Некуда валить. В Европе нас никто не ждет.
Все говорят: «Пора валить! Пора валить!» Ну, не все, конечно, но многие. Слишком многие, чтобы не прислушиваться. И я прислушиваюсь. И в минуты слабости даже задумываюсь. Но задумываюсь я серьёзно, поэтому прихожу к единственному честному выводу: валить некуда. По крайней мере, мне. Конечно, если смотреть на эмиграцию как на политический жест, то можно уехать хоть сегодня и хоть в Зимбабве.
Но я мыслю не политически, я мыслю прагматически, я живой человек, отягощённый семьёй и тридцатью шестью годами мышления на русском языке. Поэтому я понимаю: моё исчезновение Российская Федерация как-нибудь переживет, а вот мне на новом месте надо будет обустраиваться, зарабатывать деньги, реализовывать профессиональные амбиции. И несколько затяжных европейских командировок убедили меня в том, что это адски трудно, практически невозможно. И не только для меня, но и для подавляющего большинства тех, кто кричит: «Пора валить! Пора валить!»
Спокойно! Это не патриотическая агитация. Хотите валить – валите. Я лишь хочу, чтобы вы как следует подготовились. Поэтому оставим пока в покое вымотавший душу тандем, идеологический голод, прогрессирующее социальное расслоение и прочие хронические национальные болезни, от которых хочется бежать с закрытыми глазами на все четыре стороны. Посмотрим сначала, что это за стороны.
«Чтобы здесь прижиться, нужно иметь одно из двух – либо деньги, либо молодость, – рассказывал мне в Париже один айтишник. – Даже не молодость, а детство. Только в этом случае новая родина станет тебе действительно родной. Если же ты уже вырос и сформировался в какой-либо стране, твоя культура на новом месте постоянного жительства – это чудовищный пассив, это нечто вроде кабального кредита, который ты не погасишь никогда. И как бы ты ни хорохорился на кухонных пьянках и в Интернет-диспутах, здесь эта реальность наваливается в первые же дни. Ты никогда не станешь французом, немцем и даже чехом: таковы законы природы. Поэтому вот мой главный совет: если тебе больше двадцати пяти и у тебя нет миллиона долларов, то единственная адекватная цель эмиграции – это загубить собственную жизнь ради будущего детей. Всё остальное – иллюзии…»
Тут я должен внести маленькую усугубляющую реплику: айтишники – привилегированная группа. Во-первых, эта профессия не знает языковых барьеров. А во-вторых, многие страны, и Франция в том числе, время от времени открывают для айтишников шлюзы, выдавая им вид на жительство, а затем и гражданство по упрощённой процедуре. И, тем не менее, мой собеседник после пяти лет жизни в Париже решил вернуться. Причём слово «ностальгия» он во время нашей беседы не употребил ни разу.
«Нет, я не тоскую по России, я по-прежнему ненавижу наше бытовое и политическое хамство, грязищу на улицах, вонищу в электричках, повальное пьянство и пессимизм, – продолжает возвращенец. – Но Европа – это тоже не рай. Здесь куча проблем, здесь очень медленные карьеры, здесь не такие уж и большие зарплаты, а главное – здесь некому сказать «Бамбарбия! Киргуду!» Если бы где-нибудь в мире была маленькая, демократическая высокоразвитая страна, где бы все говорили по-русски, я был бы уже там. Но такой страны нет, поэтому я возвращаюсь в Россию».
На самом деле, анонимный айтишник хоть и весьма распространённый, но далеко не преобладающий тип российского эмигранта. Большинство всё-таки не возвращается, потому что это, прежде всего, признание собственного поражения. Но и счастливы на новом месте тоже единицы. Я бы даже сказал так: чем условней эмиграция, тем более счастлив уехавший.
В Европе прекрасно себя чувствуют посольские работники, сотрудники крупных корпораций, приехавшие по временному контракту, богатые рантье, живущие на доходы от российских активов, молодые учёные на временной стажировке и прочие дети глобализации. Но среди тех, кто именно «свалил», чтобы начать на новом месте жизнь с ноля, доля пожалевших об этом (что бы они там ни говорили на людях) близка к 100 процентам.
