Кто такой «гражданин»?
Итак, мы все хотим прийти в некое «гражданское общество». Или декларируем это, заговаривая неизвестно кому зубы. Хорошо, допустим, решили: держим курс на «гражданское общество». Стало быть, основным фундаментальным понятием при этом является понятие «гражданин». Что это за фрукт?
Гражданин – самореализованный человек.
Классический «гражданин» древнегреческого полиса был а) собственником участка земли и всего, что было на ней, б) воином, защитником полиса и, соответственно, своей собственности; кроме того, он мог выбирать и быть избранным, т.е. напрямую участвовать в принятии общих решений относительно полисных вопросов. Этот трактовка была всем хороша, но не все граждане были столь же хороши, чтобы соответствовать ей. Сначала мудрецов (Сократ, Платон и др.) заменили софисты, которые сошлись с наиболее невежественной частью афинских граждан, и образованная от этого союза охлократия лишила граждан общности, а государство верной стратегии и союзников. В силу этого соседняя Спарта, где не было граждан, но были сплоченные спартиаты, взяла верх над афинской конфедерацией. Причина поражения: потеря общности.
Римский «гражданин» во многом соответствовал древнегреческому, до тех пор, пока граждане не пожелали, чтобы воинскую повинность за них несли варвары, а также не поменяли веру своих отцов на новую синтетическую религию, размывшую гражданские чувства. Причина поражения: пренебрежение своими гражданскими обязанностями.
Со времени становления католической церкви (союз церкви с Меровингами во Франконии, V век н.э.), подминания ею католических монархов (система бенефиций папы Иннокентия III, XIII век н.э.) роль простого человека, верующего христианина постепенно сводится к следованию многочисленным предписаниям и работе для обеспечения феодалов. Право на самоуправление на территориях, контролируемых Римской церковью, фактически отсутствовало. Небольшие островки, номинально христианские и свободные от диктата Рима, где право человека на личную и общественную жизнь было реализовано (северные итальянские земли – Венеция, Генуя и др., Тулузское графство на юге Франции и др.), служили раздражающими факторами для Римской церкви; в конце концов эти островки средневековой демократии были завоеваны и разграблены.
Невежественный мир принимал власть Рима, и попытки отдельных монархов проводить собственную политику были обречены на провал. Однако, ко времени Лютера против развращенного и тоталитарного церковного управления поднимались на борьбу уже целые народы (движение гуситов). Началось возвращение к государственному суверенитету и самоуправлению. Европа частично вырвалась из под гнета Римской церкви; христианские общины стремились вернуться к раннехристианским истокам, общинам евангельского типа, экклесиям, где решения принимались не епископами, а членами общин. Двигаясь в этом направлении, протестанские общины закладывают основы самоуправления: принятие решений большинством, личное участие общинников в делах общины, подчинение личного (в том числе, вопросов бизнеса) коллективному. Причина поражения Римской церкви: стремление народов и отдельных людей к национальной общности и самореализации, в чем в рамках церкви им было отказано.
Но если в Европе это движение было ограничено и даже сведено к минимуму Контрреформацией, сохранившись только лакунами, вроде швейцарских кантонов, то по другую сторону Атлантики самоуправление стало духом городского обустройства. Малые города США до сих пор сохраняют этот дух, когда граждане традиционно напрямую участвуют в управлении своими сообществами через общие сходы.
С определением «гражданина» средневековой Европы население монархической Руси познакомил канцлер Остерман (1730-1740): гражданин подчиняется законам государства и платит налоги; участие граждан в политической жизни государства нулевое.
Протестанское движение Руси не коснулось – она спала. Пробуждение народного самосознания началось в XIX веке. Местные и столичные элиты увлекаются земством и парламентаризмом, крестьяне активно участвуют в кооперативах, нарастает общее желание политических свобод, интеграции с Европой… Причина поражения монархии: отказ подданным в самореализации, в том числе в самоуправлении в размерах всей страны через парламент.
В 1917 году подданные русского монарха стали гражданами советской России. Они постепенно потеряли частную собственность, сохранив лишь личную собственность на предметы обихода от зубной щетки до автомобиля и на строения от гаража до небольшой дачи. И все же граждане имели возможность в рядах единственной партии на управление государством, а также в рамках местных советов на решение вопросов местного значения. С засильем партийной номенклатуры возможность самореализации для простых граждан на уровне государства уменьшается, что приводит к застойным явлениям, к прекращению работы социальных лифтов, остановке развития. Причина поражения КПСС: отказ гражданам в самореализации.
