Арабески алкоголизма

Это все написала одна из моих бывших подружек, журналистка. В подарок. Публикуется повторно. Я.

Игры пьяного разума. Арабески алкоголизма
(Сколок с реальности или информация к размышлению)

 

«А кого захочет Господь наказать, того лишает разума…» – эта истина стара, как мир. Но что сказать о тех, кто добровольно освобождает себя от драгоценного Божьего дара? Их тьмы и тьмы. Имя им – алкоголики. Племя, вымирающее с энтузиазмом и страстью, по самым изощренным алгоритмам и сценариям, и все-таки не оскудевающее никогда, во все века творения. Чего ищут они в мутных струях спирта? Смерти. Ухода из реальности, которая по каким-то причинам им невыносима с ее неустанными и непосильными трудами (ибо, как говорит один мой знакомый алкоголик, «всякий труд непосилен по определению»), неизбежными страданиями и ответственностью. Они выключают себя из списка живых, из плотных когорт социума и обретают сумеречное блаженство лотофагов. За него готовы они платить потерей всех привязанностей, забвеньем мечт и стыда, утратой здоровья и красоты, достатка и самоуважения. Ведь, когда ты пьяным

«сном кончаешь
Тоску и тысячу природных мук,
Наследье плоти, - как такой развязки
Не жаждать?
Умереть, уснуть.»

Неотвратимая кара черного похмелья, кошмары белой горячки и даже явная перспектива бесславно околеть не остановит жаждущих. Гамлетовский свой роковой вопрос - пить или не пить - они давно решили. 

И пьют. И бьются с водкой до последней капли. «Есть упоение в бою! И мрачной бездны на краю…» И в упоенье этом случаются фантастические приключения, порой полусознательные, а чаще и вовсе бессознательные, их не худо бы записать на камеру, чтобы явить народу документальный триллер, реалити-шоу, которое потрясет мир. Но где титан, готовый взять на себя этот исполинский труд? Я лишь внесу скромную лепту в мировую летопись алкогольных эксцессов, лишь трепетной ладошкой зачерпну из омута дурмана, которому нет ни дна ни покрышки. 

Дидактические выкладки, увольте, опущу. Мораль узрите сами. Скажу только, что приведенные «анекдоты» все до единого подлинные

Рефлекс
Дама, которую еще вполне можно так назвать безо всякой иронии, но уже подернутая слегка бахусовым флером, стоит в очередь за хлебом на остановке транспорта. Ларек популярен, потому что выпечка там всегда свежая и вкусная, вот и копится народ. Метет поземка, люди ежатся и хмуро томятся, переступая по шажку. Наша дама в задумчивости. Наконец, очередь дошла до нее. И она – в окошечко, протянув деньги,томно: «Будьте любезны, бутылочку дарницкого!» Вереничка покупателей взрывается хохотом. Дама смеется тоже, и с обезоруживающей простотой констатирует: «Рефлекс!» Рецидив смеха. Вот так, в общем-то, невинно они начинаются, игры неразумия.

Не искусай меня без нужды!
Мужчина, в самом расцвете репродуктивного возраста, отвергнутый уже двумя женами по причине инфантилизма, возвращается в квартиру, которую уныло делит вместе с мамой. Возвращается в состоянии алкогольного «лунатизма», которое повторяется все чаще и верней. Падает, не рассупонившись, на диван. Рядом пристраивается любящая собака. Огромная ласковая сенбернарша любовно облизывает физиономию хозяина. Тот, разомлевшим голосом, не открывая глаз: «Ну, милая, не надо! Возьми себя в руки. Ты ведь меня совсем не знаешь!» Почтенная мама смотрит на подкошенного сына обескураженно и скорбно.

