Почему женщинам долго не доверяли голосование, или О смысле митингов

Среди множества лозунгов, выдвигаемых на протекающих тут и там в России митингах, очевидное преобладание имеет призыв «За честные выборы!». Этот лозунг ничего, кроме спокойствия за результаты предстоящих 4 марта выборов, нынешней администрации не несёт. В силу следующих обстоятельств.


Вопреки утверждениям официальных социологов и политологов эпоха охлократии в России, начатая в 90-х, не закончилась. Было бы ошибкой совсем плохо думать о политическом укладе такого рода, ориентируясь на термины. «Охлос» толпа по-гречески, а охлократия – это, правда, крайняя, но всё-таки форма демократии. Это власть, избранная толпой, жаждущей благ в объёмах, близких или даже превосходящих объёмы, производимые самой толпой - неминуемая "социальная стадия" путешествия любого народа по истории. Источниками недостающих благ некоторое время на такой стадии могут быть какие угодно – накопления, ископаемые, рента (ЧФ в Севастополе, как пример для Украины), дебиторские внешние долги и т.п.


Как долго может существовать такой уклад?...


Вопрос сложный. Обычно – недолго и при здравом государственном устройстве народ способен эволюционно перейти к "либеральной стадии", когда страна богатеет и справедливо вознаграждены предприниматели. Насчёт длин этих стадий историки согласны только в том, что если бы цивилизация колебалась около вариантов систем охлократии, то до современной цивилизации дело бы не дошло - все были бы одинаково бедны. Кстати, многие религиозно-философические системы тяготеют к охлократическим государственным устройствам - древнекитайские, часть индийских и основная часть исламских. Огромным завоеванием европейской цивилизации было узаконивание "либеральной стадии", впервые произошедшее в XVI веке в Голландии как итог случившегося настроя подавляющей части населения реально разбогатеть. Западные цивилизации рванулись вперёд.


Как «выжать из толпы» выборы администрации, выгодной эффективному бизнесу? Сокращением толпы в пользу её разумной части – реального «среднего класса». Ввиду неизбежной относительной малочисленности эффективного в бизнесе «среднего класса» ему в узаконенных выборных системах разных государств немножко «помогают» в обретении представительства. Например, помогают цензы (гендерный, расовый, налоговый, имущественный, осёдлости и т.п.), усложнение систем счёта голосов и др. Скажем, в большинстве штатов США наличие судимостей (во Флориде - у 900 тыс. человек) лишает гражданина права участия в выборах. Женщин (социально сердобольных и падких на внешние картины) до почти трети XX века вообще не допускали к урнам...


Нынешняя администрация из-за необходимости маскировать прогрессирующее разворовывание России вынуждена во внутренней политике придерживаться именно социальной охлократической тактики, позаботившись ещё и об отсутствии иерархии выборных должностей. Этим не допускается политическое оформление «среднего класса» и пестуется политически малограмотная толпа. Такая совокупность и обеспечивает победу на реально всенародных, как видим однако, с хитрецой, выборах.


Именно политическую необразованность российской толпы используют обе корыстные стороны – сама власть и ныне борющиеся за места в ней большинство активистов от политики на митингах. В ход идут рассказы для дам об «ужасных манипуляциях» с цифрами выборов, о бессовестности В.Е. Чурова и т.п. По какой-то невыясненной, например, с помощью участия в предыдущей политической жизни причине сами активисты себя предлагают как «кристально честных и совершенно бескорыстных»…


Манипуляции на прошедших выборах если и были, то скорее в пользу явлинских и мироновых - с целью улучшения "кино про демократию в России" и маскировки неадекватности российских политических реалий западной модели. Политически заряженные ораторы, присоединив к описаниям «ужасов счёта» ещё и изобличения воровства, возбуждают толпу совершенно разными и совершенно невнятными рецептами для будущего, часто умозрительными и утопическими, особенно по части грозящей России "полной честности" госаппарата при их, ораторах, власти. Обретение гражданского общества – вещь замечательная! Но нужна же политическая квалификация со всех сторон для возникновения такого общества. Толпы на митингах – отличная и нужная политическая школа для них, но всего лишь запоздалое начало пути. Его надо бы проделать!


Простецкой толпой легко злоупотребить, если среди ораторов случайно окажутся злоумышленники, запутанные митинговые обращения которых к властям в действительности можно было бы заменить одной фразой  "Вы наворовали - дайте и нам поворовать!".
Такие злые люди могли запомнить открывшиеся в 90-х годахв возможности колоссальных ограблений после аналогичных возбуждений толпы. Просто-напросто они на этот раз «не хотят прозевать момент». Настораживает то, что нынешние действа протекают в точных сценариях 90-х годов - речёвки, несение флага по Садовому кольцу и т.п. А вот в Китае и в Чили (Пиночет), а также в Великобритании (Тэтчер) и на Сингапуре (Ли Куанг Ю) переход к либеральной стадии вынуждал успокаивать толпу. И везде это дало положительный результат!


