Историография

11 января 2012 | 22:29
ИЗ БЕСЕДЫ С РЕКТРОМ АКАДЕМИИ АСТРОЛОГИИ ЛЕВИНЫМ Б.М.: Астрологические показания не могут противоречить реальности, но случается, что астролог неверно понимает астрологические показания. Однако мы можем теорию проверить опытом. Путин всю жизнь был на вторых ролях, никогда ничем самостоятельно не руководил. Он, судя и по карте, и по биографии, – неплохой исполнитель: в карте Солнце соединяется с Сатурном, что даёт и ответственность, и способности к самодисциплине. Это сочетание образует хороший аспект с Марсом: он умеет действовать, когда знает, что надо делать. Именно, когда знает. Пока он был на вторых ролях, всё было хорошо: у него был руководитель, были чётко определённые обязанности. А когда он стал первым, выяснилось, что он не знает, что делать. Более того, ему  и делать-то ничего не хочется. Ему хочется только развлекаться: кататься на машинках (Лада-Калина и прочие), на вертолётиках, на самолётиках, на подводных лодочках, изображая близость к народу, и ещё на горных лыжах. Наибольшую часть своего президентского срока он ухитрился просидеть под Сочи, вылезая оттуда только в случае крайней необходимости. Когда утонула подводная лодка «Курск», он даже не вылез из своей дачи. Но через пару дней народ начал возмущаться поведением президента и, видимо, окружение ему объяснило, что надо как-то продемонстрировать своё участие. Только тогда он выполз из своей комфортной берлоги и начал это самое участие активно изображать.
Так случается в жизни: под твёрдым начальником, при сильном партнёре, в мощном коллективе человек хорош, а сам по себе, в одиночку на серьёзное дело не способен. Он может только ходить по привычному кругу, а проявить инициативу, сойти с привычных рельсов уже не может, для этого ему нужен начальник.
В Германии Путин, по его словам, «работал с людьми». Нам всем известно, что означало это выражение в советское время: он был кадровиком (не знаю, как называлась эта должность в КГБ) и работал с анкетами. В общем, типичный чиновник. Наверное, неплохой чиновник, но не более того. А тут ему надо быть лидером. Но лидерство – это врождённое качество. Оно не всегда проявляется в раннем детстве, может проявиться в юности, но в любом случае склонность лидировать видна уже после восемнадцати лет. Так не бывает, чтобы человек всю жизнь был ведомым, а под старость вдруг стал лидером. Лидерство – черта характера, а не должность. Нельзя лидером назначить или избрать в лидеры, лидером можно только быть. Лидер – тот, кто принимает решение, пока остальные ещё раздумывают или колеблются. Лидер – тот, кто начинает действовать первым, когда все ещё в нерешительности.
А Путин – какой он лидер?! Он постоянно опаздывает, всегда не в курсе. Вот, к примеру, недавняя ситуация: предновогодний ступор в аэропортах. Путин уже не президент, а премьер, и всё происходящее – сфера его прямой ответственности. Что же он предпринимает? – Он собирает огромное совещание в Белом Доме: сидят за круглым столом руководители (куча начальников и заместителей) и докладывают премьеру. Когда всё это происходит? – Три дня спустя, когда ситуация, в основном, рассосалась. Уже все центральные и московские газеты несколько дней пишут об этом, радио и телевидение сообщают о происходящем во всех новостях, а премьер только проснулся! Обошлись без него. И прекрасно, что обошлись, иначе бы люди ещё три дня в аэропорту сидели.
Да и зачем это совещание?  Все эти начальники должны быть на своих рабочих местах и там разгребать аварийную ситуацию. Вместо этого они сидят и докладывают премьеру, который всё равно им ничем помочь не может – и поздно уже, да это и не его компетенция. А связаться с ними можно было и по телефону. Если бы Путин хоть немного тянул на лидера, ему бы доложили обо всём в первый же день, он бы поднял на ноги всех руководителей аэропортов и заставил бы их крутиться. А то они все струсили и сбежали, скинув всё на рядовых сотрудников – как вежливо писали в газетах: «самоустранились»! Если бы Путин был активным и решительным государственным деятелем, разве такое было бы возможно?
Астрологу это понятно: в карте Путина Меркурий в соединении с Нептуном, что даёт человеку слабую связь с реальностью, он постоянно пребывает в плену собственных иллюзий. Раньше ему реальность заменяли бумажки – анкеты и прочее, сейчас совещания. Он, скорее всего, всерьёз уверен, что совещания – это и есть настоящая работа премьер-министра. И для чего весь этот спектакль с совещанием? – Чтобы дать Владимиру Владимировичу в очередной раз покрасоваться перед экраном и показать народу, что он в курсе дел и под его мудрым руководством всё идёт как надо!
