Сердце - не орган голосования.
Я стоял на проспекте Сахарова и любовался молодыми людьми — мальчиками и девочками, пришедшими сюда бороться за свободу и справедливость. Хорошо одетые, с одухотворенными лицами, они улыбались, фотографировались на фоне самодельных плакатов и шариков с надписями типа "Долой Путина!". Иные, наоборот, сдували шарики себе в рот и неприятным гелиевым фальцетом выкрикивали то же самое.
Они искренне желают перемен. Хотя большинство приехало сюда на иномарках из своих приватизированных квартир. Им надо было успеть помитинговать до новогодних праздников, потому что каникулы они, наверное, проведут вдали от Москвы, где-нибудь в Италии, Швейцарии или на Бали.
Я смотрел на них и вспоминал другой митинг, не митинг даже, а живую стену из людей старых и молодых, одетых в потертые рубахи, полуголодных, которые грелись у костров в августовские ночи 1991 года. Их лица были серьезными и насупленными. Никто не смеялся, потому что они пришли к Белому дому умирать. Да, именно умирать. Они на себе испытали жестокость советской власти, и все они, как и я сам, попрощались с семьями и приготовились к самому худшему. То, что мы тогда остались живы и нас не стерли в лагерную пыль,— это чудо. Такого чуда не случилось ни в Будапеште 56-го, ни в Новочеркасске 62-го, ни в Праге 68-го.
Я слушал ораторов на проспекте Сахарова, которым в худшем случае грозило 15 суток, да и те не случились. И вспоминал, вспоминал... Я вспоминал Бориса Немцова — молодого импозантного дофина, в темном пиджаке и светлых брюках. Разве не вы, Борис Ефимович, закладывали основы нынешнего престолонаследия, считая наследником самого себя? Я вспоминал молодого Жириновского — резкого, колкого, провокативного. Я вспомнил его, слушая Навального. Мне показались лозунги знакомыми, и я подумал: не в той ли самой лаборатории, что и Владимира Вольфовича, сотворили и этого лидера. Только химики над ним трудились из молодой поросли, не успевшие к первому "Роспилу".
Все-таки зря вы, братцы! За 20 лет изменилось многое: дубинки по заднице вместо пули в лоб, 15 суток вместо 15 лет, иномарки вместо "москвичей" и "запорожцев", Анталья и Хургада вместо санатория "Ленинский луч". Да и, наконец, 49 процентов вместо 99.
Так чего же вы хотите?
Честных выборов в Думу? А когда они случились в 1993 году, разве ваши родители вслед за Юрием Карякиным не повторили, что Россия сошла с ума? Честных выборов президента? А разве в 1996 году и Б. Немцов, и А. Троицкий, и Б. Акунин не радовались победным процентам Ельцина и разве задавали вопрос: откуда эти проценты взялись?
Все правильно: авторитарная система себя изжила, она предельно коррумпирована, и ее надо менять. Только весь вопрос: как?
И этот вопрос надо решать не на митингах. Новой революции Россия не переживет. Прежде чем родится гражданское общество, должны родиться граждане, которые смогут спросить не только с власти, но и с себя самих.
P.S. Боже мой! Что со мной случилось? Я, кухонный диссидент, впервые в жизни встал на защиту власти. Разве власть не виновата в том, что происходит? Конечно, виновата. Виновата прежде всего в том, что не сумела объяснить, из какого дерьма мы вылезли в 91-м году. Виновата в том, что не рассказала этим молодым нигилистам, что в феврале 17-го на митингах также стояли плечом к плечу кадеты и меньшевики, эсеры и октябристы, стояли под разными знаменами, но с одним общим лозунгом "Долой!". И куда делись эти люди после Октябрьского переворота, власть тоже не рассказывает. Власть отказалась от десталинизации общества, рассчитывая на голоса старых большевиков, а в итоге и их голосов не приобрела, и голоса молодых потеряла. Власть издавала учебники истории, где называла Сталина "эффективным менеджером", но не объяснила, что специалисты такого менеджмента живы и только ждут своего часа. Власть не смогла напомнить своим гражданам, что "революции задумываются идеалистами, осуществляются фанатиками, а их плодами всегда пользуются негодяи".
Власть использовала СМИ для рекламы пива, стиральных порошков и самой себя, а просветительские программы передвигала ближе к полуночи. Власть виновата! Но все-таки прежде, чем вы опустите свой очередной бюллетень в урну, прислушайтесь к моему профессиональному совету: сердце — не орган голосования!
Леонид Михайлов, врач-кардиолог
Журнал "Огонёк", №2 (5211), 16.01.2012
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1851817
Комментарии