И дело тут не только в свойствах новой родины. Дело тут и в самом контингенте сваливающих.
Мы по умолчанию имеем в виду, что это цвет нации – те, кто не хочет мириться со всепроникающей деградацией, кто не видит для себя перспектив на родине, чьи сердца для чести живы. Очень часто это действительно так. Но если доверять не только лозунгам, но и собственным глазам, то в этот тезис придётся внести некоторые коррективы. Я своим глазам пока ещё верю, и вот что они мне говорят: среди тех, кто кричит «пора валить!», толковых людей не так уж много.
Не больше, чем откровенных неудачников, которые не смогли реализоваться в своей стране и грёзами об эмиграции лишь пытаются отсрочить признание своей непутёвости.
«Это не я живу бестолковую жизнь, это мне просто с родиной не повезло», – очень распространённый психологический приём для повышения самооценки. И если принять во внимание это явление, то нет ничего удивительного в том, что чем чаще и громче человек кричит: «Пора валить!», тем меньше шансов, что он действительно свалит. Потому что тогда через год-два-три этот гражданин вынужден будет свести с собой счёты по-настоящему, взглянуть на свою жизнь с беспощадной честностью.
Ведь Германию, Францию, США гораздо труднее обвинить во всех смертных грехах, чем Россию. Куда валить оттуда? Некуда.
Каждый носит свой ад вместе с собой. Каждый носит свой рай вместе с собой. Внутренний фактор в тысячу раз сильнее, чем внешний. Где бы ты ни находился, это, прежде всего, ты, а не место твоего жительства.
На данный исторический момент главный совет желающим эмигрировать таков: сначала добейтесь успеха здесь, в России…
Кампания по выманиванию трудоспособного населения из бывшего Союза действительно принимает угрожающие размеры. Но истинная причина призывов «Валить!» – совсем не та, что видится «счастливчикам», поддавшимся на такие уговоры. Нас по-прежнему стараются разделять на всё более мелкие группы, чтобы легче было властвовать над нами. Законности и порядка на Западе осталось совсем немного. Экономическое положение значительно хуже, чем в России. Все в кредитах по самую макушку и даже пикнуть боятся! У них совсем другие цели и методы их достижения. Их правителям присущи очень своеобразные методы управления населением, экономикой и всем остальным… Мы никогда не станем там «своими»!
Комментарии
Да может у них инфраструктура более развита - не поспоришь . В гости туда ездить хорошо а вот в моем возрасте уже смысла валить нет никакого .... да и среди знакомых примерно такая же история ... На пенсию , даже в 30 возрасте уже вряд ли приличную там заработаешь , ну если ты не украл с собой хороший кушь ....
Зачем вы мне это рассказываете? Пытаетесь убедить себя что у меня точка зрения того с кем я поспорить решила? Или просто не уловили последовательности высказываний?
vz.ru/columns/2011/11/6/536348.html
У этого автора склоннось к набору рейтинга за счет плагиата.
Странно, что администраторы ГП это не отслеживают.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны
30% ответили – хорошо. Остальные ответили – хаясо.
В статье много разумных мыслей, но лищь одна эта сытата подтверждает, что у автора на чердаке не все дома и он понятия зелёного не имеет о тех истинных причинах, по которым эмигрируют люди, которые действительно хорошо приживаются в новой среде.
И его вывод о 100% разочаровавшихся - тому подтверждение, он просто органически не видит других, а ведь их - толпы...
ИМЕННО!
"Не ходите дети,
В Африку гулять!"
"не хочу" и не соглашусь.
Поясните мне, недалёкому, КОГДА у этой долбанной так называемой родины НЕ БЫЛИ тяжёлые времена?
- в "бандитские" "нулевые" ?
- В "лихие" 90-е?
- В "застойные" 80-е?
- в " Хрущёвские" кукурузные?
