Критерием подлинного величия государства является уровень благосостояния его народа

    Каким должно быть содержание Программы партии новой формации, провозглашающей своей высшей целью - стремительный подъем благосостояния народа до уровня мировых стандартов, в минимально короткие сроки?

    Для этого поставим серию логически взаимосвязанных вопросов и попытаемся найти на них  правдивые ответы, памятуя, что в принципе не бывает безвыходных ситуаций, как не существует и простых вариантов для решения сложных задач!

    1. Каковы основные показатели уровня благосостояния народа?
    Ответ: а) материальный уровень жизни; б) качество социальной сферы; в) качество внешней среды; г) защищенность прав и безопасности личности.

    2. От чего зависит уровень  благосостояния народа?
    Ответ: а) от темпов и качества экономического роста; б) непосредственно - от производительности труда (ВВП на душу населения); в) от социальной справедливости в распределении и потреблении произведенных материальных благ и культурных ценностей.

    3. От чего зависят темпы экономического роста и производительность труда?
    Ответ - от эффективности системы политико-административного управления обществом (далее - СПАУ). Система состоит из следующих элементов: а) политическая власть; б) государственный и муниципальный аппарат; в) партийная подсистема, в недрах которой формируется идеи, Программы, лидеры для вхождения во власть в результате выбора народом; г) подсистема принуждения к исполнению законов и наказания за правонарушения;

    4. Что является главным звеном в системе политико-административного управления обществом?
    Ответ – политическая власть, поскольку только она: 1) принимает Законы – правовые нормы жизнедеятельности общества; 2) вырабатывает политику (экономическую, финансовую, налоговую, антимонопольную, кредитную, инвестиционную, таможенную, внешнюю, научно-техническую и т.д.), определяющую уровень производительности труда; 3) устанавливает правовые основы и непосредственно руководит своим инструментом - государственным аппаратом; 4) производит политические назначения на высшие посты в иерархии государственной службы.
    5. Какая ветвь власти безоговорочно является высшим звеном в классической триаде властей (на основе научных выводов, в Конституциях, в ментальности народа и фактически)?
    Ответ: а) во всех развитых странах, включая США, - Парламент - коллективное народное представительство; б) в России – Президент, фактически обладающий прерогативами монарха и не подконтрольный никому.

    6. Какова структура и содержание эффективной системы политико-административного управления обществом (СПАУ)?
    Ответ: главными, неразрывно взаимосвязанными компонентами эффективной СПАУ являются:
    а) реальная, открытая и честная, политическая конкуренция за овладение властью, в которой: народ – единственный источник власти; регулярно сменяемая власть в зависимости от динамики благосостояния народа; честные и справедливые выборы; жесткое разделение и взаимоконтроль ветвей власти; парламентский контроль исполнительной власти; независимый суд; свободные СМИ; влиятельная оппозиция; уведомительный принцип создания партий.
    б) открытая и честная (совершенная) экономическая конкуренция за получение прибыли, в которой: уведомительный принцип создания частных предприятий; эффективное, жесткое и неукоснительно исполняемое антимонопольное законодательство; победу в конкуренции за прибыль предприниматель одерживает только счет лучшего качества производимых товаров и меньших затрат, чем у конкурентов; основными факторами получения фирмой сверхприбыли являются: - эффективное управление персоналом (его стимулирование и мотивация), а также его развитие; - современная комплексная система управления ресурсами (BAAN V); - использование в производстве современных достижений НТП, высоких и информационных технологий; неоспоримый приоритет принадлежит производителю перед посредником, в том числе - получение дешевых кредитов и налоговых каникул.
    Для того чтобы уровень благосостояния народа соответствовал высшим мировым стандартам, должны соответствовать высшим мировым стандартам степень открытости и честности, как политической, так и экономической конкуренции, основным участником и судьей в которой является народ! Уровень благосостояния народа определяется степенью открытости и честности политической и экономической конкуренции.    

    7. Почему ни одна из четырех форм устройства российской власти в 20-м веке (от самодержца до президента РФ), не смогла обеспечить подъем благосостояния народа до мировых стандартов?
    Ответ - потому что, несмотря на огромные различия, их объединяли общие пороки - монопольная, бесконтрольная, непрозрачная и безответственная власть, материально не зависимая от результатов своего правления.

