Аль-Джазира - триумф телевизионной пропаганды

Катарский информационный телеканал «Аль-Джазира», который за последние 15 лет зарекомендовал себя в арабском мире как передовое информационное агентство, вдруг приступил к масштабной кампании, нацеленной на свержение правящих режимов Ливии и Сирии. Судя по всему, это произошло не по соображениям конъюнктуры, а как следствие давно задуманного плана.
20 сентября 2011 года катарский телеканал «Аль-Джазира» объявил о том, что Вадах Ханфар уходит с поста генерального директора, а его место займёт член королевской семьи шейх Хамад Бен Джассем Аль-Тани. Шейх Хамад является руководителем компании Qatargas и в прошлом проработал целый год в штаб-квартире компании Total в Париже. Ранее он занимал пост председателя совета директоров «Аль-Джазиры».
Данное развитие событий представляется в западных СМИ трояко:
1) вынужденная отставка и переход телеканала в государственную собственность
2) месть со стороны властей Палестинской Автономии за опубликование «Палестинских документов»
3) результат опубликования на сайте Wikileaks документов, содержащих информацию о связи Ханфара с США
Учитывая то, что каждый из перечисленных вариантов может содержать долю правды, они, тем не менее, не упоминают о доминирующем факторе, коим является роль Катара в войне против Ливии.
История возникновения «Аль-Джазиры»
«Аль-Джазира» - это детище двух франко-израильских личностей - братьев Давида и Жана Фридманов, у которых зародилась идея создать подобный телеканал после убийства их друга Ицхака Рабина. Как заявил Давид Фридман, их целью было создание телеканала-посредника, где израильтяне и арабы могли бы свободно вести дискуссии, обмениваться мнениями и лучше узнавать друг о друге, поскольку обусловленное военной обстановкой отсутствие этих возможностей означало большое препятствие на пути решения проблемы мирным путём.
Для создания своего телеканала братья Фридманы воспользовались рядом благоприятствующих этому обстоятельств: саудовская компания Orbit заключила с компанией ВВС соглашение о вещании новостей на арабском языке, однако, как достаточно быстро выяснилось, политические требования абсолютистской саудовской монархии шли вразрез с профессиональной независимостью британских журналистов. Соглашение было аннулировано, и большинство журналистов из арабского отделения ВВС оказались выставленными на улицу. Оттуда их и пригласили на работу в «Аль-Джазиру».
Братья Фридманы стремились к тому, чтобы их телеканал воспринимался как арабский. С этой целью им удалось привлечь к участию нового эмира Катара, Хамада бин Халифу аль-Тани, который при содействии Лондона только что сверг своего отца, обвинённого в симпатиях к Ирану. Шейх Хамад бин Халифа очень скоро осознал потенциальную выгоду быть в центре арабо-израильских дискуссий, которые длились уже более полувека и угрожали затянуться на неопределённый срок. В это же время он позволил министерству торговли Израиля открыть своё представительство в Дохе, поскольку вопрос об открытии посольства не обсуждался. Главным образом, шейх увидел для Катара выгоду в конкуренции с богатыми панарабскими саудовскими СМИ и во владении телекомпанией, которая будет критиковать всех, только не его самого.
Первоначальный план финансирования включал в себя взнос братьев Фридманов и выданный на 5 лет кредит от эмира в размере 150 миллионов долларов. Бойкот со стороны рекламодателей, организованный Саудовской Аравией, и последовавшие в его результате мизерные доходы от рекламы привели к изменению первоначального плана. В итоге эмир стал источником финансирования телеканала и, таким образом, его спонсором.