В. Постойте, Михаил Борисович! Вы обвиняете Путина в том, что он не в курсе дел. Но ведь это зависит не от него, а от его окружения. Или вы считаете, что он сам должен анализировать всю прессу и сам собирать всю информацию?
О. Во-первых, я нашего экс-президента ни в чём не обвиняю! Астролог вообще не имеет права никого обвинять, пока он выступает в качестве астролога. Как частное лицо астролог может иметь своё отношение к тому или иному публичному деятелю. Но когда астролог берётся анализировать карту этого деятеля, он должен спрятать своё личное отношение в дальний ящик и не вынимать до конца работы. Анализировать карту надо абсолютно беспристрастно! Должен Вам сказать, что я к Путину отношусь если не положительно, то вполне нейтрально. По-моему, он не такой уж плохой человек, не хуже многих. А что касается оценки его работы на должности президента или премьера – это объективная оценка, она опирается на объективные показатели его натальной карты и его собственные действия, которые видны всем. Это не меняет моего к нему отношения. У меня есть друг, который постоянно ломает всё, что берётся чинить. Но я не обвиняю его в этом, я просто не прошу его помогать мне, когда я что-то чиню.
А что касается окружения, то он сам его сформировал. Как истинные Весы, он сильно ориентирован на личные связи. К этому кое-что добавило и его чекистское прошлое: они там друг другу не доверяли и все были обязаны друг на друга стучать. Не знаю, как сейчас, а раньше только так и было. И Путин притащил из Питера в Москву всех своих бывших сотрудников – ему с ними уютнее. А что касается их деловых качеств: выходит, что для него это – не главное. А это лишний  раз подтверждает, что он не государственный деятель, а просто чиновник, волею судьбы попавший на такую должность. Его ведь и двигали вверх, исходя из характеристик его личности. Ожидали, что он так и останется пешкой, исполняющей чужую волю, планировали руководить им из-за кулис. И ошиблись, как ошиблись «верховники» с Анной Иоанновной. Путин, как и Анна Иоанновна, расправился с ними, но государственным деятелем, а тем более лидером всё равно не стал. И окружение это отлично понимает. Иначе бы они, боясь его гнева, спешили донести до него информацию о критических ситуациях сразу, а не спустя три дня. А лидер обязательно разгневался бы, узнав, что его не ставят в известность о важнейших событиях жизни страны. Тем более что все они из ФСБ и информация у них должна быть раньше, чем у журналистов. Впрочем, сегодняшнее ФСБ также неквалифицированно, как и МВД – от него только легенда осталась.

А может я и не прав, может быть, ему поставляют всю необходимую информацию, а он по три дня не может раскачаться или не решается ничего делать. В любом случае, ни малейших способностей быть лидером я у него не вижу.
В. Хорошо, с этим можно согласиться – в массе случаев наш премьер-министр опаздывает. Но когда Вы говорите о его окружении, разве Вам известны их гороскопы?
О. Построить карты (вычислить космограммы) сотрудников президента совсем не трудно. Но зачастую в этом нет необходимости. Достаточно человеку, знакомому с физиогномикой, посмотреть на их лица, чтобы понять, что они из себя представляют. А можно зайти в интернет и почитать их биографии – официальные и неофициальные. Но можно даже без этого: короля делает свита, и если король не справляется со своими обязанностями, значит, и свита никуда не годится.
В. С этим тоже можно согласиться. Но не всякий государственный деятель, обязательно лидер. Царь Алексей Михайлович, императрица Елизавета не обладали качествами лидера, но при этом весьма успешно правили. Может быть, и Путин относится  такой категории государственных деятелей?
О. Насчёт успешности Алексея Михайловича можно поспорить. При нём произошли два крупных бунта в Москве: «соляной» и «медный». Но важнее другое: именно из-за того, что у царя отсутствовали качества лидера, на лидерство в стране стал претендовать другой человек – патриарх Никон, который своей безрассудной политикой привёл церковь к расколу.
Так всегда бывает: когда правитель слаб или устраняется от управления, то страной фактически начинает править кто-то другой. Хорошо, если это Бисмарк, Ришелье или патриарх Филарет – отец Михаила Романова. А если это Аракчеев или Победоносцев?
И с Путиным происходит почти то же самое: политику определяет не он, а его окружение. А что это за окружение – Вы можете почитать в Интернете.
Но давайте разберём вопрос по пунктам. Сначала о том, какие модели нам предлагает президент и его окружение.
