Стратегия Жизни или стратегия деградации и разрушения в обществе "нулевого" роста?

На модерации Отложенный

«Вникайте в смысл СЛОВ!

И вы избавите мир от большей части ваших заблуждений!»

«Если имена будут названы неправильно, слова не будут иметь оснований, дела не будут осуществляться, и народ не будет знать, как себя вести.» (Конфуций)

 

«СТРАТЕГИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ»

или о том, что «как корабль назовешь, так он и поплывет!»

 

…А так неудержимо мечтается:

Солнышко клонится к горизонту, лежишь беззаботно где-нибудь на пляжу, теплый мелкий белый песочек, свежий ветерок, запах моря и тропиков, экзотические фрукты и прохладные напитки…!

Размеренность, Нега и Расслабление…

И, вдруг, как ушат ледяной воды: небывалая Жара, Пожары, Морозы, катаклизмы и природные аномалии, низкие урожаи, рост цен на продукты, горючее, ЖКХ, события на Манежной площади, теракты в метро, взрыв в Домодедово, Смерть, Кровь, Национальный вопрос, религиозные распри, Египет, Тунис, Ливия, Северный Кавказ, Нефть, Газ, Сырьё, Деньги, Деньги, Деньги…

Проблемы, Проблемы, Проблемы …

Как невыносимо больно, тяжело! Неопределённость и Безысходность!!!

 

Но, ведь «…жираф большой, ему видней», или «высоко сидит, далеко глядит»!

 

И вот уже во всех средствах массовой информации, со всех экранов и динамиков доносится: «…перестройка»; «… новое мышление»; «…концепция долгосрочного развития»; «Стратегия инновационного развития 2020»; «.. ещё немного, ещё чуть-чуть…»; «…наконец-то найдена палочка-выручалочка и «манна небесная» осчастливит нас к очередному 2020 году…».

 

… Солнышко клонится к горизонту, лежишь беззаботно где-нибудь на пляжу, …

 

Стоп! Хватит!

 

Меня терзают уже не смутные сомнения, а всё вокруг и во мне вопиет: «Да остановитесь же! Дальше Тлен, Забвение и Смерть!!! Смерть не просто физическая, а  Духовная!!!

 

Откройте Глаза и Сердца свои!

Увидьте и уДивитесь, а не просто тупо и с безразличением смотрите:

 

«Стратегия Инновационного Развития»

 

Для начала почувствуйте (повторюсь: сначала почувствуйте и, затем, поймите) разницу:

 

  1. «Инновационная Стратегия Развития»
  2. «Стратегия Инновационного Развития»
  3.  «Стратегия Развития Инноваций»

 

Очевидно, что в этой триаде слов акцент делается на слово «инновационного» и нас интересует именно комбинация № 2, так она фигурирует во всех официальных документах и произносится официальными лицами. Но не это главное!

А главное то, что именно во втором случае речь идет о «Развитии» и ему придается некое качество, именуемое как «Инновационное». И именно для этого «Инновационного» «Развития» придумывается «Стратегия».

 

Что же это за качество - «Инновационное»?

 

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Инновация (англ. «innovation») — это внедренное новшество, обеспечивающее качественный рост эффективности процессов или продукции, востребованное рынком. Является конечным результатом интеллектуальной деятельности человека, его фантазии, творческого процесса, открытий, изобретений и рационализации. Примером инновации является выведение на рынок продукции (товаров и услуг) с новыми потребительскими свойствами или качественным повышением эффективности производственных систем.

Термин «инновация» происходит от латинского «novatio», что означает «обновление» (или «изменение») и приставке «in», которая переводится с латинского как «в направление», если переводить дословно «Innovatio» — «в направлении изменений». Само понятие innovation впервые появилось в научных исследованиях XIX в. Новую жизнь понятие «инновация» получило в начале XX в. в научных работах австрийского экономиста Й. Шумпетера в результате анализа «новационных комбинаций», изменений в развитии экономических систем.