В 1985 году начался современный для России этап либеральных реформ: появление политических движений и партий (сегмент власти), восстановление частной собственности (сегмент бизнеса) и начало грануляции общественных сил через некоммерческие организации (сегмент общества). Последний процесс властью всячески подавляется, все НКО у нее – это «грантоеды». Впрочем, бандерложий бизнес тоже стоит на пороге поглощения змеиным клубком власти – по большей части, именно этот факт выгнал массы хорошо оплачиваемых москвичей на Болото и Сахарова. В этом желании поглотить все, не смотря ни на какие размеры, сформировавшиеся федеральная и региональные и «элиты» снова наступают на исторические «грабли» и отказывают обществу в самореализации. С населением ведется тотальная законодательная война, в силу чего оно не может самостоятельно распоряжаться своей собственностью; такая же война, вплоть до рейдерства, идет со средним и даже малым бизнесом; идет выжимание всех не-системных конкурентов с общественным статусом, включая организации гражданского общества, на окраину общественно-политической жизни.
Ради удержания положения власть идет на все, включая фальсификацию выборов. Последние события показали, что общество а) осознает неправомерность политики властей, но при этом б) не знает никаких конструктивных путей для достижения консенсуса с властью и, соответственно, для самореализации, т.е. полноценной реализации гражданства.
Одновременно власть не знает никаких иных рычагов для удержания своего положения, кроме тех, что уже потерпели фиаско. Связь федерального центра с населением России стала чисто физической, обеспечиваемой через репрессивные органы: у Москвы более нет авторитета, чтобы вращать вокруг себя страну.
Резюме
Если группа граждан, сколь угодно большая, отказывает в самореализации другим группам, страну ждет судьба Древней Греции. Когда граждане используют свои права только для личной самореализации, забывая об обязанностях, то страну постигнет судьба Древнего Рима. Страна, где группа граждан, чрезмерно увлеченная национальной идеей (главенствующей идеологией), заставляла всех выполнять гражданские обязанности (человек для общества) в ущерб реализации гражданских прав (человек для себя) – это былая Советская Россия. Если в стране нет граждан – значит, время Средневековья. Если в стране нет ни граждан (исключения подтверждают правило), ни условий для их самореализации, при этом группа власти отказывает в самореализации другим группам, а свои права использует для личной самореализации – это время настоящей России, где все говорят о судьбе Ливии.
Комментарии
есть? Да конечно есть! Права гражданина на личную свободу нарушены? Нет не нарушены. Право собственности как средство производства есть? Есть. Право на получение информации и её размещение есть? Есть. Так что же вы хотите? Групповой поруки? Ну и что вам мешает? Существующая власть? Так боритесь с ней законными методами, если считаете её не правой! Власть тоже имеет право себя защищать! На то она и власть! И у неё методов борьбы больше! Ну извините. Такая ситуация во всех странах!
Искусство оппозиции заключается не в отрицании власти и критики ради критики, а в разумном нахождении взаимных понятий и принципов государственного устройства. В возможности оценки тех решений власти в сторону их улучшения! А не наоборот, когда призывают мол, чем хуже тем лучше!
есть? " - у чиновников.
" Права гражданина на личную свободу нарушены?" - а вы у ближайшего мента своими правами поинтересуйтесь.
" Право на получение информации и её размещение есть?" Вы путиновизор имеете в виду? Или интернет?
"Власть тоже имеет право себя защищать"
Носителем власти в России являются ее граждане.
К личной свободе вы что относите: например, для чиновников любого уровня - это хочу приму граждан,а хочу нет или обяжу секретаршу написать ответ про Ерёму на вопрос о Фоме ?
Как воспользоваться правом собственности как средство производства, когда твоя собственность в виде денежных сбережений экспроприирована властью?
Вы смогли получить информацию о том, почему мы платим за тепло, когда оно отключено, или как рассчитаны нормативы потребления газа,тепла и воды?
Никто не спорит, что то или иное право есть, суть в том, что власть наплевала на них.
=======================
Я возражаю.
У вас не права, а фикция, подаренная вам государством на халяву.
Халява - бесплатный сыр.
В мышеловке и сидите. :)
Естественно, наемные управленцы власть пытаются узурпировать и не зависеть от общества. Но это другой разговор.
====================
ФИО кого-нибудь, НАНЯТОГО вами на работу - можете сообщить?
Договор НАЙМА - можете предъявить?
Идите Вы на выборы.
Халявный подарок получили стоявшие ближе к сменившейся власти, которые за обещание "поднять Россию с колен", впоследствии превратились в "олигархов"- сиречь жуликов и воров.
Про бесплатный сыр и мышеловку помню всегда. Наверно поэтому не сижу в мышеловке.
Комментарий удален модератором
Государство - это люди, объединенные в иерархические структуры и содержащие себя за счет труда остального населения страны плюс за счет общих для всего населения природных ресурсов страны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Право на информацию: Зайдите в паспортный стол и получите у специалиста информацию о лицах прописанных в Вашей собственной квартире- Мне ответили так. - Ишь чего захотела!
Право на собственность: По чему я собственник своего жилья
купившая свою квартиру еще в СССР должна платить налог на собственность, да еще и по коммерческой оценки? Не понятно.
Почему я собственник квартиры не могу отказаться от услуг ЖКХ напрочь разоряющих и практически вынуждающих меня отказаться от своей собственности?
