Судьбы моей простое полотно

 

 

 «Золотой» юбилей – событие! Это со-бытие (то есть совместное бытие) двух человек, прошедших рука об руку пятидесятилетний жизненный путь. И когда  Раиса Алексеевна  Игнатова, наша тётка, зашла к нам  пригласить на свой праздник, я попросила:
 – Расскажите о своей жизни! Не шутка ведь: пятьдесят лет вместе! Застеснялась она:
 – Да что рассказывать? Жили как все. Время прошло – не заметила. Да и некогда сидеть разговаривать, на огороде работы столько! Выбираем минутку между дождями, по третьему разу полоть приходится.
«Эти летние дожди, эти радуги и тучи!» Сослужили они мне хорошую службу! Ведь как среди огородной суеты выкроить час-другой, чтобы поговорить? Только если сутки льёт дождь и нет никаких шансов, что он вообще когда-нибудь прекратится! Использую этот подарок природы: впереди целый вечер неспешной беседы.
На пороге встречает меня десятилетний  Алёшка:
 – А бабушка с дедушкой на огороде!
 Не понимаю: что можно там делать в такую погоду?
 – В теплице, наверно?
 – Нет, - говорит, - они на грядках.
В  сапогах и под зонтом иду на огород. Супруги Игнатовы пленкой парник накрывают – холодновато что-то стало, на ночь надо перец утеплить. Вдвоём сливают воду с плёнки, закрепляют её на каркасе. На грядках – ни травиночки, в теплице помидоры наливаются, для огурцов – отдельный парник. Как в парадной горнице – чистота и порядок!
Вместе идём в дом. Дядя Коля уходит в баню, а мы в женской компании за чайком начинаем разговор.
Дом на этом месте был построен дедом, Андреем Волковым. Жила в нём семья его сына Алексея: семеро детей, Рая – самая младшая. Училась она хорошо, окончила Клёновскую школу-семилетку. Вспоминает: в каком-то классе наградили её за отличную учёбу коробочкой карандашей. С какой радостью принесла она домой  эту награду! И было чем гордиться – уроки делала при керосиновой лампе, вечером, когда все дела по дому закончены…
Окончила Рая десятилетку в Подольске, затем ПТУ на базе механического завода им. Калинина, без отрыва от производства –  индустриальный техникум. На родном заводе отработала 40 лет, пройдя путь от чертёжницы до руководителя группы в отделе главного механика. За победу в социалистическом соревновании неоднократно получала грамоты, награждалась правительственными наградами.
Но самое главное событие в жизни Раи произошло в канун 1958 года: она познакомилась с Николаем.
Семья Игнатовых переехала в  Клёново из Тульской области, когда сын служил в армии. Николай вернулся в семью после службы, и незнакомое село на всю жизнь стало родным. На новогодней вечеринке встретил пышноволосую, светлокосую девушку. Поразился: худенькая такая! Я  спрашиваю Николая Петровича: «А чем же понравилась, косой?» – «Да, волосы у неё были красивые. Только я примечал другое: тихая, не как другие, совсем вина не пила. Потом узнал: семья у неё большая. Сам в такой семье вырос, понимал,  что девушка надёжная».
Свадьбу сыграли 12 июля, после дня Петра и Февронии. Тогда, конечно, не отмечали церковных праздников, но так получилось, что ставшие символом целомудренной супружеской любви святые стали небесными покровителями семьи. Мать и отец Николая одну из двух комнат отдали молодым, оставшись в другой с младшими дочерьми и пожилыми родителями: надо было помочь сыну.
Когда родилась дочка, переехали в Подольск: Николай пошёл работать шофёром в ЖБК, встал в очередь на квартиру. Снимали жильё, через три года получили комнату, а через 11 лет – двухкомнатную квартиру. Детей в семье было уже двое, растили их, учили, радовались их успехам. Лена окончила автодорожный институт, работала на АЗЛК, затем  уехала с мужем в Грузию. После высшей школы милиции Виктор служил в рядах МВД, прошёл Афганистан, вышел на пенсию в звании подполковника милиции.
В 1995 году супруги Игнатовы решили переехать в Клёново. К тому времени большой родительский дом Волковых уже не вмещал четыре семейства, что привозили по выходным брат и сёстры Раисы Алексеевны. Решено было разделить дом, чтобы каждый имел возможность подстроить для своей семьи по комнатке-другой. В доставшейся после раздела комнате теперь уже на постоянное проживание обосновались пенсионеры Игнатовы. «Никогда бы и не уезжал отсюда, если бы возможность была получить жильё», – сказал в разговоре дядя Коля. И вот теперь они наконец-то в любимой деревне, рядом огородик, речка!  Казалось бы, живи-отдыхай, горя не знай.
Но отдыхать в девяностые годы жизнь не дала. Семье дочери невозможно стало оставаться в Грузии, вернулась Лена к родителям с мужем и двумя дочками. Приняли их мать с отцом, хотя и пришлось целый год вшестером жить в одной комнате. Закон такой в семье Игнатовых –  помогать друг другу. Очень было трудно.  Что и делать бы стали, если б не огород: выращивали и продавали рассаду, картошку.  «Выручил отцовский участок», – говорит Николай Петрович. Со временем нашли работу дочь и зять, жизнь наладилась:  пристроили к единственной комнате вторую, потом прихожую с кухонькой, баню. Внучки в Клёнове окончили школу, и только тогда появилась возможность переехать молодой семье от родителей. Просторней стало старикам жить, спокойнее.
Четверо внуков в семье Игнатовых, все выросли при бабушке с дедом. Старшие уже в институтах учатся, а младший перешёл в пятый класс. Отличником был все годы, только две четвёрки имеет. Спрашиваю Алёшку: «Часто к бабушке с дедушкой приходишь?» Ирина, его мама, смеётся: «Да всё время здесь!

