока рассматривать как некую квазиреволюцию. По мнению Владимира Брутера, "украинский Майдан, или даже волнения в Тбилиси, происходили в странах, где может быть установлен режим единоначалия, достаточно самостоятельных в экономическом плане, а вот в Румынии не может быть ни того, ни другого". "Власть поменять можно, а курс – практически не реально", — заключил эксперт.
Таким образом, даже если нынешний правящий режим в Бухаресте изменится, то во внешнеполитическом курсе страны трансформаций не произойдет. Вызывающие беспокойство у Москвы планы по размещению ПРО на территории Румынии – священная корова, трогать которую никто не будет. Оправдывать экономическую несостоятельность страны перед Западом нужно всеми возможными способами, которые еще доступны.
Кроме того, приоритетом по-прежнему остается Шенгенское пространство, вступление в которое Румыния успешно проваливает вот уже два последних года. Страна входит в Евросоюз уже пять лет, а долгожданного "шенгена" как не было, так и нет. Да и реакция основных шенгенских игроков свидетельствует о том, что в обозримом будущем "открытые границы" для румын продолжат оставаться закрытыми. Очевидно, что в остальной Европе, и без того измученной своими проблемами, никто не жаждет допустить массового трудоустройства румын или бесконтрольного расселения цыган в геометрической прогрессии.
Все же остальные моменты, такие в частности, как молдавский вопрос или Приднестровье, отошли для Румынии на второй план. Как утверждают эксперты, приоритетами в обозримой перспективе останутся создание хоть какой-то работоспособной экономической модели, попытки приблизиться к Шенгенской зоне, обвинив Бэсеску во всех неудачах, которые существуют у страны.
Дмитрий Пановкин
Комментарии
"Поживу я, воля божья, у румын; Да, говорят они с Поволжья, как и мы..." (В.В.) ;-))))
За это я бы им подарила Молдавию и Приднестровье, всё равно там один сброд проживает :-)
Вы то откуда? Из какой "земли обетованной"?
Комментарий удален модератором
Греция, "Арабская весна", "Оккупируй Уолл-Стрит" и "Оккупируй весь мир", Россия..Тенденция однако..
Проблема получается - власти не виноваты - им просто нечего предложить в условиях полного несоответсвия Человека современным законам природы. Пытаются решать проблемы "вчерашними" методами, а они не работают..И не сработают..
Я была в Румынии за месяц до агонии режима. Свидетельствую: ничо не предвещало. Заключенные в полосатых робах ползали по полям, никто - ни они, ни ни вертухаи ничего не стеснялись. Нищета безусловная, цыганки на вокзалах доедают мамалыгу, недоеденную туристами - и при этом роскошные горнолыжные курорты, доступные лишь избранным, абсолютно европейский дух, рояль( кто-то тихо перебирает клавиши, и это(!) завтрак, неспешное обсуждение маршрута...)
Многое было непонятно. Запомнилось: трагические средневековые соборы, невозможно величественные по духу и по мощи - и безумной красоты сантехфаянс. Очень извиняюсь перед католикоками - но таких раковин и унитазов я нигде более не встречала.
И еще - в Румынии не воруют. Экспортируют, видимо.