И все-таки 2%

 

 

РПЦ утверждает, что 80% граждан России являются верующими православного вероисповедания. И как духовный пастырь подавляющего большинства из них, РПЦ претендует на статус идеологического департамента Кремля. В то же время было подсчитано, что прошедшую рождественскую службу посетило лишь порядка 2,5 млн. человек. Если учесть, что это одна из двух главных религиозных служб, пропуск которых является тяжким грехом и потому верующие пропускают такие службы только в исключительных обстоятельствах (верующие, можно напомнить, обязаны посещать церковные службы вообще еженедельно), получается, что реально верующих православного вероисповедания в России имеется всего лишь 2%.

 

Это полностью соответствует современной ситуации с распространением религиозного мировоззрения в развитых странах. Так объективные социологические исследования показывают, что, к примеру, среди англичан, французов, немцев, скандинавов и граждан прочих развитых стран верующие составляют меньше 3%. Даже в такой казалось бы  католической стране как Испания имеется всего 14% верующих.

 

Нужно понимать, что называть себя «верующим», это далеко не всегда означает являться им в действительности. Верующие – это люди, которые не только говорят, что они православные, католики или протестанты, но и руководствуются соответствующими религиозным учением в своей жизни. В первую очередь обязательно выполняют все предписания религии – каждый день молятся, еженедельно посещают церковную службу, справляют все религиозные праздники, соблюдают посты и т.д. Потому что истинно верующие считают: мир действительно устроен так, как это описывает исповедуемое ими учение. А значит нужно вести себя в соответствии с его предписаниями.

 

Когда же образованные люди говорят, что они христиане или мусульмане, но при этом не соблюдают религиозных предписаний, они, по сути,  определяют с помощью традиционных конфессий свою принадлежность к соответствующему цивилизационному пространству. А еще точнее, к соответствующей этической системе – христианской, мусульманской, буддистской и т.д. Ведь у материализма нет собственной полноценной этики – большая часть его этических представлений заимствована у христианства. В самом деле, какая этика может быть у физической материи?

Поэтому если люди, не являясь реально верующими, говорят о своей принадлежности к той или иной религии, тем самым они указывают основу своей этической системы. Или по каким-то причинам предпочитают, чтобы окружающие считали их верующими.

 

Так что претензии РПЦ на статус духовного кормчего российского общества не имеют под собой никаких оснований. Точнее, ее права на этот статус сопоставимы с правами партии «Яблоко» и «Правого дела». Что касается парламентских партий, то даже у ЛДПР эти права выглядят в несколько раз весомее.

 

Помнится, в бытность главой президентской администрации, Д.Медведев, в отличие от В.Путина, при встрече с патриархом к ручке не прикладывался – ограничивался рукопожатием. Только когда началась история с его выдвижением в «преемники», президент стал здороваться с патриархом «по-христиански».

 

Учитывая символический характер влияния РПЦ на духовную жизнь в российском обществе и в целом негативное отношение к служителям церкви (не случайно появилось словосочетание «правильный батюшка», как церковный аналог словосочетания «белая ворона»), а так же то, что за два десятилетия усиленной поддержки властью церкви ее духовное влияние на российское общество так и не смогло достичь заметных масштабов, верховной власти пора заканчивать с православным кокетством. И позиционировать в реальных для подавляющего большинства нашего общества мировоззренческих координатах – социалистических, социал-демократических, либеральных, националистических и пр. А не пытаться по аналогии с некоторыми заграничными политическими силами позиционировать себя в синтетических координатах – либерально-христианских или социально-христианских. Тем более, что в той же Европе приставка к названию партии слова «христианская» представляет собой лишь дань традиции, каковой у нас вообще нет. Да и попытки создать такого рода партии у нас прекратились уже, как минимум, полтора десятилетия назад, как очевидно бесперспективные.  

 

По сути, получается, что в важнейшей для общественного сознания мировоззренческой ориентации наша власть примитивно валяет дурака. Ей это надо?