1. ЭКОНОМИКА. Вспомним, как он начинал в экономике. Сначала прогнал Березовского, посадил Ходорковского, напугал олигархов. Потом рявкнул то ли на Мечел, то ли на Норникель и в результате уронил российские акции, на чём российский рынок потерял по подсчётам экономистов несколько миллиардов долларов. Иными словами, начал он действовать, как в казарме. Но ему, видимо, быстро объяснили, что ещё немного и все капиталы убегут из страны. Он слегка утих, но по-другому управлять он всё равно не умел и стал превращать экономику в казарму по-другому: начал создавать госкорпорации – ими командовать сподручнее. Иными словами, он изо всех сил пытался вернуться к советской модели командной экономики. В результате мы получили неэффективные государственные монополии, совершенно непрозрачные. Внешне они демонстрируют полную покорность воле президента, а что там внутри творится – никому неведомо. Пилят государственные деньги, разваливают последние остатки советской промышленности и вздувают цены при полном бездействии Федеральной Антимонопольной Службы. В результате в Белоруссии, которой мы продаём газ (я недавно там был), цены на газ и электричество ниже, чем у нас.
В России жильё чуть ли не самое дорогое в мире, а как дороги строят? Километр федеральной трассы стоит столько же, сколько километр Большого адронного коллайдера, и дороже, чем километр туннеля под Ла-Маншем. Мы с трудом производим то, что спокойно производили раньше. Еле сдали Индии с большим скандалом авианосец «Адмирал Горшков», вертолётоносцы вынуждены закупать у французов, а беспилотные самолёты в Израиле. Ракету «Булава» с трудом запустили после серии провалов – следствие неудачного распределения госзаказа, с ГЛОНАССОМ прокололись. Да что там перечислять наши провалы за последние десять лет – никакого времени не хватит. И всё это только в экономике.
2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА. Началось красиво – Путин заговорил со всем миром резко и решительно. Народ воспрянул духом: после стольких лет унижений наконец-то мы заставим ИХ считаться с нами. А на поверку вся его решительность оказалась, как говорят китайцы, бумажным тигром: американцы делали, что хотели, присоединяли к НАТО, кого хотели, создавали базы и размещали ПРО, где хотели, влезли в Грузию, в Киргизию. И воевали, с кем хотели. А лояльность Путина купили тем, что перестали вмешиваться в чеченские дела. Европейцы тоже на него не слишком обращали внимание и присоединили к Евросоюзу всех наших бывших друзей. Присоединили бы и Украину с Грузией, да после скандала с Румынией и Болгарией поняли, что это уже перебор. С ближайшими соседями шла сплошная грызня, а Лукашенко вытворял всё, что ему в голову приходило, и, несмотря на все путинские решительные заявления, добивался в конце концов всего, что ему было нужно. Мы даже не могли воспрепятствовать перепродаже нашей дешёвой нефти по европейским ценам. А в лице Украины мы получили себе врагов. И опять же, всё это – результат возвращения к советской модели внешних отношений.
Насколько ярким контрастом к путинской внешней политике выглядит ситуация, складывающаяся при Медведеве! Во-первых, маленькая, но победоносная война с Грузией – мечта любого российского политика. Затем: сблизились с Польшей, просто  перестав врать; договорились с Украиной; поставили на место Лукашенко, прекратив фокусы с нашей нефтью. И наконец апофеоз: «перезагрузка» отношений со Штатами и открывающаяся дорога в ВТО – всё, что не получалось у Путина, получилось у Медведева.
В. Простите, Михаил Борисович, но здесь вы к Путину несправедливы. Ведь успехи в переговорах с Украиной в первую очередь результат выборов на Украине. Путин не виноват в том, что ему противостоял Ющенко, и не заслуга Медведева, что президентом Украины стал Янукович. А «перезагрузка» – заслуга не Медведева, а Обамы.
О. Я не закончил говорить о результатах путинской «эпохи». Но Ваше возражение достаточно серьёзно и я сначала отвечу на него. Про Обаму вы правы, но каждый разумный политик, прежде чем сделать серьёзный шаг, постарается учесть личные качества и позицию того, с кем он имеет дело. И трудно сказать, насколько повлияло на действия Обамы то, что ему противостоит Медведев, а не Путин. Но у астрологов есть свои средства проверить, насколько влияет личность правителя на переговоры. Если соотнести карты Путина и Медведева с картой США (у астрологов это называется методом синастрий), мы увидим, что у Путина Сатурн вместе со всем соединением образует квадрат к Сатурну США, а у Медведева Сатурн образует секстил, а Солнце – тригон. И вообще планеты Медведева не образуют ни одного плохого аспекта к Сатурну в карте США. В переводе на русский язык это означает, что Медведева американцы меньше боятся, больше ему доверяют и легче с ним договариваются. А про Украину – особая тема. Украинцы очень остро реагируют на то, что происходит у нас, и на то, как мы ведём себя с ними. Так что здесь модель советской внешней политики работает нам только во вред. Конечно, приход к власти и Обамы и Януковича не есть прямой результат смены власти у нас. Американские избиратели вообще мало обращают внимания на внешний мир, им важнее свои внутренние дела.