Где законы защищающие малый и средний бизнес.
Системные монополисты поглощают бизнес свободный при помощи административного ресурса.
Это и запрет на торговлю табачными изделиями и пивом в мелких торговых точках. Это отъем земельных участков под
небольшими магазинчиками под любым предлогом и т.д.и все ради супермаркетов с их протухшими продуктами.
http://gidepark.ru/user/632656317/article/281328
Теперь о праве на самореализацию. Это право, пожалуй, было очень сильно ограничено во всех предыдущих обществах. Сильно оно ограничено и в сегодняшней России: реализоваться в бизнесе - это еще туда-сюда, а в науке или искусстве гораздо сложнее. Но в будущем обществе это право будет обеспечено (должно быть обеспечено) гораздо шире.
Второе. Традиционно право на самореализацию находилось в антогоничтических отношениях с гражданским чувством: или работаешь для себя, или на общество. В будущем обществе должно быть не так: общество должно быть заинтересовано в личной самореализации своих членов, а индивиды реализовывать себя, в частности, и в общественной (гражданской) деятельности. Как этого добиться? Прежде всего, через расширение сознания людей, чтобы они приняли интересы общества в число своих личных интересов.
Мы, конечно, должны стремиться к идеалу. Но при этом избегая ошибок утопистов - от Мора до Ленина.
Комментарий удален модератором
Гражданин - хозяин государства.
Хозяева не дали бы развалить своё хозяйство.
Он всегда был госслужащим.
Кто виноват в том что у власти недалекий.
Я - дело делаю, а не за путиными наблюдаю. :)
======================
Некорректно.
1. Не СТАЛИ, а просто были ПЕРЕИМЕНОВАНЫ из подданных в... граждан.
2. Переименовали подданных в граждан - министры Временного правительства в апреле 1917 года.
Никакой "советской России" ещё не было.
========================
От ПЕРЕИМЕНОВАНИЯ ничего в статусе подданных не изменилось:
До переименования они были ПОДДАННЫМИ (царской системы госвласти)
После переименования - так и остались ПОДДАННЫМИ (но уже другой, "советской") системы госвласти.
-------------------
ПОДДАННЫМИ нынешней системы госвласти является всё нынешнее население России.
Посмотрите инфу 10-ти летней давности: http://referendum.narod.ru/
От того, что подданные гонористо называют себя ... гражданами СУТЬ того, что они
просто ПОДДАННЫЕ - не меняется.
ПОДДАННЫЙ - под госвластью (государство властвует над ним в своих интересах),
ГРАЖДАНИН - над госвластью (властвует НАД госслужащими в своих интересах).
Граждан в России (как и везде в мире) ПОКА нет.
==========================
Совершенно верно.
Вам это именно кажется: ни в одной строчке своего текста я не говорил
о том, что "гражданин должен" кому-то указывать путь.
=======================
В каком месте своего текста я такое предлагаю?
Для чего "гражданин НАД госвластью" - см. ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/1781/content/833958
=============
Не давать госслужащим воровать - не означает "указывать путь".
Это всего лишь - не давать воровать. :)
Гражданская деятельность - НИКАКОГО отношения к политике не имеет.
Выработка же пути - деятельность политическая.
а с Вашей фантазией в отношении меня: приписывали мне то, к чему я не имею отношения и зачем-то ...оспаривали это. :)
-------------
ПРИМЕР: "...находятся темного покроя существа, которые вдруг решают, что могут и должны рулить, и выскакивают как пена на волны." (c)
Какое отношение я к этим Вашим выводам имею?
Ответ: никакого.
Посему я Вас и не оспариваю. :)
Что можно по поводу Ваших взглядов (которые стали мне понятны, так как я увидел их полностью, а не лоскутами) скказать: да, для настоящего времени такой подход актуален.
----------------------------------------------
Декларируют. Не более того.
Общество, в котором НЕТ (пока) граждан - не может быть "гражданским".
Точно также, как
Общество, в котором НЕТ спортсменов, только глупец может назвать... "спортивным". :)
=================
Гражданами полезно становитьСЯ (становитьСЕБЯ). Самим.
См. Здесь: http://dumaysam.narod.ru/dumay/photo.htm
На деле Вы не присоединяетесь.
Вы лично не сделали (и пока не делаете) ничего конкретного, для того,
чтобы хотя бы получить возможность явить себя гражданином.
==============================
Явить себя гражданином - означает результативно реализовать свою волю в отношении государства (в отношении любого госслужащего) в своих (гражданина) интересах.
Это возможно только в соответствующих условиях.
Для того, чтобы создать условия для результативной реализации этой воли - Вы ничего не сделали и не делаете.
Разве не так?
Являемся ли мы гражданами? и если являемся то гражданами чего?Что нам ближе ради чего мы готовы на жертвы?Кто онветит на нашу заботу и самопожертвование тем же?Кто нас защитит и не предаст?