Учитывая то, что ситуация вокруг Сирии продолжается накаляться и все чаще звучат призывы к внешнему вмешательству в дела этой страны, создается реальная угроза начала против нее военной операции. И в этом случае, как показывает практика вооруженных конфликтов последних 25 лет, она начнется с нанесения авиационных и ракетных ударов.
Сможет ли противостоять возможному удару сирийская ПВО? В отличие от ПВО Ливии ее состояние совсем другое. По концентрации сил и средств ПВО эта страна превосходит все остальные страны арабского мира и не уступает большинству наиболее развитых в военном отношении держав.
На ее вооружении, по официальным данным, находится свыше 900 ЗРК и более четырех тысяч зенитных орудий калибра 23-100 миллиметра. Нельзя сбрасывать со счетов и 400 истребителей, организационно подчиняющихся ВВС. Однако при более детальном рассмотрении все не так идеально.
Обратим внимание на технические характеристики ПВО Сирии: почти 80 процентов зенитно-ракетных войск ПВО оснащены устаревшими образцами (С-75, С-125, "Куб", "Оса").
Однако около 200 остающихся ЗРК представляют для авиации альянса серьезную опасность. Во-первых, на вооружении сирийской ПВО находятся 48 зенитно-ракетных комплексов "Бук М1 и М2", эффективность которых довелось испробовать на себе российским ВВС при выполнении боевых задач в Грузии в августе 2008 года (основные потери в самолетах над грузинской территорией были вызваны именно их применением).
Важно отметить, что в 2007 году между Россией и Сирией был заключен контракт на поставку ЗРК БукМ2, что позволило заметно расширить возможности сирийской ПВО.
Во-вторых, в распоряжении сирийцев находится 48 ЗРК дальнего радиуса действия С-200 "Ангара" (и ориентировочно "Вега" и "Дубна"). Сами НАТОвские эксперты признаются в том, что у них до сих пор нет надежных средств для подавления этого помехозащищенного комплекса, эффективность которого была доказана во время операции США против Ливии "Пожар в прерии" 1986 года и в той же Сирии 1982 года.
Кроме того, в распоряжении сирийской ПВО имеется 48 ЗРК ранних модификаций С-300 (по данным Джейн и ряда других источников) еще советского производства, ориентировочно поставленных Сирии белорусской стороной и 50 ЗРК "Панцирь С1".
Впрочем, картину портит состояние истребительной авиации. Из 400 сирийских истребителей лишь менее четверти можно считать способными реально выполнять задачи по отражению налетов противника. В распоряжении сирийцев имеется лишь около 60 МиГ-29 последних модификаций, не считая более ранних и около 30 перехватчиков МиГ-25. И хотя по силе истребительная авиация Сирии на порядок выше югославской (по состоянию на 1999 год), этого недостаточно, чтобы противостоять ВВС и боевой авиации ВМФ НАТО, учитывая соотношение характеристик "количество-качество".
Комментарии
6 сентября 2007 года израильтяне наглядно продемонстрировали "мощь" сирийских систем ПВО, разбомбив в впрах сирийский ядерный центр силами семи F-15 и пары F-16 из 69-й эскадрильи, базирующейся на Ramat David Airbase. При этом, им удалось полностью ослепить все сирийские и катарские радары, включая новейшие, только-только поставленные Сирии Россией.
Опыт последних 30 лет показывает, что системы ПВО, вне зависимости от их "современности", методично и регулярно либо подавляются, либо полностью уничтожаются атакующей стороной.
Истребители МиГ-29 имеют, пожалуй, самую бесславную историю из всех истребителей всех времен - ни одной победы в воздушных боях, но все самолеты этого типа, принимавшие участие в боевых действиях были сбиты оппонентами.
Перехватчики МиГ-25 имеют чуточку лучшую историю - по крайней мере хоть один сбитый истребитель F-18 у них на счету.
Вот если бы это был мой дядя Володя, он бы быстро разогнал бы израильских коршунов. Только б перья полетели...
Так, что, боюсь, дядю Володю, если бы он там появился, вы бы больше не увидели никогда...
Если б компатрийные иуды не продали бы свою страну общечеловекам за тридцать сребренников. мы бы сейчас жили в совсем другом мире. Жила и процветала бы Югославия и на североафриканском побережье и Сирии всё было бы тихо и спокойно... Ничего, Господь не оставит нас и всё ещё вернётся на круги своя...
"48 ЗРК дальнего радиуса действия С-200 "Ангара" (и ориентировочно "Вега" и "Дубна"). Сами НАТОвские эксперты признаются в том, что у них до сих пор нет надежных средств для подавления этого помехозащищенного комплекса, эффективность которого была доказана во время операции США против Ливии "Пожар в прерии" 1986 года и в той же Сирии 1982 года."
Во время налета США потеряли один бомбардировщик F-111, который получил фатальные повреждения от взрывов собственных бомб на сверхмалой высоте. Никакие С-200 никакого особого противодействия не оказали. По общему заключению всех экспертов, "...ливийская система ПВО оказалась неготова к отражению удара. Зенитный огонь был открыт с запозданием, а истребители-перехватчики вообще не поднимались в воздух."
Израильтяне снесли всё это в пыль.
Понятно, что системы ПВО с тех пор изменились, но и системы, методы и средства подавления и уничтожения средств ПВО тоже изменились. Уничтожение сирийского ядерного центра 6 сентября 2007 года, без сомнения, хорошо прикрытого системами ПВО, подтверждают, что средства подавления РЛС ПВО продолжают доминировать.