«Бомба» для кандидата
На модерации
Отложенный
Кандидата Путина могут снять с выборов, а издателей фальшивого «АиФа» наказать шестью годами лишения свободы

Слева — снимок полосы екатерибургской газеты «АиФ Урал. Дайджест». Справа — оригинал, сделанный фотографом Алексеем Юшенковым yustas весной 2011 года. Источник: navalny.livejournal.com
В Екатеринбурге продолжается распространение газеты «АиФ Урал Дайджест». Как уже писала «Новая», настоящий «АиФ» в лице гендиректора ООО «АиФ на Урале» Дмитрия Бондарева сразу открестился от агитационного издания, заявив, что не имеет к нему никакого отношения. ЦИК — безмолвствует, правоохранительные органы — бездействуют. Хотя история получила даже не всероссийскую, а мировую огласку.
The New York Times, Guardian, The Times, Le Figaro, Le Monde, La Tribune и другие западные СМИ рассказали своим читателям о предвыборной агитации по-екатеринбургски. И хотя львиная доля публикаций агитационного выпуска «АиФ Урал Дайджест» посвящена, что называется, «созданию благоприятного имиджа» кандидата в президенты России Владимира Путина, западные СМИ сделали акцент на антинавальновском материале, иллюстрированном фотомонтажом Навального с Березовским.
«В российские учебники тактик очернения политических оппонентов фотомонтаж вошел давно и стал старым трюком, но вернулся с одним из лидеров протеста Алексеем Навальным, изображенным на фотографии с изгнанным магнатом Борисом Березовским, живущим в Лондоне и выступающим главным злодеем в кремлевской пропаганде», — написала Guardian.
По мнению The New York Times, эта история демонстрирует как «отсталость методов российской пропаганды», так и то, что «интернет и краудсорсинг преображают российскую политическую жизнь, склоняя чашу весов в пользу активистов типа Навального».
«Это был классический пример того, как аппаратчики используют устаревшие инструменты пропаганды, оказываются в неловком положении и затем подвергаются осмеянию посредством новых медийных технологий», — подметила The Times.
Тут же в блогосферу был сделан вброс с намеками, что это сам Навальный со товарищи организовали в Екатеринбурге выпуск и распространение фальшивки. Но эта «версия» явно надуманная. И прежде всего потому, что ЦИК — безмолвствует, а правоохранительные органы — бездействуют.
Хотя несложно пригласить распространителей, переговорить с ними, узнать, кто выдал им накидки с надписями «Объединенный Народный фронт» и «Владимир Путин», кто платит за распространение газеты. Уже более чем достаточно фотографий распространителей. Да и не прячутся они. Нетрудно установить и типографию, узнать, кто оплатил заказ.
В выходных данных фальшивого «АиФа» указано, что газета отпечатана «…в ООО «Поле Печати», 620027, г. Екатеринбург, ул. Фролова, 29-22». Но сотрудники ООО «Поле Печати» заявили «Новой», что их типография не получала и не исполняла заказ на печать агитационного «АиФа». Правда, мобильник директора ООО «Поле Печати» Сергея Плахотина два дня настойчиво советует «оставить сообщение».
А вот информационное агентство «Уралинформбюро» выдвинуло версию, что исполнителем заказа была совершенно другая типография, а не та, чьи реквизиты указаны в выходных данных:«…эксперты-печатники, изучившие дайджест, отметили, что рисунок отрезного ножа и так называемые цеплялки на бумаге традиционного еженедельника «Аргументы и Факты. Урал» и дайджеста идентичны, что указывает на то, что оба издания были отпечатаны в одной типографии». Агентство назвало и типографию: «…еженедельник «Аргументы и Факты. Урал» печатается в типографии ЗАО «Прайм Принт Екатеринбург», расположенной на территории оборонного предприятия «Завод имени Калинина».
Инсайдеры уверяют, что там же в декабре 2011 года было отпечатано более 900 тысяч экземпляров дайджеста с фотожабой».