Образцовые журналисты
В течение многих лет зрительская аудитория «Аль-Джазиры» восхищалась внутренним плюрализмом телеканала, который гордился предоставлением возможности услышать совершенно различные мнения. Идея заключалась не в констатации истины, а в нахождении её по ходу дебатов. Основная программа телеканала - разговорное шоу «Обратное мнение», ведущим которого был отличающийся иконоборческим характером Файзал аль-Кассем – была направлена на потрясение основ устоявшихся предрассудков. Каждый мог найти что-то для себя – хвалить одни программы и критиковать другие. В любом случае, эта бурная деятельность победила монолитность конкурентов телеканала и изменила аудиовизуальную картину арабского мира.
Героическая роль репортёров телеканала в Афганистане и в ходе войны в Заливе в 2003 году, а также их образцовая работа в противоположность вещанию проамериканских спутниковых телеканалов превратили «Аль-Джазиру» из сомнительного телеканала в общепризнанное информационное агентство, журналисты которого заплатили высокую цену за свою самоотверженность: Джордж Буш воздержался от бомбардировки телестудий в Дохе, но Тарик Айуб был убит, Тайзир Алуни арестован, а Сами аль-Хаджи заключён в тюрьму Гуантанамо.
Реорганизация 2005 года
Всему хорошему приходит, однако, рано или поздно конец. В 2004-2005 годах после смерти Давида Фридмана эмир решил полностью реконструировать «Аль-Джазиру» и создать новые телеканалы, в том числе «Аль-Джазиру» на английском языке – в то время глобальный рынок претерпевал изменения, и все крупные государства создавали свои информационные спутниковые телеканалы. Настал момент отказаться от сопровождавших начальный период вещания дерзости и эмоционального подъёма, с тем чтобы получить ощутимую выгоду от наличия зрительской аудитории в 50 миллионов человек и позиционировать себя как игрока в глобализированном мире.
Шейх Хамад бин Халифа обратился к международной компании, услугами которой он уже пользовался, пожелав улучшить свои навыки общения. Компания JTrack целенаправленно работала с лидерами стран Юго-Восточной Азии и арабского мира, обучая их языку Давоса: как проецировать желаемый для Запада образ. От Марокко до Сингапура компания JTrack работала с большинством пользующихся поддержкой США и Израиля руководителей государств, являющихся зачастую не более чем наследующими власть марионетками, превращая их в уважаемых медийных персонажей.
Важно не то, есть ли им что сказать, а способны ли они передать глобализированную риторику.
Однако генеральный директор компании JTrack был вынужден прервать трансформацию группы «Аль-Джазира», поскольку был назначен на высокую правительственную должность в одной из стран Северной Африки. Он передал свою работу бывшему журналисту «Голоса Америки», работавшему на катарском телеканале в течение нескольких лет и принадлежащему той же мусульманской конгрегации, что и он – Вадаху Ханфару. Профессионально компетентный и политически благонадёжный Ханфар приложил усилия к тому, чтобы придать «Аль-Джазире» идеологический оттенок. Дав трибуну Мохаммеду Хассанеину Хейкалу, бывшему представителю Насера, он назначил шейха Юсуфа аль-Карадави, которого Насер лишил гражданства Египта, «духовным наставником» телеканала.
Сдвиг 2011 года
Революции, прокатившиеся по Северной Африке и Аравийскому полуострову, заставили Вадаха Ханфара резко изменить редакционную политику «Аль-Джазиры». Группа сыграла ведущую роль в подтверждении мифа под названием «Арабская весна», согласно которому, люди, стремившиеся жить в построенном по западному образцу обществе, подняли восстание, с тем чтобы свергнуть диктаторские режимы и установить парламентскую демократию. Никакого различия между событиями в Тунисе, Египте, Ливии и Сирии проведено не было. Что касается народных восстаний в Бахрейне и Йемене – они не привлекали достаточного количества зрителей!
На самом деле, англосаксы предприняли попытку воспользоваться народными восстаниями, чтобы проиграть тот же сценарий «Арабской весны», который они осуществили в 1920-е годы, когда ими были захвачены провинции бывшей Османской империи и к власти приведены марионеточные парламентские демократии, находящиеся под опёкой западных стран. Освещение «Аль-Джазирой» событий в Тунисе и Египте преследовало своей целью притупить размах революций и узаконить правительства, проводящие политику интересов США и Израиля. В Египте восстание было использовано в интересах единственного элемента оппозиции – «Братьев мусульман» - олицетворил который звёздный проповедник телеканала шейх Юсуф аль-Карадави.