    8. Как практически обеспечить в России переход к реальной, честной и открытой политической конкуренции?
    Ответ: а) нужно объединенными усилиями оппозиции принять конкретную  программу по изменению избирательного законодательства и поднимать народ на мирные массовые акции с требованием к властям – немедленно принять новые законы; б) воспользоваться предстоящими президентскими выборами для принятия нового избирательного законодательства. В первую очередь – точный подсчет голосов и уведомительный принцип создания партий. В предвыборных условиях власть будет покладистее, хотя бы потому, что предлагаемые изменения уже не могут касаться президентских выборов из-за нехватки времени. Но необходим задел на будущее; в) на основе массовых акций решить проблему независимого зарубежного индикатора честности выборов в России; г) в полном объеме оппозиционную программу реформы избирательного законодательства придется решать после президентских выборов. Без массовых, мирных и непрерывных акций обеспечить  реальную, честную и открытую политическую конкуренцию – невозможно!

    9. Можно ли в современной России, без внешнего контроля, обеспечить устранение «административного ресурса» на выборах?
     Ответ – нет, невозможно, поскольку действующая вертикаль судорожно вцепилась во власть, и по-прежнему обладает скрытыми возможностями  для манипулирования и подтасовок на выборах. Утрата власти для нынешних кремлевских сидельцев опасна прецедентами «арабской весны» и «примером Тимошенко».

    10. Кто может помочь устранить пресловутый «административный ресурс» на выборах в России?
    Ответ – Совет Европы, членом которой является Россия, и который установил в ЕС стандарты открытости и честности выборов.

    11. Может ли Совет Европы  взять на себя миссию самостоятельной ликвидации «административного ресурса»  на выборах в России без ее желания ее руководства?
    Ответ – нет, не может, иначе это будет вмешательством во внутренние дела России. Только объединенными усилиями системной и несистемной оппозиции, направляющей массовые движения за честные выборы в условиях тотального недоверия граждан к объективности подсчета голосов избирателей, можно вынудить верховную власть России, обратиться к Совету Европы – выступить гарантом - индикатором честности выборов.
    12. Какую систему реальной, открытой и честной политической конкуренции можно предложить объединенной оппозиции?
    Ответ: 1) ПРОЕКТ такой системы опубликован для обсуждения в гайдпарке  и других социальных сетях 7 января 2012 года в статье «Новогодний подарок для В.Путина – система свободной,  честной и открытой политической конкуренции»
    2) надо организовать участие граждан в усилении мирного давления на кандидата в Президенты РФ В.Путина для принятия предлагаемых изменений избирательного законодательства до 4 марта 2012 года, поставив это главным условием участия в голосовании. Это законодательство вскоре понадобится, поскольку политический курс Путина останется неизменным, и он неизбежно приведет к новому политическому кризису. По принципиально новому избирательному законодательству должны проходить все последующие выборы в России.

    13. Какие задачи должна решить открытая и честная политическая конкуренция в России?
    Ответ: а) снять искусственные запреты, барьеры и ограничения, обеспечить открытое и честное соперничество идей, Программ, лидеров, партий, свободную игру политических сил. Только открытая и честная конкуренция за доверие народа на выборах может привести к власти лучших его представителей; б) полностью устранить действующую исполнительную власть от формирования избирательного законодательства и обеспечить честный подсчет голосов во время выборов.

    14. Должна ли открытая и честная политическая конкуренция предусматривать запрет на участие в избирательном процессе сторонников фашистских, шовинистских, националистических, террористических, экстремистских, криминальных и некоторых иных убеждений и взглядов?
    Ответ - в принципе - да, но при условии, что принадлежность любой политической организации к одной из перечисленных идеологий должен четко определять закон, а  Конституционный суд – констатировать применительно к конкретной партии. Прикреплять произвольно подобный ярлык не может действующая исполнительная власть, или находящийся под ее контролем ЦИК, которые подобным образом могут устранять потенциальных политических конкурентов.

    15. Можем ли мы повторить конкретный опыт ряда стран, совершивших в 20-м столетии рывки, сопровождавшиеся ростом благосостояния народа (Японии, Германии, Южной Кореи, Сингапура, Гонконга, Тайваня,  Китая и др.)
    Ответ – нет, мы должны найти собственную, более эффективную модель, лучше соответствующую нашей российской ментальности и нашим представлениям о социальной справедливости!

    16. Каким образом могут придти к власти лучшие представители народа?
    Ответ: а) пассионариям народа сплотиться в партию для достижения высокой цели - стремительного подъема благосостояния народа до уровня высших мировых стандартов, принять Программу и Устав; б) предложить в Программе невиданную в истории России реформу власти, предложить абсолютные гарантии ее реализации, убедить избирателей в том, что Программа отвечает их глубинным интересам, победить на честных и свободных выборах; в) предложить избирателям себя в качестве жертвенников, идущих на «Голгофу власти», в качестве воинов, занимающих «плацдармы власти» и вызывающих огонь на себя.