«Уралинформбюро» обратилось к генеральному директору уральского «Прайм Принта» Андрею Кокорину, но тот заявил, что «его типография к выпуску скандального тиража не имеет никакого отношения».
Не все понятно и с указанным в выходных данных ООО «АиФ-Урал». Настоящий уральский «АиФ» издает предприятие с другим названием — ООО «АиФ на Урале». Юридические адреса этих предприятий совершенно разные.
Издатели фальшивого «АиФа», использовав логотип известной газеты, предположительно совершили и преступление, которое статья 146 Уголовного кодекса трактует как «нарушение авторских и смежных прав». Действия издателей фальшивого АиФа, как проконсультировали «Новую» профессиональные юристы, подпадают под диспозицию пунктов б) и в) части 3-й ст. 146 УК РФ, то есть преступление, совершенное «группой лиц по предварительному сговору» и «в особо крупном размере». До 6 лет лишения свободы.
Более того, и это самое важное, издатели и распространители «АиФ Урал Дайджест» грубо нарушили Федеральный закон «О выборах Президента России», статья 58 которого запрещает использование в финансировании предвыборной кампании каких-либо средств, кроме аккумулированных в избирательном фонде кандидата в президенты, а статья 84 и вовсе предусматривает отмену регистрации кандидата, если сумма средств, потраченных «вчерную», превышает 5% от 400 млн рублей — предельного размера избирательного фонда.
По всему выходит, что история — архиважная. Поэтому «Новая» направила запросы председателю ЦИК Владимиру Чурову, министру МВД Рашиду Нургалиеву, первому заместителю руководителя администрации президента России Вячеславу Володину, пресс-секретарю премьер-министра России Дмитрию Пескову.
Нургалиева мы попросили сообщить, поручено ли руководству ГУВД МВД РФ по Свердловской области установить и наказать лиц, инициировавших и реализовавших издание и распространение фальшивки.
Трудно было рассчитывать, что силовики сломя головы бросятся выяснять происхождение денег, потраченных на агитацию за Путина и дискредитацию Навального. Но сложилась такая ситуация, что ЦИК и силовикам сегодня просто необходимо найти хоть кого-то, кто понесет наказание. Ибо ситуация может привести к очень серьезным последствиям. Вплоть, повторю, до постановки вполне мотивированного вопроса об отмене регистрации Путина, обещавшего кристально честные выборы.
По нашим сведениям, идеи широкого агитационного прорыва обсуждались еще 8 декабря прошлого года в администрации президента со сторонниками «Народного фронта». Случайно или нет, но чуть ли не на следующий день началась работа и по подготовке специального выпуска газеты, которая должна была «выстрелить» одновременно по всей России. Подготовили и сверстали материалы. При этом последняя полоса газеты предполагалась сменной — для каждого региона подготовили свой выпуск «народного календаря», в который были вкраплены местные знаменательные даты. В конце декабря регионы получили оригинал-макеты газеты. Оставалось ждать отмашки.
Но в Свердловской области, губернатор которой Александр Мишарин после травм, полученных в ДТП, уже полтора месяца находится на лечении, произошел «сбой системы». В администрации области проявили чрезмерное рвение и запустили газету, подготовленную в Москве, раньше времени…
Скандал вырвался за пределы не только Свердловской области, но и России. И проект «спалился». Распространять ту же газету в других регионах теперь проблематично. Провести оплату издания из предвыборного счета кандидата Путина — уже невозможно, финансовый год закрыт, банковские проводки зафиксированы. А без этого ЦИК по статье 84 Федерального закона «О выборах президента России» придется отменить регистрацию кандидата Путина … А что делать?