Новая редакционная политика вызвала негодование и упрёки во всё более частом использовании откровенной лжи у некоторых журналистов телеканала, в том числе Гассана Бен Джедо, которые написали заявления и ушли, хлопнув дверью.
Кто является информационным кукловодом
Маски, однако, начинают падать, только когда на сцене появляется Ливия. На самом деле босс компании JTrack и наставник Вадаха Ханфара - не кто иной как Махмуд Джибрил ( «J» в названии компании относится к его имени – Jibril). Этот дружелюбный, очень умный и одновременно поверхностный менеджер был рекомендован Муамару Каддафи его новыми американскими друзьями, с тем чтобы придать ускорение открытию экономики Ливии после нормализации дипломатических отношений. Под надзором Саифа Каддафи Джибрил был назначен министром планирования и директором по вопросам развития, став де факто вторым по значимости человеком в правительстве. Со сверхзвуковой скоростью он уверенно шёл к либерализации социалистической экономики Ливии и приватизации её государственных предприятий.
Связанная с обучением деятельность компании JTrack позволила Махмуду Джибрилу завязать тесные взаимоотношения почти со всеми руководителями стран Юго-Восточной Азии и арабского мира. У него есть офисы в Бахрейне и Сингапуре. Господин Джибрил создал торговые компании, в том числе занимающуюся продажей малазийской и австралийской древесины в партнёрстве со своим французским другом Бернаром-Анри Леви.
Махмуд Джибрил начинал свою учёбу в университете Каира, где он встретил свою будущую жену – дочь одного из министров правительства Насера. Затем он продолжил учёбу в Соединённых Штатах, где и познакомился с либертарианскими взглядами, которые он пытался внедрить в анархическую идеологию Каддафи. Но, что более важно, в Ливии господин Джибрил стал членом общества «Братья мусульмане». Именно он смог продвинуть своих братьев по вере – Вадаха Ханфара и Юсуфа аль-Карадави – на посты в «Аль-Джазиру».
В первой половине 2011 года катарский телеканал служил основным инструментом прозападной пропаганды: он делал всё возможное, чтобы завуалировать антиимпериалистические и антисионистские аспекты арабских революций и в каждой стране выбирал действующих лиц для поддержки и осуждения. Неудивительно, что «Аль-Джазира» поддержала расстреливавшего собственный народ короля Бахрейна, ученика Махмуда Джибрила, в то время как духовный наставник «Аль-Джазиры» шейх аль-Карадави призывал в эфире к джихаду против Каддафи и Асада.
Когда господин Джибрил стал премьер-министром повстанческого правительства Ливии, лживость достигла новых высот, после того как на студии «Аль-Джазиры» в Дохе были построены декорации Зелёной площади и Баб аль-Азизии, на фоне которых снимали «занятие повстанцами Триполи». «Аль-Джазира» и «Скай Ньюс» передавали ложные кадры, сея смятение среди ливийского народа, в то время как на самом деле повстанцы, прибыв почти все из Мисураты, вошли в частично разрушенный в результате бомбардировок НАТО Триполи только три дня спустя.
То же самое относится и к сообщению «Аль-Джазиры» об аресте Саифа аль-Ислама Каддафи и подтверждению этого факта со стороны прокурора Международного уголовного суда Луиса Морено-Кампо. Я был первым, кто предупредил о манипуляции информацией через телеканал Russia Today. Меня обсмеяли в некоторых газетах, но Саиф аль-Ислам лично появился позже перед журналистами, находившимся в гостинице «Риксос».