Инновация — это не всякое новшество или нововведение, а только такое, которое серьезно повышает эффективность действующей системы.

Более общее это понятие может применяться также и к творческой идее, которая была осуществлена.

Innovation comes from the Latin innovationem, noun of action from innovare. The Etymology Dictionary further explains innovare as dating back to 1540 and stemming from the Latin innovatus, pp. of innovare "to renew or change," from in- "into" + novus "new".

Innovation can therefore be seen as the process that renews something that exists and not, as is commonly assumed, the introduction of something new. Furthermore this makes clear innovation is not an economic term by origin, but dates back to the Middle Ages at least. Possibly even earlier.

 

 

Всё, вроде бы, замечательно и понятно! Но:

 

В интернете по адресу

http://lib.eparhia-saratov.ru/books/13n/nikodim_milosh/rules1/159.html

есть статья «Православие и современность. Информационно-аналитический портал Саратовской епархии Русской Православной Церкви

Православие и современность.

Электронная библиотека.
Епископ Никодим (Милош)

Правила Святой Православной Церкви с толкованиями. Часть 1» «Правила Вселенских Соборов
Правила Шестого Вселенскаго Собора, Трулльскаго (иначе Пято-Шестого Собора) Правило 1

При начатии всякаго и слова и дела наилучший чин есть от Бога начати, и с Богом оканчивати, по глаголу Богослова. Сего ради и ныне, когда и благочестие нами уже ясно проповедуется, и церковь, в которой Христос положен основанием, непрестанно возрастает и преуспевает, так что паче кедров ливанских возвышается, полагая начало священных словес, Божиею благодатию определяем: хранити неприкосновенну нововведениям и изменениям веру, преданную нам от самовидцев и служителей слова, богоизбранных апостолов; еще же и от трех сот осмьнадесяти святых и блаженных отец, при Константине царе нашем, на нечестиваго Apия, и на вымышленное им языческое инобожие, или, свойственнее рещи, многобожие, в Никеи собравшихся, которыя единомыслием веры, единосущие в трех Ипостасях Богоначального естества открыли нам и уяснили, не попустив сему сокрыту быти под спудом неведения: но ясно научив верных покланятися, единым поклонением, Отцу, и Сыну, и Святому Духу, ниспровергли и разрушили лжеучение о неравных степенях Божества, и еретиками из песка сложенныя противу православия детския построения разорили и низринули.

В этом правиле «Отцы исповедуют и провозглашают, именно, что должна сохраняться чистой от всякого новшества и неповрежденной (άκαινοτόμητόν τε καί άπαράτρωτον φυλάττειν, citra ullam innovationem immutabillterque ac inviolabiliter esse servandam) вера, переданная им от св. апостолов и св. отцов, в частности же все догматы веры, утвержденные на вселенских соборах: первом Никейском (325 г.), первом Константинопольском (381 г.), Ефесском (431 г.), Халкидонском (451 г.), втором Константинопольском (553 г.) и третьем Константинопольском (680 г.), следовательно, на всех вселенских соборах, бывших до этого собора.»

…»

 

Вот те раз: άκαινοτόμητόν τε καί άπαράτρωτον φυλάττειν, citra ullam innovationem immutabillterque ac inviolabiliter esse servandam  - чистой от всякого новшества и неповрежденной!!!!!!!

 

 

 

Что же это за качество - «Инновационное»?

 

Словарь бизнес-терминов

Новация

англ. novation; merger
А. В гражданском праве соглашение сторон о замене старого обязательства новым.
Б. Форма переуступки банковского кредита или другого обязательства, когда права одной из сторон соглашения переходят к третьему лицу.
В. На бирже смена покупателей и продавцов, когда фьючерсный контракт ликвидируется путем поставки реального товара. Г. Замена кредитора в кредитном договоре. Д. Замена старого размера обязательства, долга на новый по взаимной договоренности сторон.

