Латгальские «нефтяники» как зеркало латвийской революции
Автор Вадим Гилис, бизнесмен,журналист
Латвия
Я не могу сказать, что это мое выступление является полноценным спичем. Скорее, это просто информация о том, что сегодня происходит в Латгалии, жители которой не далее как 1 января этого года подверглись очередному жестокому удару со стороны горячо любимого правительства Латвии.
В декабре прошлого года наши мудрые отцы нации приняли очередные поправки к правилам пересечения границы с Россией и Беларусью и нормативам ввоза на территорию Латвии акцизных товаров. В результате с 1 января 2012 года можно лишь раз в неделю ввозить в Латвию бак бензина, 2 пачки сигарет и 1 литр спиртных напитков.
Для начала, дабы проникнуться, прошу просмотреть фоторепортаж с митинга «латгальских нефтяников» у дверей Резекненской городской думы. Подборку фотографий сопровождает весьма, на мой взгляд, энергичная песня моего старого друга Славы Василевского (думаю, многие слышали его незабвенный хит «Профессия — латыш»).
Допускаю, что жителям благополучной на фоне Латгалии Риги от этих свежих инициатив правительства ни жарко, ни холодно, но для огромного количества латгальцев это не просто удар, это практически лишение их последнего источника средств к существованию и возможности хоть как-то сэкономить на все дорожающем топливе.
Именно поэтому в прошлую пятницу примерно 400 человек собрались у здания Резекненской думы. Сказать, что эти люди были озлоблены — не сказать ничего! Взрослые, здоровые мужики, лишенные работы и каких-либо перспектив, готовы были разносить все, что подвернется под горячую и тяжелую руку. Предводителям стоило большого труда сдерживать негодование масс, но все же удалось как-то погасить страсти и объяснить, что вины самоуправления в народной беде нет никакой. (Рекомендую внимательно послушать выступление «тракториста» — со 2 мин. 20 сек.)
Для тех из читателей, кто не очень понимает, в чем здесь проблема и почему бузит латгальский народ, попробую разъяснить.
После российского дефолта 1998 года стоимость автомобильного топлива на сопредельных восточных территориях стабильно держится на уровне 40-50% от его же стоимости в Латвии (интересно, что в 1997 году стоимость бензина в Псковской области была выше, чем у нас). Это дает хорошую ценовую вилку с маржой примерно в 10-15 сантимов с литра топлива.
Народец наш в Латгалии хоть и вымирает потихоньку, но все же пока еще представлен в аборигенной популяции. Численность населения Резекне, например, в 1989 году составляла 42 500 человек. Нынче нас осталось около 20 000. И тем не менее работы нет для официально 17% жителей, а неофициально — для всех 35%. А ежели работа и есть, то по большей части — за минимально возможную оплату труда. То есть, работай, дорогой латгалец, и смело клади зубы на полку.
Совершенно естественно, народ ради выживания своего и своих семей вынужден зарабатывать, как может. Ситуация с ценами на топливо-водку-сигареты в России подвигает на простые решения. Покупается боевая машина «нефтяника» VW Passat (благо в бак можно упихать до 120 литров бензина либо солярки) в любом состоянии, и начинается коммерческий туризм в Россию. Особо продвинутые товарищи влезают в долги и покупают роскошное американское авто. Роскошь состоит, в основном, в бездонном американском баке литров эдак на 200-300.
Так и начинается полная тягот и невзгод, а также постоянного риска и такой же постоянной нервотрепки жизнь латгальского «нефтяника».
Для тех, кто решит, что этот бизнес прост и легок, у меня есть пара вопросов:
А вы пробовали, приехав на границу на последней капле бензина, просидеть в авто в очереди таких же бедолаг часов 12-16, а то и больше? При этом снаружи мороз -10-15-20 градусов, а погреться никак, бак пуст.
А вы пробовали, отстояв 12-16 часов очереди туда, отстоять сразу же и столько же обратно? Запасенные бутерброды съедены, спиртным греться нельзя, таможня и погранцы ковыряют в носу, им тепло, они никуда не спешат и люто тебя не любят, ведь из-за тебя надо работать.
Да ты и сам себя не любишь, поскольку такая жизнь — это не жизнь, а какое-то совершенно идиотское существование, достойное пера самого Кафки. Для нормального мужика, привыкшего когда-то нормально работать, этот, с позволения сказать, бизнес превращается в тупое и вечное моральное унижение.
И так каждый день, и уже не первый год, благо жирные годы пролетели над Латгалией, не задев ее своим крылом и не одарив нас процветанием.
