Дуэль мировоззрений верующий - атеист.
В комментариях-откликах на статьи по вопросам религии и веры часто возникают дискуссии, отражающие противостояние (порою довольно острое) мировоззренческих взглядов атеистов и верующих. В наше врамя, когда наука достигла столь больших успехов в самых разных областях познания окружающего мира многие люди,особенно люди образованные являются атеистами, а значит и материалистами. Они считают, что всё в окружающем мире достаточно обоснованно объясняется с материалистических позиций, всё имеет свои естественно-научные причины и закономерности развития. А если даже где-то что-то на сегодня не вполне понято, то для науки это просто дело времени, наука "дойдёт до всего, объяснит, и никакой Бог для этих объяснений не нужен. Всё разнообразие мира - это материя, ее различные формы и движение различных форм. Всё, что человек каким-либо образом может обнаружить: любое вещество, различные тела, излучения, словом всё, что может как-то проявить себя - всё это материя с её неотъемлимым свойством - движением. То "любое" в мире, с чем мы уже встретились или встретимся в будущем, всё разнообразие мира можно объяснить без Бога, всё есть формы материи и её движения. И действительно такую позицию поколебать трудно, прочь всякие сомнения, на всё есть материалистический ответ.И чем тверже, чем непоколибимее эта позиция, тем меньше места для каких-либо контрмнений, тем тверже самоуверенность, и такое мировоззрение принимает этакую воинственную форму.Особенно это характерно для людей, которые мало читали (или не читали вообще) серьезной литературы по вопросам религии и богословия и самого Святого Писания, А если что-то и знают,то либо из антирелигиозной литературы,либо как случайную информацию.Верующие? Бог? - да это просто для людей интеллектуально недоразвитых или недостаточно образованных. В ХХI веке при нынешнем развитии науки и техники верить в Бога - это просто отсталость, невежество. В комментариях некоторых атеистов эта мысль звучит порою ещё гораздо грубее и уничижительнее по отношению как к верующему, так и к иточнику веры.Чем меньше человек размышлял о Боге, тем больше безапелляционной самоуверенности и высокомерной насмешки.Приведу некоторые примеры таких комментариев:
- Попиарьте 2000 лет Буратино - будет тоже. (к статье на тему,почему учение Христа завовало мир)
- Христианство - религия быдла и люмпенов.
- Христианство - аморальный культ...
- Спросите у своего Бога,почему его поклонники такие феноменальные идиоты...
-...хронический вывих мозга...(христоз головного мозга)
и т. п.
Однако обратимся к верующим (причем учтем, что люди, верующие в Бога, весьма разнообразны в конкретике своей веры) Чем взгляд атеистов-материалистов опровергается верующими.Для начала приведу высказывание известного ученого профессора И.А.Ильина: "О продуктивности науки не стоит спорить, за неё свидетельствует современная техника и медицина. Но, что касается её теоретических истин и их доказуемости, то наука плавает по морям проблематического (предположительного) и таинственного". При всей внешней убедительности атеистов-материалистов их ответы на многие вопросы звучат весьма неубедительно, на грани таких же ,а порою и больших чудес, которые они так любят критиковать у верующих.Если материя такая необузданная вольная "птица" стихийного мира, откуда взялся наблюдаемый порядок, строгие закономерности, мировые "константы" и другие ограничения ее "свободы".Зачем ей какие-то узы? Она сама их на себя наложила, самопроизвольно? Научный опыт человека показывает, что "любое", чему предоставлена свобода неизбежно распространяется во все стороны одинаково (точнее равновероятностно) по всему объему будь то теплота, эл.заряд,газ, концентрация "чего-то" и т.д. Наш мир должен был бы превратиться в нечто однородное, равноплотное, равнотемпературное и т.д. А что мы видим? Мы видим интересное сложно построенное мироздание, имеющее закономерный мировой порядок, разнообразные формы как в масштабе космоса, так и в микромире.Всё распределено,расставлено,взаимосвязано, взаимосинхронизировано и сосуществует.Как это объясняет материализм? - стихийное движение материи без каких-либо замыслов и планов, случайные вероятностные события.На эту тему интересную историю рассказал в U-tube Кураев.К Ньютону пришли гости - его коллеги, люди интеллектуальные, любознательные.
Их поразил стоящий у хозяина небесный глобус, на котором были закреплены как надо солнце и планеты - все было на своих местах и могло перемещаться по своим орбитам."Какая изумительная штука, - воскликнули гости, - Что за мастер Вам сумел сделать такое?" "А вон посмотрите у меня во дворе громадная бочка, я туда кидал всякую всячину и постепенно все это распределилось, сплелось,закрепилось." "Ну этого не может быть -рассмеялись шутке гости - выдайте нам мастера" "А некоторые уверены, что наш мир сложился сам, без мастера" - ответил Ньютон.