Большая советская энциклопедия

Новация (от позднелат. novatio — обновление, изменение), в гражданском праве соглашение сторон о замене одного заключённого ими обязательства другим. По советскому праву Н. применяется в отношениях между гражданами и между социалистическими организациями, наиболее часто в кредитно-расчётных отношениях.

НОВАЦИЯ (от лат. novatio — обновление, изменение) — 1) новшество в области производства, технологии, организации; 2) в гражданском праве: способ прекращения обязательств, согласно которому обязательство прекращается соглашением сторон о замене...

 

Яндекс.Словари > Экономический словарь, 2007

 

Новация международного договора - обновление обязательств по международному договору путем полной или частичной замены старых обязательств новыми. Новация международного договора осуществляется по соглашению сторон договора на период его действия...

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Нова́ция (лат. novatio — изменение, обновление):

  • в широком смысле применения, любое качественно новое дополнение или изменение отражающееся на конечных действиях (в деятельности) или свойствах конечного продукта с переналадкой, изменениями или даже заменой алгоритма деятельности, новыми технологиями или устройствами (конструкциями).
  • в деловых (юридических, бизнесовых) взаимоотношениях - одно из оснований прекращения обязательства, заключающееся в замене первоначального обязательства, существовавшего между сторонами, другим, предусматривающим иной предмет или способ исполнения.
  • новшество, которого не было ранее: новое теоретическое знание, новый метод, принцип и т. д. Новация в мировоззрении и идеологии, в формировании новых отраслей и новых направлений, в радикальном изменении системы управления относят к революционным изменениям, когда сами новации требуют ломки стереотипов мышления, смены кадрового состава, подготовки новых специалистов, изменения норм и регламента, программ и проектов, законом и даже конституционные нормы гражданского общества. Поэтому новации часто носят революционный характер и являются основой научно-технических и любой революции.

Новация (юридич.) — соглашение о замене одного обязательства другим (гражданское право/обязательственное право).

В соответствии со ст.414 ГК РФ под новацией понимается соглашение сторон о замене первоначального обязательства, существовавшего между ними, другим обязательством между теми же лицами, предусматривающим иной предмет или способ исполнения. Не допускается заключение новации в отношении обязательств по возмещению вреда жизни и здоровью, и по уплате алиментов. Новация прекращает все первоначальные обязательства.

 

Таким образом, обобщая и делая доступным для понимания, можно заключить, что «НОВАЦИЯ» - замена одного другим, замена старого новым.

 

И вот теперь самое интересное:

 

Вспомни, что говорили святые отцы в правиле 1 (см. выше) и какой латинский термин там ты увидел (помогу – innovationem)

И смысл этого правила - должна сохраняться чистой от всякого новшества и неповрежденной вера, переданная им от св. апостолов и св. отцов, в частности же все догматы веры, утвержденные на вселенских соборах.

 

А в дополнение к этому:

  1. 1.       ИНАДАПТАЦИЯ (от латинского in — приставка, означающая отрицание, и адаптация) (Биологический словарь On-line)
  2. 2.       Префиксация, т.е. присоединение приставки к корню, не меняет его значения, а лишь добавляет к этому значению компонент, указывающий на локализацию (выше, ниже, спереди, сзади), направление (приближение, отдаление), протекание во времени (прежде чего-либо, после чего-либо), на отсутствие или отрицание чего-либо.
  3. 3.       А. А. Быков «Анатомия терминов 400 словообразовательных элементов из латыни и греческого»

ин– in- имеет два совершенно различных значения: выражает отрицание или противоположность, соответствует рус. приставкам не-, без-; указывает на действие, направленное внутрь чего-л., или на нахождение в чём-л., внутри чего-л.