    17. В чем сущность и содержание коренной реформы власти, которая обеспечит стремительный рост благосостояния народа?
    Ответ: а) законодательно установить многослойный, непреодолимый заслон проникновению во власть криминала, казнокрадов, жуликов и воров; б) изменить структуру законов, предусмотреть механизм их реализации, контроля и стимулирования разоблачителей; в) создать тотальный, многоуровневый антикоррупционный контроль представителей власти и их семейного окружения; г) раскрыть реальный потенциал личности, стремящейся к власти и находящейся во  власти; д) обеспечить тотальную прозрачность финансово-материального положения  идущих во власть, их ближнего и дальнего семейного окружения, а затем и пришедших к власти (источники: собственности, доходов и расходов); е) создать гибкую систему стимулирования роста производительности труда и мотивации всей пирамиды власти – от Президента РФ до главы сельского поселения; ж) создать для всей пирамиды власти такую систему стимулирования и мотивации, которая обеспечит честную и свободную экономическую конкуренцию за прибыль; з) создать систему органов гражданского антикоррупционного контроля  власти, основой которого является гражданин  РФ, материально стимулируемый за раскрытие информации о преступлении; и) основной принцип формирования власти - самовыдвижение личности, рискующей пройти «народное чистилище» на любую властную должность и поддержка партией его на честных выборах.

    18. Как можно создать систему открытой и честной экономической конкуренции за получение прибыли?
    Ответ: а) искоренить коррупцию на основе тотального, прежде всего, гражданского, контроля власти (решению этой проблемы посвящен специальный  раздел Программы); б) законодательно установить систему стимулирования всей пирамиды власти (от Президента РФ до главы поселения) - по конечным результатам управления – в процентах от прироста производства товаров в стране, регионе, муниципальном образовании.
    Прирост производства продукции можно достигнуть только за счет личного ИНТЕРЕСА и честной конкуренции товаропроизводителей. Исторический опыт не знает более эффективного источника роста производительности труда. Ни жесткое планирование, ни подсистема страха, ни соцсоревнование, ни даже временный энтузиазм масс (даже вместе взятые) не способны заменить честную и добросовестную конкуренцию.

    19. С какого уровня нужно начинать коренную реформу власти?
    Ответ – начинать реформу нужно только с вершины всей властной пирамиды – с поста Президента РФ, потому что: а) все остальные варианты (начать с нижнего уровня власти – местного самоуправления, или с регионального уровня – субъектов РФ) в России изначально обречены на провал. В этом случае реформа никогда не дойдет до вершины власти. Прерогативы Президента РФ – самый эффективный инструмент преобразований в условиях России, поэтому начинать надо только с него; б) сама идея и Программа невиданной в истории России реформы власти, начиная с высшего должностного поста, должна привести партию новой формации к победе на честных и свободных выборах.

    20. Нужно ли полностью менять Конституцию РФ для коренной реформы власти?
    Ответ – нет, потому что: а) принятие новой Конституции переход, скажем в связи с переходом на парламентскую форму правления, это – длительный процесс, на осуществление которого у России просто нет времени; б) нет гарантий, что такой переход не возродит в России авторитаризм в новом обличье; в) есть пример 225 лет существования в США президентской формы правления, в которой Президент – единоличный носитель исполнительной власти. Однако при самом жестком в мире разделении властей, президентский пост находится под строгим контролем Конгресса, и не имеет ни малейших тенденций для перерождения в авторитаризм.

    21. Можно ли радикально реформировать власть в рамках существующей Конституции?
    Ответ – да, с помощью конституционных законов, детализирующих демократические положения  важнейших статей Конституции.

    22. Можно ли вообще обойтись без поправок в Конституцию при реформировании власти?
    Ответ – нет, не обойтись. Отдельные, наиболее одиозные прерогативы Президента надо упразднить, а также: а) объединить пост Президента и Премьер-министра, поставив, таким образом, его под контроль Парламента; б) на основе реформы президентского поста выполнить в России историческую миссию - наладить систему честной и открытой политической и экономической конкуренции, а также систему гражданского контроля всей пирамиды власти, начиная с Президента.