Ирек Муртазин, специальный корреспондент «Новой»,
блогер irek_murtazin
Комментарии
http://lenta.ru/news/2012/01/10/photo/
Генеральный директор издательского дома "АиФ на Урале" Дмитрий Бондарев в интервью BBC заявил, что издательство вообще не выпускает газету с подзаголовком "Дайджест". Главный редактор газеты "Аргументы и Факты" Николай Зятьков, в свою очередь, сообщил, что первый постновогодний выпуск газеты появится только в среду, но не стал комментировать сам снимок. "Я не могу точно сказать, насколько это фото реально или поддельно, потому что это не в моей компетенции. Если кто-то разместил или тот или другой вариант, тот и несет ответственность," - отметил Зятьков. Как сообщается на сайте "АиФ", Бондарев и Зятьков пообещали разобраться в происходящем.
Путиноиды и выпустили этот номер АиФ.
Они ведь в накидках "Владимир Путин". Эти подельники своим своим творчеством ещё порадуют.
Действительно, почему бы ведущей американской газете The New York Times (выпуск от 8 января) не поместить на своих полосах статью на 4,7 тысячи знаков (имеющие отношение к СМИ читатели поймут, что речь идет отнюдь не о новогодней заметке в колонке "Мировые курьезы"), про то, как Екатеринбурге (!) вышел в свет предвыборный спецвыпуск местного приложения (!!) к "Аргументам и фактам", где блогер (!!!) Навальный изображен в компании одиозного олигарха Бориса Березовского. Ясно, что для жителей Нью-Йорка, да и США в целом, это одна из наиболее захватывающих тем дня.
Обсуждать предвыборные газеты - моветон со времен незабвенного издания "Не дай Бог!" Так что говорить будем о серьезной прессе, иностранной, солидной и респектабельной. Которая, похоже, за праздники совсем исписалась. В США и Великобритании каникулы были совсем не такими долгими, как в России, но, видимо, и их хватило. Иначе публикация просто необъяснима. Не рука же иностранных "заклятых друзей" старается?
Что поделать - иностранная пресса периодически, казалось бы безо всякой системы, безо всяких очевидных причин, обращает на Навального самое пристальное внимание. Речь не о публикациях связанных с присуждением званий "Персона года", "Герой года" и т.д., и т.п. - у тех статей хотя бы есть инфоповод. Речь о материалах, причину появления которых в крупных иностранных или международных СМИ понять - без нарушения демократического табу на упоминание "руки Запада" - невозможно.
GlobalPost в качестве повода заходит с введенного Навальным в оборот выражения "Партия жуликов и воров" (на тот момент - новость трехмесячной давности). Welt рассказывает о DDos-атаках на Livejournal, якобы направленных против Навального. А Der Tagesspiegel просто рассказывает про блог оппозиционера - как он в кратчайшие сроки добился огромной популярности.
Не понятно, что делать тем, кто видит в екатеринбургской истории типовую схему "отмыва информации". Еще 7 января (в 19:03) историю с предвыборным приложением к "АиФу" публикует у себя в блоге местный оппозиционер Федор Крашенинников. В полночь с 7 на 8 января это сообщение транслируется в блоге Алексея Навального. И 8 же января информация о "скандале" выходит на страницах The New York Times, следом в The Guardian и The Times.
Итог - рабочая неделя в российском медийном пространстве началась с навязчивого повторения фамилии "Навальный" в связке с "The Guardian", "New York Times", "Путин" и т.д.
Чтобы не быть записанным в "сатрапы режима", придется видеть случайность и здесь? Здравый смысл заставляет подумать, не многовато ли типовых случайностей вокруг Алексея Навального? Может быть, стоит все-таки задуматься о неких закономерностях? Высмеивание и табуирование темы "дружественной иностранной руки" как бы то ни было не является исчерпывающим доказательством ее отсутствия. По крайней мере, не до такой степени, чтобы отмахиваться от очевидных фактов и регулярно повторяющихся событий.
http://nyti.ms/z7rvGy
bit.ly/wkPQuO
bit.ly/y9abzh
bbc.in/xyHPow
bit.ly/Ai6RBK
"В детстве я смотрел на некоторых сверстников-долбо*бов и удивлялся: неужели они вырастут и станут серьезными, как настоящие взрослые.
