1.Вперёд, Россия!
В последнее время очень много говорится о необходимости модернизации политической системы России. То, что мы имеем сейчас, сделано наспех, просто бездумно копируя имеющиеся образцы. При этом не предполагалось, чтобы организационное устройство государства обеспечивало максимальные темпы развития страны. Впрочем, такую задачу ни кто, ни когда не ставил. Самое главное: формально обеспечить принцип разделения трёх властей.
Считается, что развитие страны, если рассматривать только организационную структуру государства, зависит только от программы правящей партии и от разума руководителей. При таких представлениях на организацию процесса развития, за двадцать либеральных лет, страна не преуспела в деле повышения эффективности своего производства. (Не надо принимать докризисные высокие валовые показатели, (природа которых сейчас нас не интересует) за признаки улучшения положения на производстве). Двадцать лет - это невообразимо большое время, необходимое для осознания того, что страна стоит на месте. Государственный механизм должен не допускать подобной траты времени. У нас же до того не совершенное государство, что куда не кинь - всюду клин. Корабль пустился в плавание с худым днищем. Вода всё прибывает и капитану поневоле приходиться пытаться латать дыры. А тут ещё оппозиция "раскачивает лодку". Высшие люди государства гребут "как рабы на галерах". Таким образом далеко не уедешь. Нужно быстроходное судно.
Страны с разной организацией государства развиваются с разной скоростью, так же как разные конструктивные исполнения автомобилей имеют разные скоростные характеристики. Государственное устройство должно быть ориентировано на достижение максимальных темпов развития страны. Эта истина должна являться стержнем государственной политики на любом этапе общественного развития. На этой истине должна базироваться система государственного строительства и, исходя из неё, должна строиться экономическая модель.
Только развитая экономика открывает возможности для становления общества социальной справедливости. Поэтому, в первую очередь, организационное устройство должно учитывать интересы развития.
Процесс естественного, эволюционного развития не нуждается в субъективном осознании сути происходящего. Его благополучное протекание не заставляло развитые страны достаточно глубоко задумываться над движущими силами своего экономического роста. Задумываться надо нам. Нам нужно создать эффективно работающий государственный механизм и получить быстро развивающуюся экономику. Сделать это нужно осмысленно, начиная с прояснения общих вопросов. Для грамотных и осмысленных действий необходимы глубокие обобщающие представления. Волею судьбы мы обречены самостоятельно обрести знания, необходимые для грамотного и осознанного системного подхода к решению задач становления естественных процессов развития. Но, для формирования таких представлений нужно нечто большее, чем просто профессионализм.
Поняв суть проблем развития, мы сможем придать обществу темпы роста выше тех, что имеют структуры, сложившиеся естественным образом. Культурное развитие эффективнее дикого. То, что в развитых странах произошло в результате длительной эволюции, мы должны осуществить, с помощью грамотно поставленных процессов естественного развития, в более короткие сроки. Рано или поздно великая страна культурного народа должна цивилизованно подойти к проблемам развития общества и извлечь из своих многочисленных, дорогостоящих экспериментов те знания, которые помогут ей не только с честью выйти из создавшегося положения, но и сделать вклад в осмысление процесса развития. Только плохо, если это произойдёт очень поздно.
Комментарии