Итак первый довод противников атеизма - неверие, что все могло образоваться самопроизвольно, само собой образовав стройное мироздание. Еще в большей степени это касается вопроса возникновения жизни (вообще и разумной в частности) Эти два чуда в сущности более "чудесные", чем непорочное зачатие.Точного ответа на вопрос о возникновении жизни на сегодня нет, есть лишь несколько гипотез, строящихся на некоторых фактах и массе предположений.Правда, один из комментаторов-атеистов Гайд-парка с пресущей ему безапеляционностью заявил, что давно доказано и подтверждено экспериментально, что в протобульоне могут образовываться конструкции органики - своего рода строительные блоки живой клетки и дескать на этом вопрос происхождения жизни на Земле исчерпан.Но во-первых эти "блоки" - это еще далеко не жизнь, во-вторых исходные условия эксперимента носили вероятностный характер.И вообще - это одна из многих вероятностных гипотез. Причем вероятности, с которыми приходится иметь дело для подтверждения гипотез, столь малы, что можно с достаточным основанием сказать - событие невероятно. По подсчетам математиков даже самый первый шаг - вероятность самосоздания живой клетки равна 10 в степени -256 (для сопоставления - масса всей галактики - два умножить на 10 в сорок второй степени кг)Если мы представим, что не глядя вытаскиваем буквы из какого-то неограниченного мешка, и нам с какого-то раза удалось написать "Война и мир" - так это событие более вероятное, чем самосоздание живой клетки.Ни одна из гипотез в отношении вероятности положения не улучшает.О вероятности происхождения жизни на атеистической основе с точки зрения логики и математики очень интересно и убедительно написал один из самых знаменитых американских ученых, бывший председатель Ньюйоркской Академии Наук А.Крессм Моррисон в своей блестящей статье "Семь причин, объясняющих почему я верую в Бога."По понятным причинам здесь нет возможности ее пересказать, скажу лишь, что причины, изложенные Моррисоном, никаких "чудес" не упоминают.Наоборот он доказывает, что наука без Бога - это допуск столь невероятных событий, что любые чудеса евангелий перед ними меркнут.
Хотелось бы упомянуть об одной из новейших научных концепций происхождения жизни - концепции био-энерго-информационногообмена - БЭИО.Понятие БЭИО возникло в сфере биофизики,биоэнергетики и экологии в связи с последними достижениями в этих областях науки.Термин БЭИО предложил доктор т.н. проф.МГТУ им.Баумана В.Н.Волченко. Изучение БЭИО дало основание высказать предположение об информационном единстве Вселенной, о наличии в ней такой субстанции, как "Информация-Сознание", а не только известных форм материи и энергии.Одним из элементов этой концепции выступает наличие во Вселенной общего замысла-плана.Эта гипотеза подтверждается современной астрофизикой, согласно которой фундаментальные свойства Вселенной, значения основных физических констант и даже формулы физических закономерностей тесно связаны со структурой Вселенной во всех ее масштабах и с возможностью жизни. Отсюда следует второй элемент концепции БЭИО - Вселенную можно рассматривать как живую систему. А в живых системах фактор Сознания (Информации) наряду с материей и энергией занимает такое же место, т.о. можно говорить о триединстве Вселенной: материя,энергия,информация. Между прочим, еще Эйнштейн заявлял, что теория относительности привела его к формулированию "Космического Разума", к признанию высшего Духа, творящего мировую гармонию.
В заключение хочу сказать, что истинная наука давно уже признала, что область исследованного есть почти ничто в сравнении с областью неисследованного. И чем дальше движутся исследования, тем всё более накапливается фактов, не объясняемых с позиций материализма ( по существу не переставшего быть "вульгарным материализмом").
PS Автор не считает тождественными понятия "вера в Бога" и "религия", их взаимоотношение вопрос отдельный.Здесь же была попытка сопоставить мировоззрения верующего в существование Бога и атеиста.
Комментарии
Мысль "нет Бога" гасит разум, не порождая в нём ни одной мысли о необходимости совершенствоваться в добре, ни одной светлой мысли, запрещающей творить зло.
-------
И тут (наконец) появляется вопрос: а, что собственно ЕСТЬ САМА жизнь.....?
(..и, ежели никто не знает, шо ОНО такое ...то как можно вычислять ВЕРОЯТНОСТЬ оного.....?)
***
Драгоценный - ваша версия "сотворения" не тянет даже на гипотезу, ввиду полного отсуствия доказательной базы. Остальной бред даже комментировать лень, ибо скучно и примитивно и затаскано .
А "Высший Разум" - это что и в каких масштабах?
Закономерный, между прочим.
Комментарий удален модератором
Аргументация демагога начинается с выражений типа «каждому известно, что…», «очевидно…», «наука давно доказала…», «все успешные бизнесмены знают, что…» и так далее. При этом, с одной стороны, эксплуатируется ложная гордость слушателя (если что-то подаётся как «общеизвестное», ему бывает сложно признаться даже себе, что он об этом никогда не слышал), с другой — приводятся мнимые авторитеты, согласные с высказыванием, что действует на людей, вообще склонных доверять авторитетам.