Отвечая на вопрос арабского отделения France24 обо всех случаях откровенной лжи, президент Национального переходного совета Мустафа Абдул Джалил свёл всё к военной хитрости, которая, как он заявил, способствовала ускорению падения Джамахирии.
Автор перевода: Olga Kaetziro
Комментарии
---------------------------------
Для полноты картины сразу хочу дополнить статью, отдельными любопытными фактами из жизни "Аль-Джазиры", что бы у читателей была более полная информация об этом международном медийном проекте.
---------------------------------
Итак, что такое «Аль-Джазира»? В переводе нечто бессмысленное: «остров» либо «полуостров». Не суть. Все телевидение выглядит как провинциальный канал средней руки. Маленькая студия, ньюс-рум, офисные «вагончики», кафешка с пиццей. Вот и все. Не впечатляет.
Вся «Аль-Джазира» - Вавилонская башня, смешение национальностей и языков. Команда подбирается из недавно приехавших носителей другой крови. Тут работают граждане едва ли не сорока государств мира, среди которых 35 процентов женщин (факт небывалый для арабского мира!). Основные звезды - как и женщины, арабские красавицы Шехерезады, и в данном есть собственный смысл. Какая бы кровь ни лилась на экране, весь ужас событий смягчается прелестным личиком ведущей.
Основная позиция канала - отсутствие позиции. «Не наше дело кого-то судить, - говорит мистер Джихад. - Мы информационный канал, и мы должны быть вне эмоций. Мы показываем факт, а позднее даем две точки зрения - почему данный факт хорош и чем он плох. Наш девиз: «Мнение и сейчас лишь одно мнение». «То есть в случае если вы, к примеру, показываете убитых террористами детей...» - начинаю я. «То после данного, - продолжает Джихад, - мы покажем уважаемого человека, который скажет, что это отвратительно и ужасно, что например запрещено делать, а позднее, в случае если есть возможность, мы дадим слово террористу, который объяснит, почему он это сделал, какие у него были мотивы». «Где же мораль?» - спрашиваю я. «При чем здесь мораль? - удивляется Джихад. - Мораль никакого отношения к информации не имеет. Наше дело - давать факты, какими бы страшными они ни были, а не оценивать их. Либо ты предпочитаешь жить с завязанными глазами?»
Самир может быть исключительно либерален во всех вопросах, однако, когда дело доходит до палестинских террористических организаций, он здесь же упирается: «Это не террористы, это борцы за свободу. Они сражаются за собственную землю».
Ну так тут про это сто раз писали, что тупо лажу по телеку показывали одни и теже морды мужики и бабы бегали с флагами и автоматами и изображали повстанцев, только таблички на указателе городов меняли - козлы-манипуляторы:(
Да уже давно есть и активно используются специальные формы изложения материала. Они основаны на психологии зрительского восприятия пипла, что смотрит зомбоящик. Эти приемы позволяют оклеветать, осудить, вызвать недовольство зрителей. При этом, если пострадавший обращается в суд, то при детальном расследовании оказывается, что в тексте передачи конкретного обвинения нет. И сам текст и телематериал строится таким образом, что в итоге у воспринимающего его создалось отрицательное впечатление о ком или о чем-либо. При лингвистическом анализе оказывается, что конкретных высказываний, направленных против пострадавшего нет. Виноватым оказывается придурок у зомбоящика, который почему-то не так понял изложенный материал. Главное кинуть ложь и пойдет она гулять по курилкам и офисам.
Возник тип сообщений, которые хаотизировали мышление, делали его некогерентным. Решалась проблема создания в общественном сознании перехода =порядок-хаос=. На этом этапе и не ставилось задачи перевербовать людей в новую либерастическую веру, важнее было поставить под сомнение все ценности вообще, опорочить все священные символы и тем снять психологическую защиту против манипуляция . Дьявол, который посещал Ивана Карамазова, вовсе не старался =обратить в безверие=. Он говорил ему: =Я тебя вожу между верой и безверием попеременно=.