Готова ли ПВО Сирии отразить удар НАТО?

 

http://www.pravda.ru/world/asia/middleeast/09-01-2012/1103466-syranticraft-0/
 

Учитывая то, что ситуация вокруг Сирии продолжается накаляться и все чаще звучат призывы к внешнему вмешательству в дела этой страны, создается реальная угроза начала против нее военной операции. И в этом случае, как показывает практика вооруженных конфликтов последних 25 лет, она начнется с нанесения авиационных и ракетных ударов.

Сможет ли противостоять возможному удару сирийская ПВО? В отличие от ПВО Ливии ее состояние совсем другое. По концентрации сил и средств ПВО эта страна превосходит все остальные страны арабского мира и не уступает большинству наиболее развитых в военном отношении держав.

На ее вооружении, по официальным данным, находится свыше 900 ЗРК и более четырех тысяч зенитных орудий калибра 23-100 миллиметра. Нельзя сбрасывать со счетов и 400 истребителей, организационно подчиняющихся ВВС. Однако при более детальном рассмотрении все не так идеально.

Обратим внимание на технические характеристики ПВО Сирии: почти 80 процентов зенитно-ракетных войск ПВО оснащены устаревшими образцами (С-75, С-125, "Куб", "Оса").

Однако около 200 остающихся ЗРК представляют для авиации альянса серьезную опасность. Во-первых, на вооружении сирийской ПВО находятся 48 зенитно-ракетных комплексов "Бук М1 и М2", эффективность которых довелось испробовать на себе российским ВВС при выполнении боевых задач в Грузии в августе 2008 года (основные потери в самолетах над грузинской территорией были вызваны именно их применением).

Важно отметить, что в 2007 году между Россией и Сирией был заключен контракт на поставку ЗРК БукМ2, что позволило заметно расширить возможности сирийской ПВО.

Во-вторых, в распоряжении сирийцев находится 48 ЗРК дальнего радиуса действия С-200 "Ангара" (и ориентировочно "Вега" и "Дубна"). Сами НАТОвские эксперты признаются в том, что у них до сих пор нет надежных средств для подавления этого помехозащищенного комплекса, эффективность которого была доказана во время операции США против Ливии "Пожар в прерии" 1986 года и в той же Сирии 1982 года.

Кроме того, в распоряжении сирийской ПВО имеется 48 ЗРК ранних модификаций С-300 (по данным Джейн и ряда других источников) еще советского производства, ориентировочно поставленных Сирии белорусской стороной и 50 ЗРК "Панцирь С1".

Впрочем, картину портит состояние истребительной авиации. Из 400 сирийских истребителей лишь менее четверти можно считать способными реально выполнять задачи по отражению налетов противника. В распоряжении сирийцев имеется лишь около 60 МиГ-29 последних модификаций, не считая более ранних и около 30 перехватчиков МиГ-25. И хотя по силе истребительная авиация Сирии на порядок выше югославской (по состоянию на 1999 год), этого недостаточно, чтобы противостоять ВВС и боевой авиации ВМФ НАТО, учитывая соотношение характеристик "количество-качество".