«Морские черепахи» и эфиопы из Гуанчжоу: Китай и США борются за людские ресурсы

На первый взгляд это похоже на американо-китайскую войну за самое дорогое — людей.

Из журнала Foreign Affairs можно вычитать про программу по возвращению в Китай уехавших ранее не важно в каком направлении соотечественников — при условии, что они имеют опыт работы в компаниях типа «Дженерал электрик» или «Арева» и/или связаны с ведущими университетами уровня Стэнфорда в специфической сфере: новые источники энергии. Китай одержим идеей ухода от нефти, газа и угля и «зелеными» технологиями типа солнечных батарей или ветряков. Поэтому возвращенцам там выдают то, что ни на каком Западе они бы не получили: лаборатории с сотнями (да, да!) сотрудников и многомиллионные бюджеты.

У этих людей кличка — «морские черепахи», то есть те, кто возвращается откладывать яйца к родным берегам. Уже в середине 90-х возвращение домой отъехавших китайцев, не только энергетиков, стало тенденцией. А сейчас китайская печать уже обсуждает частности, типа того, как трудно «черепахам» совместить новообретенную соревновательную американскую культуру с китайским стилем доверять «системе личных отношений».

Но Америка в долгу не остается. Есть такая программа в США, ставящая целью переселение к ним людей, которые могут инвестировать в США полмиллиона долларов. Еще надо, чтобы предприятие это давало работу 10 американцам и продержалось два года, тогда инвестору можно получить постоянную визу. Это уж как-то случайно так получилось, что 75% тех, кто программой заинтересовался, оказались из Поднебесной империи. Посмотрим, продлят ли ее после истечения в октябре 2012 года.

Счет пока 1500:900 в пользу Пекина. То есть энергетически талантливых «черепах» уже набралось 1500, а новых китайских американцев — 900.

Эмиграция сейчас не та, что раньше. Мы расстались с эпохой, когда отъезд, например, из России был драмой «потерявших родину», причем иной раз навсегда. Сегодня уже бесполезно автоматически диагностировать отъезд как политическую акцию, вызов по принципу «Отморожу уши назло бабушке». Сегодня надо разбираться, что происходит на самом деле.

А происходит столько всего одновременно, что разбираться трудно.

Например, по прошедшему в Китае опросу, 60% богатых (тех, у кого более 10 миллионов долларов) хотят отъехать, в основном в США, еще — в Канаду и Сингапур. И еще у них рост тревожно-пессимистических настроений (вы это европейцам скажите, с их кризисом, — что китайцы тоскуют).

Но то — лирика, а вот «полумиллионеры», реально мигрирующие в США, — как вы думаете, какой у них мотив номер один? Главная причина — не улучшение материального положения и никак не политика, а… образование для детей. Ну это сюрприз только для тех, кто не изучал модели поведения китайцев, уехавших век назад в Юго-Восточную Азию: заработал первые деньги — тратишь на образование детей. И ведь то были не академики, а простые кули. Вот что такое вековая традиция, согласно которой просвещение превыше всего.

Ну а потом — «черепахой» к родным берегам. Круг замкнулся.

А если речь не о китайцах? Уже более десятилетия я наблюдаю за массовым въездом всяких людей в Китай. Европейских и австралийских специалистов прежде всего — у них там целые колонии, со своими клубами и газетами. Новые стройки, новые проекты… Конечно, они не думают, что это насовсем. Не думают так и тысячи едущих в Китай русских. От этого и статистика неясная, потому что — ну живет наш человек в Китае, руководит там своей фабрикой или преподает музыку, какой он эмигрант?

Вопрос в том, сколько их. Никто не знает. В Гуанчжоу плюс сросшихся с ним Шэньчжэне и Чжухае — тысяч пять живущих постоянно, считают работники нашего консульства. Втрое больше — непостоянно. И это на крайнем китайском юге. А на севере, куда наши пешком ходят, совсем другие цифры.

И это всё полные пустяки. Потому что главный вкус сезона в Китае сегодня — дети «арабской весны». Буквально повсюду. И они толкаются локтями с неграми со всех концов Африки, при преобладании почему-то эфиопов. Это тоже юг. Эфиоп из Гуанчжоу — герой нашего времени.

 

* Автор — востоковед, политический обозреватель «РИА Новости»