Тогда в чём же проблемы? Ну и пусть государство 4 марта получит новый заряд стабильности проверенным путём!...

 

Увы! Беда не только в том, что у нас нет уверенности в понимании нынешним госаппаратом либеральных задач, но и проблемой сложившегося в РФ охлократического уклада является прогрессирующее разворовывание вкупе с родовым недостатком охлократии – она не может обеспечить неизбежно растущие социальные затраты на длительном промежутке времени. Название "клептократия" необходимо для России расширить - "клептоохлократия". Воруйте, скажет 4-го марта толпа, но чтобы мы тоже что-то получали!

 

Действительно - сейчас россияне живут лучше, чем когда-либо. Но это ненадолго и нарастает угроза общего краха. Дело в том, что цифры общего потребления населением обязательно растут со временем – инфляция, рост стандартов жизни и т.д. Численно растёт и неэффективный экономически «охлос», например, совращением в безделье людей из мелкого и среднего бизнеса (его доля в РФ с 39% в 2008 году упала до 11% при 60-70% в США). Чтобы оправдать своё наличие в креслах администрация наращивает обещания, неисполненная лавина которых рано или поздно сойдёт на головы этой самой администрации. То есть, прогноз обязательно неутешительный. Естественно, администрация надеется, что в ближайшие 12 лет краха не будет. Так ли это?


Первый парадокс судьбы власти, склонной к затягиванию стадии охлократии, – сама толпа опрокидывает власть, неразумно продолжающую неадекватную социальную ориентацию государства. Численно толпа иждивенцев растёт по геометрической прогрессии - лавинообразно. Здесь временно спасает лишь демографический провал (сложившийся или организованный геноцид - например, евреев в фашистской Германии)… А второй парадокс ещё обиднее – забота охлократов о стабильности государства (каковую они обычно отождествляют со стабильностью личного положения) ведёт к неизбежному его краху. Опыт доказывает, что длинная социальная фаза копит такого размера толпу обиженных, что результат неизбежного «восстановления справедливости» предсказать никто не возьмётся… Вовсе нет парадокса в том, что именно демократия в форме охлократии дала власть Гитлеру в 1933 году. Третий парадокс охлократии как неадекватного экономике социализма сложнее и состоит в росте безответственности плохо работающей толпы по отношению к разворовыванию национальных богатств. Россия сейчас твёрдо и уверенно идёт по пути развития всех этих трёх процессов.

 

Будьте осторожны! Возбуждённая толпа может просто отбросить страну назад - в начало случившейся с нею в конце XX века беды!
Погружение государства в «социальное болото» может остановить прямая угроза катастрофы, замысел разумного диктатора (упомянутые Ли Куанг Ю, Пиночет, Тэтчер) или же остановка произойдёт эволюционно – силами антипода социально ориентированной толпы – среднего класса. Не того фиктивного «среднего класса», который сейчас по заказу госаппарата в российских статьях и диссертациях выделяют исключительно по уровню дохода, а реально эффективного в капиталистической экономике среднего класса – класса практических работников либерально регулируемой экономики.


Главными и обязательными признаками этой либерально ориентированной части общества в целом являются два – высокий уровень производимой ею добавленной стоимости и развитая система законопослушной конкуренцию. Экономическая конкуренция является ещё и школой политической праведной конкуренции.


Дала ли нам признаки понимания всех указанных выше обстоятельств нынешняя администрация? Понимания не на уровне читаемого сейчас Вами этого текста, а понимания как обозримости горизонта рычагов, доступных власти для выхода из сложившихся глупостей!
Если власть придержащие ещё не раскрылись для достоверности соответствующей оценки, то ораторы на обсуждаемых митингах раскрылись полностью - никто из них не продемонстрировал понимания сути происходящего! Или же им просто незачем это понимание показывать - у них другие и сугубо личные задачи...

 

Эх кто-бы благородный и доблестный нам бы помог!...


Присутствие среди ораторов писателей и артистов, помимо тех, кто произвольно именуют себя "политиками", показывает, что происходящие митинги суть тусовочные явления с потенциально очень опасными для страны последствиями. ...И дело не в "пропаганде черносотенства" в этом моём тексте, а в марксистской основе политического размышления основной массы российского населения и в её неспособности к Самостоятельному Конструктивному Либерализму! Его когда-то и где-то надо было Воспитать! На Западе это выполнило золото, хлынувшее из Америки, эпоха открытий и т.п. - выполнила История! По нашей толпе до сих пор бродит призрак дедушки Карла Маркса, объясняющий всем желающим, что врагов у народа, страшнее бизнесменов, никогда и не было.


