Не научное наблюдение русского за евреями
Пацаны-одноклассники считали, что единственно нормальные люди – это русские. И только русские – хорошие. Остальные – какие-то недоделанные. Евреи в основном старались скрыть свою нацпринадлежность. Даже от своих детей.
В основе они жили, как и в других местах, несколько зажиточнее остальных, но частенько их дети не были достаточно жесткими, чтобы должным образом защитить себя от внешней агрессивности среды. Отец любил карикатурно пародировать еврейскую речь, но к самим евреям относился с уважением, всю жизнь в трудную минуту получал от них помощь, в первую очередь, умным советом, а иногда и одалживался материально. Где бы мы ни жили, всегда у отца находился такой мудрый, уважаемый и чтимый им еврей. Трудно не согласиться с Моисеем, что евреи - Избранная нация, хотя, на мой вкус, и не самая приятная. Наиболее интеллектуально работоспособные и целенаправленные люди рядом со мной были, в основном, евреи. Три самых разительных ума в истории: Христос, Маркс и Эйнштейн - тоже они. Но вот личностное боготворение, вроде бы, ни один из этой троицы у меня не вызвал... Хотя, конечно, всегда робел и преклонялся перед ни с чем не сопоставимой гениальностью и концептуальной порядочностью Эйнштейна. Все книги о нем, которые попадались, включая фундаментальную монографию Кузнецова, перечитал... Маркс был для меня эталоном честолюбия, достойного подражания и, если бы не было жалко времени, обязательно носил бы такую же бороду на подходящей для нее своей большой голове... А когда читаю Евангелие, постоянно улыбаюсь: ну не могло не быть такого еврея, который с суетностью нынешнего гениального Березовского излечивал всех от любой болезни и двумя рыбами накармливал прорву народу. В особенности утвердился в этой мысли, когда во ВНИИЭСО поработал в подчинении весьма яркой и уважаемой личности - Давида Григорьевича Быховского, которому в приложении посвящена целая глава.
И лидеры октябрьского переворота 17-го года – опять евреи…
Но, как мне представляется, идеологами (а может и носителями) высшей нравственности всегда были отнюдь не революционеры или ныне ломящиеся в открытую дверь правозащитники, а наоборот, иудейского толка пацифисты, типа нынешних Шифрина или Жванецкого.
Уже в зрелом возрасте самым чтимым мной философом стал амстердамский еврей Барух Спиноза. Мне импонировал и сейчас кажется более корректным, чем у других его подход к основам религиозности и нравственности. Но главное, за что я его полюбил, это за несокрушимую уверенность во всесилии дедуктивно-математического осмысливания явлений природы.
Все дело в том, что себя, как научно-технического специалиста, наибольшим образом ценил именно за владение комплексом наработанных моей инженерной практикой дедуктивных приемов. Эти профессиональные приемы, как ничто другое, смолоду лелеял, взращивал, защищал и боготворил. У большинства, чаще всего не склонных к творчеству, сотрудников, моя дедуктивная экстраполяция вызывала раздражение и недоверие. Зато тянулись ребята - изобретатели с индукционным типом мышления, и, несмотря на повышенные творческие амбиции, делились своими идеями. Я им полезен был не столько для рафинирования изобретений, сколько для критического отбрасывания порочных и тупиковых направлений, которыми хоть пруд пруди в области моей основной работы - силовой электронике.
В школе среди евреев было много отличников, что в немалой степени определялось их повышенной добросовестностью в школьных занятиях. Но и самые бестолковые, с двойки на тройку, и забитые в классе обычно были также один-два еврея. Правда, я заметил, что, обычно - эти изгои со временем в жизни выравнивались и даже преуспели... Так что причина их несостоятельности была не столько в слабоумии, сколько в неприспособленности к окружающей животной детской жестокости, или, по геополитической терминологии, в их женственном национальном характере... Хотя среди бакинских горских евреев мне встречалось несколько индивидов и, действительно, абсолютно тупых.
Меня самого лично евреем оскорбительно обзывали два раза: в детстве второгодник - за получение пятерки по арифметике, в молодости во ВНИИМРе партийный руководитель товарищ М - за подачу заявки на предполагаемое изобретение.
Скрытность национальной принадлежности евреев продолжалась, пожалуй, до появления пресловутой щели в Израиль. Только после этого выяснилось, как их немало, причем особенно, в элитах, исключая, кажется, только военную. И вот парадокс: как только русскоязычные евреи оказывались в Израиле или Штатах, они явно и не без доли агрессивности стали осознавать себя русскими. Прелюбопытно, что один из этой алии – умница и благороднейший Шимон Перес - даже успех Голливуда (этой «Великой американской мечты») определяет притоком евреев из Восточной Европы.
. Обо всем этом также см.
«Разноцветные воспоминания»
Сборник Новыша П.А. www.novishp.narod.ru
Комментарии