Не успеем приехать, бежит сюда: бабушке надо рассказать последние новости. Она и послушает, и похвалит». – «А дедушке не рассказываешь?» Алёшка задумывается: «Так ведь его никогда дома нет, он всё время на огороде или во дворе! Всё время что-то делает!»
Сын Виктор построил дом на той же улице, и хоть по-прежнему приезжает с семьёй из Москвы на выходные и на лето, но теперь в своё жильё. Тёплыми вечерами часто собирается здесь  вся семья. Дом Виктора прямо напротив нашего, и хорошо нам слышно, как  поют песни под баян Игнатовы, старшие и молодые. Особо торжественные случаи отмечаем вместе, и обязательно спляшут на празднике старики. «А что, – говорит Николай Петрович, – в молодости потанцевать недолго пришлось: в Клёновский клуб ходили, пока ребёнок не родился. А потом –  всё работа да работа…»
Дети Игнатовых, теперь уже сами взрослые люди, с любовью называют Клёново своей малой родиной.
Уголок деревни, где стоит родовой дом Волковых (а ведь уже шестое поколение в нем подрастает!), издавна в Клёнове зовётся Кулигами. Три года назад, в День народного единства, по инициативе Виктора Игнатова повесили указатель «Кулиги» на повороте с шоссе в деревню, другой такой – рядом с нашим домом, который был когда-то на улице последним. Официально такого названия не существует, поэтому и знак Виктор заказал  нестандартный, оранжево-чёрный. Но теперь легче «Скорой помощи» и другим службам найти нашу улицу –  раньше приходилось встречать машину на остановке автобуса. А день 4 ноября стал ещё и Днём нашей малой родины – праздником нашей улицы.
А теперь вот такое событие в семье – родительский юбилей.
– И как же мы с Николаем  не хотели его отмечать! –  вздыхает тетя Рая. – Годы уже не те, чтобы праздновать. Витя настоял. И столько с этим юбилеем забот! Зал снять не получилось, всё свадьбами занято. В доме гости не уместятся, на улице столы поставить – дожди не дают. Но вот звонил Витя, что купил шатёр –  теперь дождь не страшен.
Не могу не задать в конце беседы главный вопрос:
 – В чём же секрет вашего супружеского долголетия?
Пожимают плечами оба, смущённо улыбаются.
Спрашиваю проще:
 – Неужели за всю жизнь никогда не ссорились?
 Опять плечами жмут, и  Николай Петрович отвечает:
 – Да когда же было ругаться-то? Я работал в три смены, на дачном участке ещё пчёл держал. Ухожу на работу – жена спит, с работы прихожу – она за учебниками. В техникуме училась – я и за няньку был, и за кухарку. Оба мы точно знали, кто что делает,  за что отвечает…
 – Значит, хорошая вам жена досталась, не прогадали при выборе?
 – Я замечания делал, если что не так.
Спрашиваю тетю Раю:
 – А как вы на эти замечания отвечали?
 – Да промолчу, бывало, пусть учит. Свои дела я и сама знаю.
– А вы-то его критиковали?
 Смеются все женщины:
 – А это бесполезно – всё равно не согласится, будет спорить.
 – Как это не соглашусь? – горячится супруг. – Если дело скажешь, то соглашусь. Только ты мне неправильно замечания делаешь.
Слушаю я этот шутливый разговор и думаю: прав был Лев Толстой, говоря, что все счастливые семьи счастливы одинаково. Никакого здесь секрета нет: извечно стоит  союз двух людей на мужском трудолюбии и чувстве  ответственности, женской мудрости и терпении. Вот такая несложная истина, вот такая обычная жизнь – как домотканое полотно простого переплетения, выходящее из ткацкого станка.
Конечно, золотая свадьба – это праздник, и уже не столько супругов, сколько всей семьи. Не отметить такое событие, не собрать родню, не сказать слов благодарности родителям за сохранённую целостность мира: дом, семья, Родина – значит упустить что-то очень важное. «Хотели бы, чтобы дети жили так же дружно и дальше», – такими  словами Николай Петрович и Раиса Алексеевна завершили нашу беседу. Но напрасно их беспокойство, ведь бережно сохраняются детьми семейные традиции: любовь и уважение к родителям, взаимопонимание в собственных семьях,  глубинное ощущение своих родовых корней – значит, прочно усвоены родительские уроки и никогда не порвётся «веков связующая нить».
«Не о чем писать»,– так сказала тетя Рая. Раздумывая о пройденном ими вдвоём пути длиной в 50 лет, вспоминаю я слова хорошей песни:
И как же это вышло-то, что всё шелками вышито
Судьбы моей простое полотно?
Неброская вышивка эта трогает сердце, как тихая задушевная песня. Жизнь таких семей скромна и незаметна, насыщена трудом, скреплена взаимным уважением, полна спокойного достоинства – и все эти традиции  дают ощущение прочности мира не только собственным детям и внукам. Они вселяют надежду на будущее во всех, кто не отвергнет тихую радость в угоду острым ощущениям, не променяет целомудренную любовь на вечеринку с девушкой лёгкого поведения, кто предпочтёт негромкую песню грохоту рок-музыки.
Мы живём на одной улице с  Игнатовыми, помогаем друг другу в работе, вместе поём хорошие песни, празднуем свадьбы и юбилеи. Глядя на убелённых сединой приветливых  людей, сумевших сохранить главную святыню – семью, наши дети и внуки осознают в себе стремление жить в верности вековым законам русского семейного уклада, завещанного нам многими поколениями предков.