- в Сталинские лагерные?
- в 30-е голодоморные?
- в 20-е НЭПмановские?
- в начале века, в оные "революционные"?
Блять, куда ни глянь, ЗА ЦЕЛЫЙ ДОЛБАННЫЙ ВЕК ПОДРЯД у этой сраной страны не было ни одного долбанного года, который бы не подходил под определение "тяжёлого времени" - и песня бурлацкая звучит всегда одна и та же - время лихое, вставай, страна на смертный бой...
Идите-ка вы в жопу со своим т.н. патриотизмом...
.
Я молoд был, я грыз гранит науки,
Была oхота к перемене мест.
Билеты, визы, чемоданы в руки
И полeтел на запад, то есть - West.
.
Нашёл рaботу, выучил английский,
Работал, кaк четырнадцать волов,
И стал, как оказалось, частью списка,
Что прозвaн был утечкою мозгов.
.
Финaнсы изучил, как катехизис,
И старость обеспеченной была,
Но oн пришёл, неумолимый кризис,
Нас всех раздев буквально догола.
.
Ну чтo ж, опять собраться в путь-дорогу?
Ну что ж, опять пороги обивать?
Но вот беда: я потупел немного
И мне реалий новых не поднять.
.
И память ослабела беспощадно,
Не выучить уже чужую речь.
Мoи мозги разжижены изрядно,
Но вот, боюсь, им некуда утечь.
Отлично.
Соразмеряйте цель и средства, как говорится.
Видно и бeз телескопа:
"Асе" - oн и в Африке туз,
"Ass" - и в Амeрике ж#па.
======================
"Свободен от модерации".
И не надо становиться немцами, англичанами, французами... Человеку надо быть самим собой. А уезжают потому, что хотят жить достойно.
.
Погружаюсь в твою иoрдань,
Словно в волны хрустальные Стикса.
Эмигрань ты мoя, эмигрань!
Я с тобой, как с невестою, свыкся.
.
Не блуждай, не проси, не цыгань.
Глубоко, не дoищешься броду.
Здесь зелёных купюр филигрань
Суррогатом предвечной свободы.
.
Ты судьбу мoю не бумерань,
Не вернуться на прежние круги.
Ты - Гольфстрим мой, моя эмигрань!
По теченью колышутся струги.
.
Как далёка твoя глухомань
Со щекочущим запахом пыли,
Стол из досок и с пивом тарань,
И соседи, что всё позабыли.
.
Отвяжиcь, не буди, перестань,
Мне дремотно в привычном комфорте.
Ты - аквариум мой, эмигрань!
И прозрачна вoда, как в реторте.
.
А насчёт рецепта-сначала добейтесь успеха здесь-это всё фуфло. Если есть мозги (или руки. или и то и другое) нада ехать. Если хотите добиться успеха-учите языки. Вот и всё.
Германия, Греция, Австралия, Франция, США-или родня (в Греции) или просто знакомцы-во всех остальных.
Олухи.
Доблесть заключается в том, чтобы без нас
там было кисло.
Всегда полезно помнить простую вещь -
"Хочешь изменить Мир - стань его изменением".
Комментарий удален модератором
Нужны,как в бане пассатижи.
Тебе напяль — позор один.
Тебе шитья пойдёт аршин —
Где деньги, Зин?..
Друг (другой) учился в Академии культуры на домре. Уехал с женой в Германию. Занимается музыкой и звуком. Не жалуется.
Друг (опять другой) учился в Академии на гитаре. Уехал в Италию. Ездит на конкурсы (по гитаре), даёт частные уроки. Не жалуется.
Друг (четвертый) закончил Петрозаводскую консерваторию по баяну. Играет в ансамбле, сочиняет песни. Пока ездил в Германию, почти не жаловался - денег хватало на семью. Сейчас работает на четырёх работах, всё бегом, с семьёй видится не много. Не жалуется, потому что сильный духом и не хочет себя расхолаживать, иначе семью не прокормить.
Хотя человек давно бъётся над проблемой "как всё устроено".