Без перехода к свободе законопослушного личного обогащения ("либерализм" называется...) вас, дорогие россияне, - великодушных марксистов-социалистов с голубыми невинными глазами бездельников так и будут обворовывать по дальнейшей истории цивилизации! Обворовывать непрерывно и в нарастающих размерах! Покуда на богатейшие российские территории не заедут рачительные капиталистические хозяева-предприниматели и не разберут наши богатства по мозолистым рукам настоящих здравокорыстных бизнесменов с крылатыми ракетами ("на всякий случай") в карманах...
В действительности, высокий душевой доход внутри реально эффективного среднего класса любой страны является лишь одним из следствий стабилизации среднего класса внутри общей экономической структуры страны. Горячее желание «найти средний класс» в России по уровню дохода оборачивается зачислением в него цыганских наркодеятелей, хорошо ворующих гражданских и военных чиновников, а также артистов и художников (которые, однако, могут состоять в «среднем классе» лишь при наличии и экономически эффективной его части в стране). Такой «средний класс» не может стать движителем государства в сторону либеральной перестройки, подальше от охлократии. Он сам – часть потребляющей толпы. Его фиктивность изобличает неспособность дать какое-либо политическое представительство во власти. Купившие депутатские места бизнесмены не в счёт, естественно. Они не пришли из среды реального среднего класса – её не смогли создать в РФ!


Если в стране есть реальный средний класс (цифровой ориентир – 60 миллионов американцев участвуют в биржевых играх, то есть, 20% населения имеют финансовые возможности участвовать в высшей форме рынка), то его умение и навыки конкурировать, а также большой экономический ресурс позволяют обзавестись своими легитимными представителями во власти, интегрирующими оформленные политически интересы класса.  Именно эти либерально  мыслящие политики в нужный для страны момент отодвигают от власти увлёкшуюся «социалкой» администрацию и умело переключают внимание толпы на возможности несложно разбогатеть.


Политически очередной эволюции государства от пропасти охлократии к обогащению соответствует отход от строгих социалистических правил распределения «каждому по ложке» к более суровым правилам, стимулирующим поиски работы. Как правило, вводятся те или иные новые завлекающие массы свободы предпринимательства. Таких политиков поэтому и зовут «либералами» – они «совращают» бедняков-иждивенцев мечтой свободно разбогатеть… В своё время свободные и здравокорыстные люди открыли Америку, создали Генеральные штаты Голландии, породив идеи Монтескье, Руссо и других, всё множество которых воплотила первая в истории цивилизации Конституция государства – США.


А что у нас? Во-первых, надо действительно перестать быть марксистами! Например, прекратить ругать всё, что наработала до нас цивилизация, как это делал обиженный лично на всех и на все этапы цивилизации, в частности, Карл Маркс, сам живший бедно и бездельно. Нужно Позитивно Осмыслить Историю! Всем! И даже российским политикам (на минуту отвлечься от воровства…, трудно, однако)! Проштудировать историю заново!

 

Если вы компьютер считаете более удобным инструментом, чем гусиное перо, то почему вы не хотите использовать западный политический опыт? Он, как и компьютер, плод очень богатой и сложной практики с пробами и ошибками.


Позитив опыта цивилизации очевиден - человечество живо, богатеет и бодро идёт вперёд! Даже рабовладение не было охлократией и явилось колоссальным шагом вперёд от патриархального уклада. Позже монархия позволила создать греко-римскую цивилизацию, государство, культуру и право. Её вершина – абсолютизм  укрепил государство и позволил «единой рукой» руководить огромными ценностями, давшими армии, корабли, крепости. Всё это в итоге привело цивилизацию к Генеральным штатам Голландии, создавшим условия для обогащения колоссальных народных масс. Появилась мечта о всеобщем образовании. Последовала промышленная революция, науки, Билл Гейтс…И т.д.
Получила ли бы такой результат человеческая цивилизация, если бы вся жила по тем законам, что живём мы в России?...


В России, где Человеку Работящему никогда не было выгодно жить и где процветают Человек Ворующий и Чиновникъ Руководящий…
А. Навальный и Б. Немцов изобличают администрацию, раскачивая старый  марксистский резонанс с толпой…  Может быть, хватит негатива? Мы поверили, что воруют – дело знакомое. Воровали в России ещё и до Сашки Меншикова! И литературно это начал оформлять Карамзин, вершин достиг Салтыков-Щедрин… Дальше-то что делать? Где Конструкции Реального Будущего?