Да, кстати, попутно вопрос апологетам капитализма. Понимаю, что запинают, но очень уж интересуюсь. Вот у нас тут, в Латгалии, вроде тоже капитализм с невидимой рукой. Я как-то все думаю, а как же эта самая прогрессивная социально-экономическая формация допускает такое бредовое безобразие, когда чуть не 2000 здоровых мужиков с рабочими специальностями и часто высшими образованиями вынуждены тратить свою жизнь на то, чтобы несколько раз в неделю перевезти через границу 100 литров бензина, литр водки и две пачки сигарет. В чем смысл, и что за расточительство в использовании рабочей силы? Ну, это так, реплика, не обращайте внимания.
Так вот, возвращаясь к гениальным решениям правительства
Теперь, благодаря этим умникам, даже этот неблагодарный и по сути идиотский гешефт прихлопнут, аки муха газеткой. Все эти люди лишены последнего. Вокруг них жены, дети, нередко родители с нищенской пенсией и кучей болячек.
Наболело, прорвало. И, скажу я вам, прорвало сильно. Надо было присутствовать на митинге и говорить с людьми, чтобы понять, что это предел, что так просто в этот раз не кончится. Эти ребята — не учителя латышских школ и не медсестры в пикете у Сейма, распевающие со слезами умиления на глазах национальные латышеские песенки в качестве протеста. Нет-нет, это латгальские мужики, доведенные до предела. Для них дрын, вырванный из забора, завсегда был любимой утехой юности. Причем там были все — и латгальцы, и русские, и поляки, и даже один еврей.
Слава богу, кончилось все мирно. В основном благодаря тому, что, как это ни необычно для современной Латвии, депутаты самоуправления во главе с мэром Александром Барташевичем оказались по одну сторону баррикад со своим народом.
Дело в том, что «нефтяники» в последние годы не отягощали местные бюджеты никакими требованиями, кормили себя и близких сами. Давно уже мало кто из них числится в службе занятости, никаких подачек не просит. И вот теперь им придется обращаться в местные социальные отделы, а денег у самоуправлений на спасение такой массы народа тупо нет.
Все мы помним из курсов истории, да и из примеров современных, что революционные волнения зачастую возникают чуть ли не на пустом месте. Из искры, как говаривал классик... Какое-то непонятное чувство подсказывает мне, что в нашем латгальском случае поводов и причин для событий серьезных и радикальных более чем достаточно. «Нефтяникам» сегодня нечего терять, кроме раздолбанного «пассата».
Наши «нафтабароны» составили очень конкретное письмо с четкими требованиями в адрес латвийских главарей. Ясно как день, что те по своей привычке не замечать народные чаяния, как говорится, не вкурят с первого пыха и ничего им не ответят. Ответные действия последуют незамедлительно.
Для тех из членов клуба, кто занимается международными перевозками. Социальная активность иногда принимает самые замысловатые формы. Я вот слышал, недавно надолго блокировались основные автотрассы в Греции, а потом в Испании. Да убережет вас Господь от финансовых потерь...
P.S. Где-то в середине прошлого года в прессе публиковалась информация Латвийской ассоциации торговцев табаком. Они утверждали, что контрабандный табак составляет на нашем рынке примерно 40% объема.
Вот тут возникает интересный повод для проведения расчетов.
Итак, у нас в стране около 2 млн. жителей. Из них курит, допустим, 30%, хотя вроде бы цифра выше. Итого — около 600 тыс. человек. 40% из них, по уверениям торговцев, курят контрабас. Примерно по пачке в день. Итого в день в Латвию должно поставляться 240 000 контрабандных пачек сигарет.
Ну и виноваты в этом, конечно, латгальские «нефтяники», надо закрутить им гайки до предела!
Согласно статистике, полученной мною на российской таможне, в среднем границу в трех пунктах ежедневно пересекают около 800 «нефтяников». Стало быть, каждый из них должен ввезти в Латвию 240 000/800=300 пачек сигарет в день.
Это физически невозможно! Ну, даже если они «жесткие» контрабандисты, то максимум, что они везут — это 5 пачек. Поверьте, я знаю это точно! Это дает нам 4000 пачек с границы в сутки.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Виталий Гришин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-01-10
# 11151015
Пожаловаться
Казна Латвии пуста ,шпроты никто не покупает потому что они на отработанном масле из Мак говнальсов !Долги отдавать надо вот и закручивают гайки!! Народу надоест он спалит к хренам собачьим и Ригу и Москву!
6
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Николай Цветов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-01-10
# 11151044
Пожаловаться
Чудной латыш. Вопросы ставит. Путь один - в европы , их там ждут. Или они думали так бесконечно кормиться?