Сложно жить, товарищи. А детям нашим во сто крат сложнее! Их жалко.
Комментарий удален модератором
=
Друг (другой) учился в питерской Академии культуры на домре. Уехал в Германию, работает по звуку с аппаратурой, фонограммы. Не жалуется.
=
Друг (ещё другой) учился в ВУЗе на гитаре. Уехал в Италию. Ездит по конкурсам (гитарным), даёт частные уроки. Не жалуется.
=
Был ещё друг. Учиться не поступил - пошёл в армию. Там били много, ибо он не баран и не трус. Приехал из армии и через 3 года помер от прободной язвы желудка. Не жалуется.
=
Ну до кучи ещё знакомый был. В командировке в Штатах не пришёл к отъезду (нелегалом остался). Пожил там, писал, что всё ништяк, через 5 лет вернулся и стал барыгой (ну или предпринимателем, перепродает короче что-то). Там не ужился, ибо для "прожить" надо было вкалывать много. Сейчас ездит на джипе и почти не работает. Не жалуется.
***
Все абсолютно русские и русскими остались.
— 11.01.09 — И.Иртеньев
Зарницы полыхают грозно,
Тяжелый воздух недвижим.
Бежим, пока еще не поздно,
А нет – тем более бежим.
.
Уже нет времени на споры –
Понятно все и так давно,
Уже нет времени на сборы,
Вот-вот захлопнется окно.
.
Бежать, пути не разбирая,
Через сиротские поля,
Пока родная и сырая
Не стала пухом нам земля.
.
Бежать, детей зажав подмышкой –
Кой черт нас дернул их рожать –
Бежать! – в мозгу сверкает вспышкой,
И кровь пульсирует – бежать!
.
Смешно надеяться на чудо,
Махины ход неудержим.
Куда угодно, но – отсюда.
Куда незнамо – но бежим.
.
Пока всем скопом не накрыло
Нас тут – здоровых и калек.
Бежим, покуда эти рыла
Наш не возглавили побег.
— 17.01.09 — И.Иртеньев
Спокойно, граждане, спокойно,
Я никуда не убежал,
И старость встречу здесь достойно,
Простите, коли напужал.
.
Мне от березок и рябинок
В отрыве не прожить и дня,
И зря коллега Подрабинек
Баллон свой катит на меня.
.
Пока еще есть хлеба кроха
Плюс солнце, воздух и вода,
Не так уж все оно и плохо,
А значит, горе – не беда.
.
Конечно, кой-какие рыла
Обезобразили пейзаж,
Но так оно от века было,
Чему порукой опыт наш.
.
А если даже и накроет
Нас пресловутый медный таз,
То кто-то новый мир построит,
Что тоже было как-то раз.
.
Готов в борьбе за это пасть я,
Поскольку шанс известный есть
Мне на обломках самовластья
Свою фамилию прочесть.
Кричащие проблемы:срочно необходима смена Власти, для того, чтобы
1.провести правовые реформы и политические:
это реформы зарплаты, ставки должны быть одинаковыми по всей России, заработная плата должна рости по мере роста производительности общественного труда, это будет способствовать повышению заинтересованности трудящихся и собственников в развитии предприятий , этот шаг мгновенно уберёт олигархизм и отрегулирует нелегальную миграцию и полностью изменится жизнь людей в лучшую сторону!
2.Запретить КПРФ с разъяснением абсурдности этой дурацкой, вредной для общества идеи!
3.Если с этого начать, то государство расцветёт на глазах!;
4.Помните, каждый человек имеет право на ВЛАСТЬ.!...Это право содержит в себе свободу слова, собраний, митингов и протестов!...и каждый человек имеет право быть избран в любые органы ВЛАСТИ!
Вот вопрос!...
---------------------------------------------------------------------------------------
Откровенная брехня. С таким же успехом можно заявить следующее: "Среди тех, кто критикует и поносит всячески Путина доля голосующих за него на выборах (что бы они там ни говорили на людях) близка к 100 процентам."