    Сделаем ВЫВОДЫ, которые вытекают из АНАЛИЗА ОТВЕТОВ на поставленные вопросы.
    Программа партии НОВОЙ ФОРМАЦИИ, провозглашающей своей высшей целью - стремительный подъем благосостояния народа до уровня мировых стандартов, в минимально короткие сроки, должна иметь следующее содержание:

    - Программа должна внести НАРОДУ такие предложения, от которых он не сможет отказаться - конкретные меры, гарантирующие быстрый рост его благосостояния, - на основе использования в  России «рецептов процветания», испытанных в  наиболее развитых странах мира.
    - Программа не должна включать для «соблазнения » избирателя ни одного популистского обещания (типа: каждому новорожденному гражданину России положить на банковский счет 100 тысяч долларов за счет продажи природных ресурсов;  или: «бензин АИ-93 - 10 рублей!»).
    - Программа ДОЛЖНА УБЕДИТЬ избирателя, что основной «секрет» достижения процветания развитых стран - это система политико-административного управления обществом, главным звеном которой является власть.    
    ВЛАСТЬ, регулярно сменяемая народом на честных и свободных выборах, подконтрольная народу, прозрачная для народа, ответственная перед народом, напрямую зависимая от роста производительности труда. В том числе судебная ветвь власти - независимая и подчиняющаяся только закону и «четвертая власть» - свободные СМИ.
    - Программа должна предложить избирателям глубинные изменения в самом характере российской власти, создание «тяглового ярма для власти», которое для себя подготовила и добровольно впрягается в него партия новой формации -  пассионариев-жертвенников.
    - Программа должна поставить задачу – создать СИСТЕМУ честной, свободной, справедливой, открытой политической конкуренции за овладение властью и совершенной экономической конкуренции за получение прибыли, превышающих лучшие мировые образцы.
    - Реализация Программы должна поставить уровень благосостояния народа главным показателем для смены партий у власти на очередных выборах.
    - Программа устанавливает строгую ответственность членов партии, делегированных во власть, - за темпы и качество экономического  роста и производительности труда, как основы благосостояния народа;
    - Программа по силе воздействия на интересы НАРОДА должна приблизиться к влиянию большевиков в 1917 году («земля – крестьянам!» и «грабь награбленное!») и превзойти призывы «необольшевиков» в 1991 году («партия, дай порулить!» и «долой льготы и привилегии партократов!»)
    - Программа должна предложить народу мирный и эффективный  способ - невиданной в истории России реформы власти сверху донизу и на ее основе - достижение быстрого роста благосостояния граждан.     
    - Программа должна показать избирателям, - в какие жесточайшие условия поставит саму себя новая власть, прежде всего, - под строгим контролем народа, и этим добиться его доверия на выборах.
    - Программа должна предусмотреть для представителей партии во власти ликвидацию любых льгот и привилегий, всех скрытых от народа источников дохода, поставить их материальное положение в прямую зависимость от результатов управления страной, регионом, городом, районом.
    - Программа должна показать избирателям, что каждый шаг новой власти неотвратимо будет определяться логикой обеспечения роста производительности труда, как основы благосостояния народа.
    - Программа должна  предусмотреть, что члены партии, идя во власть,  принимают на себя обязанности менеджеров, которых народ нанимает для обеспечения быстрого подъема его благосостояния. При этом менеджеры разделяют участь управляемого им народа.
    - Программа должна предусмотреть создание жесточайшей системы гражданского антикоррупционного контроля власти и ее семейного окружения, начиная с высшего должностного лица государства.
    - Первостепенной задачей Программы является – обеспечить совместно с демократическими, оппозиционными силами разрушение «административного ресурса вертикали власти» на выборах.     
    - В программных документах партии новой формации не предусматривается бессменный лидер, регулярно выдвигающийся кандидатом в главы государства. Лидеры партии выявляются в процессе открытой, свободной, демократической внутрипартийной конкуренции, пройдя предварительный внутрипартийный фильтр народа (праймериз). Только после этого победитель включается в межпартийную конкуренцию за голоса избирателей на выборах.
    - В Программе должны быть закреплены надежные гарантии неукоснительной реализации невиданной в истории России системной реформы власти, на основе которой обеспечить быстрый рост народного благосостояния.
    - Программа должна четко разъяснить избирателям, что ни одну из поставленных задач: ни установление честных выборов, ни тотальный контроль чиновников, ни приход к власти лучших представителей народа, - невозможно решить  без активного  участия в этих процессах самого народа.
    Разъяснительная деятельность партии должна убедить избирателя, что если он не доверит власть пасссионариям-жертвенникам,  то поистине будет «достоин» той власти, которая в очередной раз будет «насиловать» его.