7
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Виталий Гришин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Николай Цветов
2012-01-10
# 11151275
Пожаловаться
Современная Латвия представляет собою прелюбопытнейшее зрелище. Нельзя не заметить, что в течение последних лет территория этой республики стала своеобразной «ретортой» неолиберальных алхимиков. Все эти годы управление Латвией осуществлялось строго в соответствии с воззрениями и рекомендациями модных либеральных идеологов. А сейчас наступило время для подведения итогов эксперимента.
3
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Наталья Бусурина
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-01-10
# 11151180
Пожаловаться
Очень сочувствую людям, но они сами хотели отделения и капитализма, вот теперь выживает кто как может. В России тоже не лучше живут, обижаться не на кого, народ сам позволил злым силам себя расчленить, а после расчленения измываться над собой. Потому что когда каждый за себя, над такими измываться удобнее, когда коллектив не очень-то по измываешься. А нам всем внушали ещё с 70-80-х, что надо говорить не МЫ, а Я. Человек должен быть индивидуальным, но в труде он должен быть с народом, потому, что в единстве народов сила и прогресс.
6
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Виталий Гришин
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Наталья Бусурина
4
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
v d
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-01-10
# 11152905
Пожаловаться
Вся Прибалтика,когда в 90 вопела,что мол Россия и русские мешают им жить,чем думала,головой или тем что ниже пояса?
Если думали тыльной стороной,то чего теперь удивляются,что так все хреновато?
Мы опять виноваты в том,что у них чего то не хватает,или это уже осознание той глупости которую они допустили в 90?
Если осознают,что им хреново от их же дури,прекрасно,еще бы осознали,что яркая обертка коей их манили с Запада,совсем не вкусна и питательна ,как хлеб и масло в продуктовой бумаге,которую предлагала Россия.
Вывод,пора им заканчивать со своей эротоманией,мол на Западе их дюже полюбляют,да поворотясь к Востоку,сказать,извини МАТЬ -Россия,бес попутал,прими нас обратно дураков несмышленых.
4
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Nick Mak
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-01-11
# 11156659
Пожаловаться
Дежа Вю - именно это слово пришло на ум после прочтения статьи. Сразу подумалось: "Где-то я уже это видел-слышал-читал!" Потом вспомнил - так это же прошлый год и протесты белорусов в Бресте и Гродно на погранпереходах с Польшей! Вот только самое главное отличие латвийского случая от белорусских вот в этих двух фразах: "кончилось все мирно" "депутаты самоуправления во главе с мэром Александром Барташевичем оказались по одну сторону баррикад со своим народом". В Беларуси власти не только не оказались по одну сторону с народом, но и пошли дальше - ОМОН жестоко избивал участников акций протеста и даже применил газ: http://www.beltribunal.nl/content/stikhiinaya-aktsiya-protesta-na-pogranperekhode-bruzgi
-1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Пархоменко
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
ответил Nick Mak
2012-01-11
# 11160233
Пожаловаться
Сравнили, вы дядя сами знаете что с чем. Вам же сказано - безработица официальная 17%, не потому, что не хотят работать, а потому, что банально негде ("эффективные менеджеры" все активы в своё время "эффективно" переквалифицировали в склады). В РБ безработица на уровне 0,7% не потому, что нет работы, а потому, что части местных гопников "западло" работать на стройке в СПК раз уж мозгом не вышел на большее, а жить хочется красиво, сытно, элегантно и "шоб" барышни не обходили своим вниманием. Легче двинуть "файку" соляры или сигарет в сторону границы в любое удобное время ни платя при этом не копейки налогов. Так, что не след вам, дядя тут слюнявить про "бедных" белорусских соляровозов, которых "жестоко" избивал ОМОН. Правильно сделал, по той простой причине, что "бизнесмены" данной категории обнаглели вконец.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Альфред Немлихер
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2012-01-12
# 11168754
Пожаловаться
Это называется - "За что боролись на то и напоролись". Вспомните счастливые рожи тех же "нефтяников" в 1991 году.
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
http://oko-planet.su/politik/politikdiscussions/95883-latviya-proval-neoliberalnogo-eksperimenta.html
Если думали тыльной стороной,то чего теперь удивляются,что так все хреновато?
Мы опять виноваты в том,что у них чего то не хватает,или это уже осознание той глупости которую они допустили в 90?
Если осознают,что им хреново от их же дури,прекрасно,еще бы осознали,что яркая обертка коей их манили с Запада,совсем не вкусна и питательна ,как хлеб и масло в продуктовой бумаге,которую предлагала Россия.
Вывод,пора им заканчивать со своей эротоманией,мол на Западе их дюже полюбляют,да поворотясь к Востоку,сказать,извини МАТЬ -Россия,бес попутал,прими нас обратно дураков несмышленых.
http://www.rosbalt.ru/exussr/2011/06/13/858372.html