У дорожников заработала своя метеослужба
На федеральных трассах "Урал" и "Волга" заработала новейшая система метеонаблюдения, так что теперь дорожники могут следить за погодой в режиме реального времени и вовремя расчищать снежные заносы, сообщает autotechnica.ru.
А в скором времени данные с установленных камер станут доступны и водителям.
Собственная служба синоптиков появилась у дорожников с 2012 года. Сеть компактных метеопунктов следит за самыми сложными участками автотрасс в круглосуточном режиме. Там, где большегрузные автомобили не могли подняться в гору, установлены камеры видеонаблюдения, и картинка в реальном времени поступает на пульт диспетчера, который в считаные минуты направляет на ликвидацию пробки дополнительную дорожную технику.
Исполняющий обязанности начальника управления автомагистралью "Самара-Уфа-Челябинск" Радмир Вагапов, пояснил: "У нас самые свежие данные.
Эта система помогает нам, в первую очередь, сработать на опережение".
Пока данные метеомониторинга дорожники используют сами, но вскоре они станут доступны всем, кто собирается в дальнюю дорогу. Трансляция с уличных камер наблюдения будут выведена на сайт управления автомагистралью, и любой сможет самостоятельно решить, можно ли отправляться в путь, или лучше переждать непогоду дома.
Сейчас за ситуацией на самых сложных участках федеральных трасс следят пять пунктов метеонаблюдения, но до конца 2012 года заработают еще более 20. В ближайшем будущем сеть дорожного мониторинга охватит практически всю магистраль "М5" - от Самары до Челябинска. http://www.zr.ru/a/396930/print/

Комментарии