Решение по Мирзаеву.
25-летний чемпион мира по смешанным единоборством Расул Мирзаев, обвиняемый в убийстве студента Ивана Агафонова, в ближайшее время выйдет на свободу, сообщил «МК» в четверг источник близкий к следствию.
Сегодня стало известно, что обвинение против Расула Мирзаева, после конфликта с которым в августе прошлого года погиб москвич Иван Агафонов, переквалифицировали на более мягкую статью — «причинение смерти по неосторожности», по которой ему грозит до 2 лет лишения свободы. Предварительные следственные действия по этому делу завершены. Защита самого обвиняемого спортсмена весь день не комментировала последние события в громком процессе. «МК» удалось первым услышать мнение адвоката Мирзаева Алексея Гребенского.
Напомним, трагедия произошла 13 августа прошлого года, когда 19-летний Иван в ходе стычки возле клуба «Гараж» получил удар в лицо от Расула Мирзаева по прозвищу «Черный тигр». В тяжелом состоянии парня доставили в больницу, где он через несколько дней скончался, не приходя в сознание.
По информации источника, пришли результаты дополнительной экспертизы, которая проводилась в военно-медицинской академии Санкт-Петербурга. Эксперты уверены, что причинно-следственная связь между ударом спортсмена и смертью Агафонова отсутствует.
Питерские специалисты считают, что боец лишь шлепнул студента по щеке, а погиб он от удара об асфальт.
Поэтому следствие переквалифицировало уголовное дело Мирзаева с части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего) на часть 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). И если ранее ему грозило до 15 лет, то теперь этот срок сократился до двух лет. Сейчас боец находится в Бутырском СИЗО. Арест ему продлен до 17 февраля. Однако его защита может попросить об изменении меры пресечения на подписку о невыезде.
Кроме того, предварительное следствие уже завершено и дело будет передано в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.
При любых раскладах Миразаев в тюрьму вряд ли сядет. Скорее всего, он получит срок, который уже отбыл в под стражей и сможет продолжить спортивную карьеру.
Между тем, узнав такую новость, родители Агафонова пришли в шок. Они возмущены и не скрывают этого. Люди говорят, что есть все основания утверждать о коррупционной составляющей питерских экспертов.
Адвокат семьи Оксана Михалкина заявила, что намерена добиваться проведения новой экспертизы.
- Мы будем просить о проведении дополнительной экспертизы и только Москве, ни в Петербурге и ни в Махачкале, — отметила юрист.
Комментарии
Нет у нас ни суда, ни прокуратуры.
Я выше сказал о том, что коль дело общественно значимое становится, на тормозах спустить вряд ли получиться.
Их полно в Сети.
И в суде и в прокуратуре и в милиции в основе допропорядочные и ответственные люди, поэтому и возмущаются все(и правильно делают) когда становятся известны негативы.
Что я говорю, Вы и сами понимаете, что во всех профессиях, как и в группах населения, есть и негодяи и нормальные, которые в большинстве.
И ещё - может, хватит придавать националдьную окраску этому событию?
Сдесь играет роль нежелание хозяев борца потерять свои деньги.
очевидцев был под "кайфом", во вторых будучи на голову выше, не зная кто перед ним, явно не ожидал отпора на свою выходку.
Поэтому большой силы было не нужно, просто точное попадание при ударе снизу в челюсть, может уронить соперника выше ростом и с большей массой.
Ст.107. 1. Убийство, совершенное в состоянии сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего, либо иными противоправными или аморальными действиями .... наказывается ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок.
Иван или не Иван....?
Читаю комменты.....Однозначно ....не Иван....
Прикол от правоохранительной русофобской системы псевдоРоссии.
2х метрового человека... голова упала на асфальтобетон с 2х метровой высоты...... Сцуки-эксперты... !!! ***РУССКАЯ ИДЕЯ***.
О врачах не вспоминают видимо потому, что для адваката Мирзоева это первое, что он должен был отработать. Видимо там всё чисто..
Мы всё можем только предполагать с той или иной степенью уверенности. Предложенные Вами обстоятельства конечно говорят об отсутсвии умысла. Но даже если Вы ведете это дело как следователь и знаете все обстоятельства, то об умысле, либо его отсутствии точку поставит всё же суд.
Для меня главный интерес здесь- доп экспертиза и основания её назначения. Отсюда часто понятно кто и куда ведет дело.
1. Преступлением, совершенным умышленно, признается деяние, совершенное с прямым или косвенным умыслом.
2. Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.
3. Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.
Вы можете определить пощечину-умвшленным убийством, если Агафонов еще жил несколько суток(кстати а где вопросы к врачам)
1. Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.
2. Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.
3. Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.
Возможно ли предвидеть последствия пощечины, а не прямого профессионального удара-нет. И это увы факт. Родителей можно понять. Но типажзей типа автора нет, так, утверждая что он сотрудник, он демонстрирует четкое следование не закону, а классовому чутью. И мне жаль тех, чьи дела он вел. При этом, он элементарно обвиняет две экспертизы в некомпетентности, и не уважает коллег.
1. Деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть.
Ведь пощечины раздаются направо и налево, да и махание кулаками в клубах. И ничего.
Но здесь уже конечно встанет на дыбы общественное мнение, и поэтому скорее всего будет ч.1 109 УК.
И для для всех, кто готовит мне гневную отповедь-напоминаю
Статья 105. Убийство
1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку,
Вы реально считаете что пощечина, приведшая к падению, при котором были получены травмы, приведшие к смерти, и после которого (падения) человек еще жил несколько дней - это реально умышленное приченение смерти. Он так рассчитал траекторию пощечины и падения Агафонова потом? То есть он такой великий математик-спорстмен ударник)) Вам то не смешно?
«Общага» майора Манджиева
http://gidepark.ru/community/855/content/924621
Мутная вода или бои без правил.
http://gidepark.ru/user/1347525958/content/796080
Николай Валуев: Мирзаев, возможно, обладает особым ударом
http://gidepark.ru/community/1441/content/792178
Мирзоев,параллели.Беспредел чемпионов без правил на территории России и вне ее
http://gidepark.ru/community/1441/content/792139
И т.д..