Чудо не свершилось." (С)
Навальный президент США.
...либо отважного защитника западных ценностей, поймавшего таки ядро после выстрела кровавого Пу ... :)
Вы думаете, что все в мире так прямолинейно? Напечатали ЯВНУЮ фальшивку, повязали сверху надпись "За Путина", распространили около метро - и все это означает только одно: Путинойды блокируют борца с коррупцией(которая кстати вообще существует только в одной России) Навального. И иностранные СМИ с сожалением отражают этот вопиющий факт.Да?
Первый признак монтажа - несовпадение направлений освещения. На фото Берёза - на солнышке!
теперь Чуров его выкинет из кандидатов.
А должно же быть наоборот- сначала выборы, а 3 я мировая - это фантазия больных путиноидов. И Ливия,Ирак...Были ли они вообще?
Правдо материться сильно!
http://torquemada.bloground.ru/?p=13695
Ёмко, чётко и понятно!
Комментарий удален модератором
А при чем здесь к этой статье" права человека", они разве нарушены?
А чё далеко ходить, меня примерно вот так же ошельмовали в 2005 году, прокатили в Лурке, создали образ лжеучёного шарлатана и параноика. И шельмуют до сих пор по указке Велихова (это путинская "вертикаль" по науке). Нанося многомиллиардные убытки стране. Лишая страну научного престижа и приоритета. Не вникая в мои теории, доказанные строгой математикой. А я балбес, тогда в 2005-м, ещё погружённый в науку и далёкий от реальности (как Перельман, не боюсь его упоминать, потому что мои открытия никак не ниже по значению, но не раскрученные, потому что некому, только русские в родне) злился и лез в перепалки на форумах. а меня банили и переносили в отстой.
Кто не верит, заходите на мой сайт:
http://www.universe100.narod.ru .
Путин - гэть в места не столь отдалённые от Тимошенко.
Сам Путин являет собой одного из череды "киндерсюрпризов", вытаскиваемых Ельцыным из чёрного ящика, наряду с Кириенко, и также протянут в правительство с нуля (как и Абрамович в олигархат), из каких-то второстепенных клерков КГБ. Протянут за его "пластичность" и под обещание не трогать ельцынскую семью.
А скажите, что делает сейчас среди депутатов гимнастка и светская тусовщица Кабаева?
Ряженые академики и доктора вытянули все жилы, здоровье и годы. Диабетическая ступня знаете что такое? Это примерно как инквизиторский "испанский сапог".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пол - не указан
Фото - не указано
Религия - не указано.
Всё ясно. Одноразовое изделие.
Интересно, чьё? :)))
Не иначе как из штаба Путина.
Такого говна какое правит бал в России на всей планете не сыскать.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
То вы агитируете за Цапка всея Руси (путина), то в своих заметках клеймите Путлера и его воровскую вертиКАЛь...
Есть у меня только одно устраивающее меня ( и вас, надеюсь) объяснение: подобную глупость пишет ваш клон. С подобным уже сталкивался...
Комментарий удален модератором
Метро ул.1905 года.
Что ему эти булавочные уколы ? - Так, фигня , он даже не обратит на этого своего премьерского внимания. Ты же правильно сказал в статье , что трепыхания и писки с низу , гос.органы, которые должны следить за соблюдением законности . игнорируют. Так о каком снятии в таком случае может идти речь ?
Гос.органы , призванные блюсти и контролировать , не заметили массовое , грандиозное мошенничество на выборах в ГД, а тут какая-то газетенка ..." Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..." - отсюда и пляши.
"In the days of old,
When the knights were bold
And the toilets weren ' T invented,
They laid their stuff in the middle of the road
And walked away contented.
----------------------------
Грубый перевод:
В былые времена,
Когда рыцари были смелы и отважны,
А туалетов ещё не существовало,
Они (рыцари) спокойно срали посреди дороги
И уходили, вполне довольные собой." (С)
Комментарий удален модератором