Метаболическая трагедия (или комедия?)
Рыцарь печального образа на пике кризиса среднего возраста. Академический работник. Ученая степень, блестящая эрудиция, аристократические манеры. В нагрузку к ним – маргинальные привычки, мрачный индивидуализм упертого холостяка, жреческое служение бутылке. Без чувств затих в кровати. Казалось, мертвецки и надолго. Через полчаса подруга с удивлением видит его стоящим у края одра. И в какой же диспозиции? Мон Дье! Как говорят французы. Вынув из тумбочки выдвижной ящик и поставивши его на матрац, наш артист сосредоточенно в него мочится. Лицо его безмятежно и счастливо. Невыразительная дон-кихотская худоба обнажена и беззащитна. Мыслящий тростник, колеблемый ветром. Он издает негромкие оргастические стоны и похрюкивания. Попытки «раскрыть ему глаза» недовольно парирует: «Не надо меня учить писать! Я прекрасно вижу унитаз!» Яркая билирубиновая струя сквозь щели ящика изобильно заливает постель и низвергается на пол. Окончив дело, безвинный злодей роняет себя в хлюпающее ложе и спит сном праведника несколько часов. Комментарии тщетны. Это уже апофегей.

 
«Свет мой, зеркальце, скажи!»
Когда я работала в «Восточно-Сибирской Правде», как и в каждую редакцию, к нам в кулуары по вечерам иногда захаживали богемные гости, чтобы скоротать часок-другой за звонкой стопкой. Нередок являлся один небезызвестный поэт, весьма небездарный, но пьющий до полного самозабвения. Однажды он засиделся у одного из журналистов допоздна. Я тоже уходила затемно, дежурила по газете. Как обычно, перед дорогой в неблизкий спальный микрорайон, зашла в дамскую уборную. У нас там, в Доме печати, стояло в маленьком «предбанничке» высокое старое зеркало во весь рост, а сбоку была дверь в кабинку. Выходя из кабинки, я в изумлении увидела прямо перед носом у себя вдохновенного рифмоплета, который, выгнув щегольски обтрепанную фигуру и бережно держа в ладонях свое сокровище, прилежно орошал собственное отражение. Услышав звяк шпингалета, он неспешно повернул ко мне лицо и взглянул мутными глазами трехнедельного щенка, ничуть не стушевавшись.Я проследовала прочь. Каюсь, грешна, не устояла, чтоб не представить эту картину утром своим коллегам-женщинам, собравшимся после планерки в нашем с товаркой кабинете. Смех из маленькой комнатки оглушил два этажа. Когда прохохотались и взяли паузу, чтобы перевести дух, Таня Маркова, редкостного таланта и юмора газетчица, в повисшей тишине серьезно изрекла: «Ну, надо же… На зеркало? Это нарциссизм…» Следующий взрыв хохота грозил разрушениями. Мы в слезах катались по столам. А Таня продолжала: «Все-таки особого поля ягоды эти творческие знаменитости. Вот, если Маринка, к примеру, прилюдно опрудится на пирушке, скажут – пьянь худая. А если Белла Ахмадуллина, то говорят – причудница какая! Что можно Юпитеру… То-то и оно…»

Ай, Моська!

Знать она пьяна!
Это последний из метаболических эпизодов, уж прости, читатель. Один очень способный иркутский репортер, погубивший себя на дне стакана, часто любит рассказывать, что еще в бытность свою на коне пивал он с гусарским размахом со всякими легендарными фигурами: с Высоцким, Евтушенко, с внуком одного прославленного генерала. Так вот с этим генеральским отпрыском напились они в партийной столичной квартире, что называется, до веселых чертиков, вышли на балкон и со смехом облили в две струи священный балкон Суслова этажом ниже. Хи-хи-хи, да ха-ха-ха, не боимся, знать греха! Знай наших, советский Гиммлер. И Суслов стерпел. А что было взять с двух собутыльников, скорбных умом? Горсть волос?
 

Поддатая Муза

Нередко измененное состояние сознания, вызванное «огненной водой», будит в разомлевших организмах творческие амбиции. И тут уж, молвить справедливо, бумага терпит, и терпит это сполна. Кто-то дрожащей кистью или карандашом щедро разбрасывает штрихи и пятна, кто-то выводит нетвердою рукой потоки рифмованных строк. Как все искреннее и органично излитое, бывают эти шедевры даже не лишены оригинальности. А сколько в них зияющей боли и горькой истины! Обитает в Чите приметный креативный алкоголик, прозаик и поэт, по кличке Мерцающий Гений. Приведу пару его изысков, написанных, невооруженным глазом видно, в часы алкогольных бдений.Хотелось мне сопроводить эти строфы язвительными ремарками, но, перечтя их вновь, вижу, сколь они безупречно самодостаточны как обоснование диагноза. Любое добавление к ним будет излишним. 