Согласная н в приставке переходит в л, м, р, если с них начинается корень (получается соответственно ил-, им-или ир-), а перед б и п превращается в м (получается им-). Н-р,:

иллюзия обман чувств, нечто кажущееся (лат. illūdere -насмехаться, дурачить, обманывать, вводить в заблуждение; illūsio – насмешка, заблуждение, обман)

индивидуум «неделимое», то же, что по-гречески атом (неделимая часть материи), т. е. далее нерасчленимая единица социума, общества

инертный неподвижный, бездеятельный

информация «вформование», придание порядка чему-л. (недаром информация есть противоположность энтропии(«информация», но по гречески, мои комментарии), мере хаоса) (А может быть «безформенное»-«безпорядочное»-«неупорядоченне»-«неорганизованное», мои комментарии)

инъекция впрыскивание

иррациональный «внеразумный», неразумный, недоступный пониманию разумом, непостижимый; ср. фр. irrationnel, англ. и нем. irrational

Ср.: англ., нем. illegal, фр. illégal (незаконный, нелегальный); англ. illogical, фр. illogique (нелогичный); англ. immortal, фр. immortel (бессмертный); англ. impass, фр. impasse (тупик, «нет прохода»); англ., фр. impression (впечатление; это рус. слово – калька); англ., нем. irreal, фр. irréel (нереальный); англ. irregular, нем. irregulār, фр. irrégulier (неправильный, нерегулярный).

Ср. греч. а– (ά-) и дис– (δυσ-).

См. также греч. эн– (έν-).

 

И что же мы получили (учитывая и правило 1 святых отцов)?

  1. «НОВАЦИЯ» - замена одного другим, замена старого новым.
  2. ин– in-: выражает отрицание или противоположность, соответствует рус. приставкам не-, без-.

 

Другими словами, «ИННОВАЦИЯ» - Не замена старого новым! Без замены одного другим! Чистая от всякого новшества, неповрежденная!!!

 

Каким смыслом руководствоваться, конечно же решать Тебе! Но скажу лишь одно: принимаешь ли Ты то, что СЛОВО воздействует организационно на наш Мир, или нет – ничего не изменит: как менялась кристаллическая решётка воды (приобретая форму правильного шестиугольника) при произнесении СЛОВ «в благодарность, с любовью», так и будет меняться – знаешь ли Ты это, или не знаешь (об этом даже в фильмах по телевизору показывают)!

Только Последствия твоего приятия или неприятия будут разные! Но это уже Твоя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! А значит и всех нас за Жизнь нашу собственную и в первую очередь за Жизнь Планеты Земля – нашей Материнской Среды!

 

А потому, как сказал бы Стратег: «Рано ещё делать привал!»

 

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Стратег (греч. στρατηγός — воевода, военачальник, полководец, от στρατός — войско и ἄγω — вести, веду)

Толковый словарь русского языка Ушакова

СТРАТИ'Г, а, м. [см. стратег (то же, но с иным греч. произношением)] (церк., устар. ритор.).

Предводитель, руководитель.

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Страте́гия (др.-греч. στρατηγία — «искусство полководца») — общий, недетализированный план какой-либо деятельности, охватывающий длительный период времени, способ достижения сложной цели.

Стратегия как способ действий становится необходимой в ситуации, когда для прямого достижения основной цели недостаточно наличных ресурсов. Задачей стратегии является эффективное использование наличных ресурсов для достижения основной цели. ТАКТИКА является инструментом реализации стратегии и подчинена основной цели стратегии.

 

Обобщая это и всё, что можно найти о СТРАТЕГИИ в других источниках, возьму на себя смелость определить, что:

 

«СТРАТЕГИЯ» - Главная Реализационная Схема (План) действий по достижению Главной Жизненной ЦЕЛИ, пронизывающая своим содержанием все организационные уровни,  учитывающая пространственно-временные координаты предстоящих реализационных действий на фоне пространственно-временных координат глобальных событий (явлений, процессов) и включающая в себя механизмы самоизменения в условиях внешних воздействий или в процессе выполнения Тактических задач, при неукоснительном сохранении Главной Цели.