Ведь результат для страны разоблачительной литературы Салтыкова-Щедрина с Навальным (хороший, наверно, и честный человек...) и Карамзина с Немцовым мы давным-давно знаем… Он – Никакой! Если не считать посвящения всякого, идущего в чиновники, в технологию воровства через высокую литературу. Но воровства уже теперь как освящённого литературно и совершенно обязательного для россиянина.
Обратите внимание - вы изобличаете Кому? Возьмите микроскоп и с удивлением в него увидите, что воры и судьи - это одни и те же лица! Как подставные парни в толпе около напёрсточника. Поэтому Запад не может служить нам примером для деяния разоблачений! Там разоблачают потому, что У Них есть суд, разделение властей, разделены законный и незаконный бизнес, государственная и предпринимательская деятельность… Вот с программы налаживания этих систем и должен начинать политик! ...А возбуждённая толпа - вещь опасная. В угоду толпе Египет лишился американской экономической помощи, растерял туризм, обрушил огромную часть связей с миром. В Ливии воцарились сумерки... Давайте займём очередь за сумерками... Нужным ворам всякого сорта - отечественным и заграничным...


В той форме, какую придали нынешним митингам хорошо и не очень хорошо известные персонажи, они способствуют возникновению "тусовочной" солидарности множества обеспокоенных людей. Это хорошо. Но беспорядочность в речах, отсутствие элементарной политической культуры и достоинства-благородства у всех политических сторон - всё это воспроизводит ошибки начала 90-х, которые привели к деградации основной массы нашего общества в дальнейшем, к гигантскому и беспримерному по истории ограблению народа. Обидно, что энтузиазм вполне солидных масс народа снова уйдёт в песок из-за корысти множества эффектных ораторов.
Кто бы помог нам?


Учтите, что нынешние условия для политической эволюции намного сложнее условий 90-х годов - возникла по всей стране огромная малоподвижная толпа голосующих против политической эволюции! Как бы ни ругали "совков" конца 80-х годов, но они были легче на подъём и политически были более озабочены и грамотны...


И ведь как ловко отпестована толпа в России! За двадцать лет деградации культуры, образования, масс-медиа и политических дрязг получен удивительный результат! Над ним работали певцы, не знающие нот, "Аншлаги", «Сваты» и «Фонари», тонны трупов на экране… Нет ничего странного в решении китайских руководителей сократить развлекательные программы в пользу культурно-познавательных, обучающих, воспитывающих. Но почему опять китайцы впереди? Потому, что у нас такое бы не прошло – тем, у кого дети за рубежом и погружены в иную культуру, это просто невыгодно. Чего доброго вдруг в России исчезнет безликая толпа – опора и кормилица, заплаканным платочком машущая вслед уплывающим за границу богатствам.

 

Вот зарисовка с натуры одного из артистов хорошего театра, приглашённого на гастролях в семью состоятельного сельского предпринимателя. Огромный холл «по американскому дизайну» возглавлял гигантский телевизор, работавший с внушительной громкостью… всю ночь. Не смыкавший глаз из-за шума артист вышедшей в 5 утра на дойку коров хозяйке советует устранить промашку и телевизор выключить. Та делает страшные глаза: «Да вы что – если выключить телевизор, они все проснуться!». И кивает на окружившие холл спальни – мужа, свёкра, троих детей…


Если выключить телевизор, то толпа проснётся!


Культурно оскоплённая толпа и есть опора не только тех, кто сейчас ворует, но и тех злых людей, кто на митингах всё это маскирует призывами к неким честным выборам. Ведая или же неосознанно участвуя в картине действительно полной демократии. Как сказано, предельно и до бессмысленности полной.


России нужны серьёзные и квалифицированные управленцы. Нужны политики, представляющие реально сложившиеся группы граждан. В какой мере это будет демократия? Вот эти политики и должны будут решить этот вопрос, исходя из планируемых перспектив страны, а также из своих личных планов оставаться здесь жить с детьми и внуками. В Сингапуре, например, в своё время пришлось серьёзно отойти от демократии с тем, чтобы в дальнейшем возникла цивилизованная... демократия.


Если бы митинги переназначить как либеральное перевоспитание масс и либеральное напутствие предстоящему президентау совращением толпы в личную законопослушную корысть, а президента - в освобождение бизнеса от кандалов государственного рейдерства, то вышел бы толк. А задача замены Путина либо решается, либо для ближайшей перспективы не решается - от митингов её решение практически не зависит..


Для концовки любимая многими цитата из Френсиса Фукуямы: «Непонимание того, что основы экономического поведения лежат в области сознания и культуры, приводит к распространённому заблуждению, при котором материальные причины приписывают тем явлениям в обществе, которые по своей природе в основном принадлежат области духа»