Памятка родителям.

 

Как известно, чтобы ругать, много ума не надо. Что современная общеобразовательная школа уже потерпела фиаско — только ленивому не понятно. Даже по поводу идеальной школы, у каждого заинтересованного лица есть свое собственное мнение.

Но дал нам Бог жить в эпоху перемен — а что делать в таком случае, только ему и известно, и каждый спасается, как может.

Ну, а может, всё-таки, можно углядеть хоть какие-то закономерности в упомянутом хаосе и выбрать такую линию поведения, чтобы, как минимум, не навредить своему же ребенку, в ожидании идеальной школы?

Можно! Это я вам почти, как доктор, говорю. Имея более чем 20-летний опыт практического и разностороннего общения с детьми (воспитатель, вожатый, преподаватель фортепиано, вокала, уроков музыки в школе, групп гармонического развития, общения молодых мам со своими детьми, психологической разгрузки школьников, руководитель походов-семинаров для школьников), поработав в разных местах и в разных условиях, могу с определенной долей уверенности, проверенной практическими результатами, это утверждать.

А конкретно? Здесь нужно сразу оговориться: конкретные действия зависят от возраста ребёнка, конкретной ситуации и индивидуальности данного ребенка, вашей индивидуальности и ваших с ним отношений. Поэтому, далее приведу самые общие принципы поведения взрослых, их отношения к воспитанию и обучению своего чада.

Поскольку все мы с вами — люди, мы подчиняемся каким-то законам — поведения, мышления и т. д. Эти законы призвана изучать психология, но девиз «познай самого себя», со времен Фалеса Милетского, до сих пор, не потерял свою актуальность.

Итак, начнем с начала. Представьте себе, что вы ничегошеньки ещё не знаете. Уже на этом этапе у многих возникают трудности: как так — отбросить всё, с такими мучениями, стараниями и т. п., приобретённое? (И это — наш первый камень преткновения, уважаемые взрослые, или болото под названием «чувство собственности» — распространённое на нематериальный мир, — в котором увязаешь медленно, незаметно, но верно, если не рыпаться. В качестве спасительной палки, можно использовать, например, произведения мудрых людей на тему «бренности бытия»).

Замечу, что это простое, на первый взгляд, условие, волновало тысячелетиями умы лучших представителей человечества, и до нас дошли многие способы остановить «брожение ума», «установить внутреннюю тишину», избавиться от «внутреннего диалога», осознать «пустоту внутри себя» и т. д.

Но, знать дорогу ещё не значит пройти её.

Так вот, представим, всё-таки, что вы уже прошли этой дорогой — освободились, хотя бы на время, от своих суждений и мнений, и можете воспринимать новую информацию почти, как дети — непредвзято, чисто и невинно (а если ещё не можете, то, хотя бы, отдаёте себе в этом отчёт).

В этом состоянии уже не так страшно признаться самому себе, что чего-то не знаешь в этой жизни, не всё умеешь, но уж что знаешь — то не потеряешь (если вы, хоть раз в жизни, вдыхали аромат сирени, то это знание уже ваше, его ничем не вытравить, его можно забыть на время, но почувствовав снова, опять вспомните).

После такого признания, ничего не стоит следовать в своих отношениях с ребёнком принципу невмешательства (в медицине он звучит, как «не навреди», в науке это — наблюдение, «лучше ничего не делать, чем делать Ничего»).

Как его реализовать в быту? Просто, остановите себя, когда собираетесь сделать ребенку очередное замечание и... если можете промолчать — промолчите!

Реальных ситуаций, когда действительно нужно предупредить (об угрозе жизни, необратимом поступке, например), не так уж много. Чаще, в нас говорит привычка делать замечания, или желание выглядеть умным, опытным, нужным в глазах детей, или наши нереализованные желания.

Чувствуете — что-то говорит за нас, нашими устами, оно оказывается сильнее нас! Между тем, погасив этот неразумный голос в себе один раз, другой, третий... — глядишь, ему и надоест к вам наведываться. На что вы обращаете свое внимание, то и получается.

Забавно наблюдать за поведением молодых мам на занятиях «Я и мама». Поначалу. они усердно пытаются отловить своих разбежавшихся по всему залу детей (2-3 лет) и заставить их сидеть тихо и слушать тётю. Как вы, наверно, догадались, из этого ни у кого ничего не получается.

Тогда я начинаю успокаивать МАМ, объяснять им особенности маленьких детей и правила поведения мам на занятиях: спокойное наблюдение за ребенком, предоставление ему определенной свободы действий и возможностей реализовать в творческом русле имеющуюся у них энергию.

Через несколько занятий следования этим правилам. дети «входят в мирное русло» к немалому удивлению мамочек.

Е.Волкова