Научное опровержение гениальности Ленина

Интервью дает врач-невролог, который работал со срезами мозга Ленина

 

 

 

Елена Ющенко, 12.01.2012 16:00:33 Юрий, как на самом деле проводились исследования мозга Ленина? Те самые, на основе которых советская печать писала, что лидер революции 1917 года был гением.

Эта история связана с неврологом Оскаром Фогтом и его коллекцией мозга, которая сейчас находится в университете Дюссельдорфа. Она довольно обширная. Там не только мозг Ленина. Там более тысячи срезов мозгов, начиная с 1880 года. История мозга Ленина тоже связана с Оскаром Фогтом. Это был фундаментальный невролог начала ХХ века. Он очень интересовался морфологией мозга. Впрочем, в те времена исследования мозга сами по себе находились в эмбриональной стадии. Правда, Фогт был врачом знаменитой семьи Круппов. Всемирно известных немецких промышленников. Фогт очень помог этой семье, в частности жене Круппа. В благодарность они помогли ему создать и развить Невробиологический институт в Берлине. Таким образом, он стал одним из немногих людей, которые в те времена занимались морфологией мозга. А в 24-м году умер Ленин. Тогда большевики попросили Фогта, в числе других врачей, приехать в Москву и засвидетельствовать смерть вождя. Фогт приехал и привез технологии, позволяющие резать, красить и изучать морфологию мозга. При этом, он поставил большевикам условие, что они позволят ему построить институт изучения в мозга в Москве. В итоге, ему разрешили препарировать мозг вождя, а Фогт написал то, что интересовало большевиков. Что мозг был выдающимся, гениальным и так далее.

Елена Ющенко, 12.01.2012 16:01:43 Советская пресса, естественно, подавала заключение Вокта, как подтверждение того, что Ленин был гением. Но так ли это на самом деле?

Знание морфологии мозга в то время отличались оттого, что мы знаем сейчас. Сейчас уже понятно, что ничего выдающегося там не было. Мы видим большие пирамидальные клетки Беца, что абсолютно ничего ни о чем таком не свидетельствует. Было еще много глиоза. Это такое состояние мозга, когда у больных людей замещаются клетки нейрона. Но тогда этого ничего ученые не знали. А Фогт просто сделал большевикам уважительное па. Написал то, что они хотели.

Елена Ющенко, 12.01.2012 16:02:24 Проводились ли более поздние исследования мозга Ленина?

Нет, никаких более поздних исследований не было. А те анализы, которые все же были сделаны — довольно примитивны.

Елена Ющенко, 12.01.2012 16:02:51 Так что действительно можно сказать о Ленине, отталкиваясь от того анализа, который сделал Оскар Фогт?

Ничего особенного сказать нельзя, кроме того, что это мозг больного человека с нарушенным кровообращением. Никакой гениальности там нет точно.

Елена Ющенко, 12.01.2012 16:03:23 Какова дальнейшая судьба срезов мозга Ленина?

Все срезы Оскар Фогт забрал в Берлин. И вся эта коллекция хранилась в его институте. Фогта любила аристократия и буржуазия, а Гитлер, который пришел к власти в 1933 году, его, наоборот не любил. У фюрера была свои взгляды на науку, в том числе и на неврологию. В общем, Фогту создали невозможные условия для работы, и он покинул Берлин. Вместе со своей коллекцией он переехал в единственную область Германии, которая была не очень пронацистской. В Шварцвальд — Черный Лес, — на границе со Швейцарией и Францией, где жила аристократия, которой ничто не касалось. И вот там, в городе Нёйштадт до смерти Фогта и хранилась коллекция. Унаследовал ее профессор Хофф. После него коллекция досталась моему коллеге и учителю профессору Мареку. В середине 70-х он перевез ее в Дюссельдорф. И с тех пор, кстати, она значительно расширилась.

 

 

Елена Ющенко, 12.01.2012 16:03:46 А что стало со срезами мозга Ленина? Где они теперь?

Часть срезов после войны забрали советские солдаты. Сам, мозг, судя по всему, всегда находились в Москве. Я, кстати, был в московском институте мозга, он в печальном состоянии находиться, но мозг у них там есть. А в Германии остались несколько срезов и, что очень важно, большие фотографии — полтора на три метра. Но я не слышал, чтобы эти срезы кто-то специально исследовал. Как невролог, могу сказать, что выяснить что-либо о Ленине по этим срезам невозможно. То, на что указывал Фогт, значения не имеет. Единственное, что можно сказать в данный момент, что у вождя действительно были проблемы с кровообращением из-за глиоза. Ничего более. Да и вообще нет смысла эти срезы изучать.

Елена Ющенко, 12.01.2012 16:04:20 А вообще возможно по мозгу человека сказать что-либо о его характере или, может быть, о гениальности?

О гениальности точно нет. Можно только о патологических вещах говорить. Сегодняшние технологии позволяют сказать, чей это был мозг? Мужчины или женщины, гомосексуалиста или гетеросексуалиста. О болезнях или физиологических особенностях говорить можно. О характере, тем более о гениальности, — нет.

Елена Ющенко, 12.01.2012 16:06:05 Если исследования не проводятся, то, что же получается: срезы мозга Ленина просто лежат на полке, и никто с ними не работает?

Коллекция работает следующим образом. Если вы ее хорошо организуете и пронумеруете, то у вас появится возможность сравнить мозги нормальных, здоровых людей и, скажем, шизофреников или людей с патологией. Мозговые коллекции очень важны для неврологии.

Елена Ющенко, 12.01.2012 16:06:39 Выходит, что теперь мозг вождя служит для компаративного анализа?

В институте Дюссельдорфа мозг вождя не служит ни для чего. Да и в России никаких работ не проводилось. Это никому не нужно. По большому счету сейчас мозг Ленина — это просто сувенир.