Полицейские будни

Я-древний как "следы" мамонта, у меня выслуги за 15 лет и еще застал времена когда в ночь по территории отделения милиции ходило по 4-5 постовых (при каждом отделе был взвод ППС) + каталась патрульная машина- собирала задержанных + ездили машины ОВО и ГАИ. А по заявкам (скандалы и прочие кастрюльно-кухонные разборки) ездила ОТДЕЛЬНАЯ машина с дежурным по разбору, и в дежурке ночью сидело 4 человека. А на кражи и грабежи выезжала СОГ (следственно-оперативная группа) из РУВД. И если ночью на районе с машины уходило хотя бы нелепое зеркало, то все постовые писали рапорты на тему где они шлялись, и почему про...ли.
Сейчас в дежурках ночью сидят по одному человеку (либо дежурный, либо помдеж-делят ночь пополам да еще сплошь и рядом сидят одни женщины: что они могут сделать с буйным пьяным?). По быту (кастрюльно-кухонным разборкам) катается кто-то из участковых (как будто у него своих проблем мало). Да и не катается собствено, а обычно ходит пешком- некомплект водителей 50% и сесть за баранку УАЗика сполшь и рядом некому. А по району катается в ночь ДВЕ машины ППС- они собирают с отделов арестованных и конвоируют их в ИВС, да еще наркоту возят на исследование на Трефелева. На общественный порядок у них времени уже не остается…
С такой плотностью наружных нарядов порядка на улицах НИКОГДА не будет.
По поводу загрузки личного состава: нормы рассчитывались во времена царя Гороха, народу было реально меньше. Один из прошлых губернаторов прилюдно обещал «нет уплотнительной застройке!». На практике на каждый свободный пятачок впихиваются новостройки, ингода- тысячники. Штатную численность при этом никто не увеличивает. А в каждом новом доме-люди. Если люди купили квартиру- есть и машина. Есть машина- есть и КАСКО-главный бич участкового. Каждый день куча заявок- повреждения автотранспорта, по каждому- регистрация в КУСП, проверка и отказник.
В результате у участкового в спальном районе может быть до 150 материалов в месяц на рассмотрении, не считая заявительских и прочих входящих. Срок проверки по материалу- 3суток. За просроченный материал- неполное служебное. Поверьте, это нереально исполнить без липовки и формального подхода- нужно ведь еще «бытовать» по ночам и «делать раскрытия». Приходится выбирать- либо работать по территории либо писать бумаги. И люди бегут…. Ставки освобождаются. За некомплект главк «дерет» районные кадры-процент укомплектованности ухудшился. Что сделать? Правильно- сократить лишние ставки! Было 14 человек на 20 ставках- стало 14 на 15- все хорошо. А материалов меньше не стало и их расписывают на оставшихся. И люди снова бегут….
Проблемы УРа я даже затрагивать не буду- слишком специфичны.
А тут еще реформы, сокращения и т. д.- а на «земле» и так некому было работать. При этом штабы, кадры, тылы автохозяйства и прочие «обеспечивающие» подразделения как правило укомплектованы и активно учат работать землю, «нагибают» за низкую дисциплину и т. д., пишут нужные и важные бумажки….
Люди из "старой гвардии", кто еще не успел сбежать, тупо ждут первую полицейскую (январскую) зарплату и если с ней обманут-начнется массовый исход. Уборщица-узбечка работающая в крупном сетевом магазине по миграционной квоте на полторы ставки получает 25 и больше тысяч, при зарплате старшего опера РУВД в 17500, при этом она не работает сутками по необходимости, не изобретает "хитрые" комбинации затыкающие дырки в нашем убогом законодательстве.
действующий сотрудник 30 декабря, 19:53
http://www.baltinfo.ru/2011/12/29/Mili-politceiskii-god-v-buduschee---s-opaskoi-250755
Комментарии