 

И по-прежнему  идем дальше, ибо мы ещё не дошли до ЦЕЛИ!

 

«Раз ромашка, два ромашка, три ромашка…»!

Помнишь мультфильм про «Тилимилитрямдию»? К чему это я?

К тому, что «Раз Витие, два Витие, Три Витие …» - это всё одиночные витки (как тут не вспомнить про ТАКТИКУ, см. выше) винтовой расширяющейся спирали Совершенствования, по которой осуществляется движение вверх! Ведь именно к этой форме нашего Жизненного процесса мы стремиться должны?

Или я не прав? И мы, ничего не желая менять в своем Мировоззрении, в своих Сердцах, Умах и Делах, мечтаем о расширяющей спирали Деградации, т.е. о движении вниз?

 

Но и это ещё не всё: для того чтобы «развить» клубок запутанных (нами или кем-то, целенаправленно или неосознанно) ниток, прежде, он обязательно (хотим мы этого или нет) должен быть СВИТ (и не одним витком сужающейся спирали)!

Другими словами, должен быть сформирован ПОТЕНЦИАЛ будущего движения, будущих действий, сформировано СЕМЯ будущего РОСТА (если мы говорим о движении вверх), заложен фундамент будущих СТРоений!

И тогда на повестку дня во всей своей неизбежности встает вопрос:

 

А какой Потенциал нами сформирован, какое Семя и в какую Почву мы хотим посадить, какой Фундамент, и на каком Основании мы заложили???

 

Но прежде чем отвечать на этот вопрос необходимо понять, что Стратегия строится для тех, кто будет её реализовывать! По-иному, для тех, кто Живет ради Главной Цели (сформулированной в этой Схеме в виде Главной (Ключевой) Идеи), для Носителей этой Идеи!!!

Тогда Мировоззрение Реализаторов Главной Идеи – Фундамент реализации Стратегии, закладываемое Семя и сформированный Потенциал!

 И если мы ведем речь о Стратегии Совершенствования для России, то в основу её построения (Стратегии) необходимо закладывать Идею составляющую плоть и кровь государствообразующего Народа (Народов), т.е. НАЦИОНАЛЬНУЮ ИДЕЮ!

 

 

…А так неудержимо мечтается:

Солнышко клонится к горизонту …!

Размеренность, Нега и Расслабление…

И, вдруг, …

Проблемы, Проблемы, Проблемы …

 

«СТРАТЕГИЯ ОТЧИЗНЫ»

 

Так может быть на предстоящие 10-12 лет Национальным ОРИЕНТИРОМ для нашей страны  должно стать Осмысление состояния:  Духовного и Материального, до которого дошла Русь Матушка.

Может быть теперь пора  Остановиться, Осмотреться, Провести полную Ревизию Себя и Своей Материнской Среды – Планеты и её Природы!

А это требует Анализа и Оценки на Жизненность и Животворность Нашего Мировоззрения!

Конечно, при этом надо чем-то питаться, где-то жить, во что-то одеваться и т.п.! Но это уже Тактические Задачи Повседневности!!! Они сиюминутны, могут постоянно трансформироваться, видоизменяться! Но всегда ТОЛЬКО В РУСЛЕ ГЛАВНОЙ ИДЕИ  - ГЛАВНОГО  ПЛАНА и исходя из НЕГО!!!

 

А этого времени уже нет в нашем распоряжении! Всё это необходимо сделать ко вчерашнему дню!

 

Но, «Каждому – Своё»! Выбор за каждым!

 

«Коль раба назовешь рабом, он либо засмеётся, либо заплачет.

Коль Свободного Русича назовешь рабом – Он биться будет!!!

Мои Боги меня рабом не кличут!!!»

(из к/ф «Василий Буслаев»)

 

«Рабам больно не бывает! Особенно рабам божьим»