Безнадега

Четыре стенки. Меж ними ты.
А за стенами кругом скоты.
И, если выйдешь, то будь готов –
Получишь в морду от тех скотов.

А коль не выйдешь, то все равно:
Есть и в квартире твоей говно.
Скоты повсюду. Они везде.
Они свободны. Ты - как в тюрьме.

Да, ты – последний. Пойми, смирись.
Усни тихонько и не проснись!
Так будет лучше, поверь поэту.
 Я сам такой же. Я знаю это. 

С гуся вода

Меня положили на разделочный стол.
Меня током ударил электромонтер.
Злой янычар рубанул ятаганом.
Бил комиссар рукояткой нагана.

Смелый тореро шпагой проткнул,
Столяр рубанком своим струганул.
Финн белобрысый финкою тыкнул,
Бык из колхоза презрительно хмыкнул

И быстро рогами пронзил мне живот…
Так продолжалось пол-суток. Но вот…
Я перед вами, здоровый и бодрый,
Сыт и одет! И с веселою мордой!

Нет, братцы россияне, не мафия бессмертна. Бессмертен выпивоха. Блаженны плачущие, ибо они утешатся. И блаженны алчущие, ибо они напьются. В любой безводной пустыне они выгонят самогон из самого зачахшего саксаула, исторгнут из камней, подобно Моисею, живительную-губительную влагу свою. Из пингвинов будут вытапливать на Северном полюсе. Они не дадут себе просохнуть. Одна моя приятельница, милейшая старушка с куртуазными манерами, семидесяти трех лет, так объявляет домочадцам свое кредо: «Пила, пью и пить буду! Во веки веков! А когда помру, положите мне в гроб чекушечку. Лежать буду и посасывать».

Ну, так что, сыграем «по маленькой» («чем поят лошадей»)? Или ну его к дьяволу?

Марина РЫБАК 

Бабушкины выражения: 

Сыта Улита – вчера много ела… 

Тряпишный коршун 

Последние грибы стали на дыбы… 

Одна была у волка песня, и ту отобрали… 

Воды промытой не видеть 

Вроде парень неплохой, только ссытся, да глухой… 

С мужиком рядиться – лучше в крапиву ссать садиться. 

Грыжа блуждающая 

Крыса мангазейская 

Срать да родить – нельзя погодить… 

Придет черный вал, наступит на ногу – назовешь и ступу матушкой! 

Нищие холопов не имеют: сами кошелями владеют. 

Надо хорошо – сами делайте, а надо плохо – нас заставьте. 

Змеей настеганный (человек в состоянии озлобления) 

Разыгралась вошь в коросте… (Повело кота на блядки) 

На урода – все невзгода, то пень, то колода 

 

ПОПУРРИ (в соавторстве с А.Пушкиным) 

Наташка, честных правил сила,
Когда совсем занемогла,
Железно пьянки прекратила
И в Анонимные пришла. 
Ее пример – другим наука.
Ведь, видит Бог, какая мука –
Над рюмкой чахнуть день и ночь,
Пока не станет уж невмочь. 
Какое низкое коварство –
Полуживое похмелять,
И так беду усугублять,
Что не помогут и лекарства. 
И ждать, судьбу свою кляня,
Когда же черт возьмет меня?!
Но, слава Богу, есть АА –
И с ними станет жизнь мила!
В кругу друзей, в семье надежной,
Уходит страх, редеет мгла –
И счастье видится возможным,
И даль прозрачна и светла! 
Хвала тебе, алкоголизм!
За то, что раскололась жизнь
На две эпохи, два маршрута:
Один – на дно, другой в зенит.
За то,что с каждою минутой
Надежда крепнет и манит! 
Запомни чудное мгновенье,
Когда в АА явилась ты,
И мир наполнился волненья,
Надежды, смысла, красоты! 
Душе настало пробужденье,
И для нее воскресли вновь
И Божество, и вдохновенье,
И жизнь, и слезы, и любовь!

Объявление для новичков

Каждую пятницу на Пристани Оптимистов с 14-00 Мск открыт веселый виртуальный кабачок "У Димыча". В оплату виртуальной выпивки принимаются шутки, анекдоты, афоризмы и реальные короткие истории. Поощряются логические связки анекдотов и тематические дуэли на хохмах. Вход через блог Пристани или личный блог Димы Сажина. Не пропустите!