Россия создаёт причины присутствия в революционной Сирии

Российские военные корабли зашли в сирийский порт
Последнее обновление: воскресенье, 8 января 2012 г., 17:41 GMT 21:41 MCK

Во время переговоров ЛАГ в Каире идет акция в поддержку сирийской оппозиции

Несколько кораблей Военно-морского флота России зашли в сирийский порт Тартус. По словам представителей министерства обороны РФ, заход необходим для пополнения запасов, и суда покинут порт 9 января.

"Корабли, пополнив запасы, покинут сирийские воды 9 января и продолжат выполнение задач дальнего похода", - сказал представитель российского оборонного ведомства.

В свою очередь сирийское государственное агентство САНА, ссылаясь на некоего офицера российского флота по имени Владимир Якушин, сообщает, что Москва таким образом проявляет солидарность с Дамаском на фоне угроз со стороны западных стран ввести новые санкции против Сирии.

Посол России в Сирии Азамат Кульмухаметов заявил, что заход российских кораблей был запланирован давно, но при этом выразил надежду, что он поможет нормализации положения в стране.

"Заход плановый, и запланирован был давно, и хотелось бы надеяться на то, что он будет способствовать стабилизации ситуации в этой стране", - сказал дипломат телеканалу министерства обороны России "Звезда".

В составе корабельно-авиационной группы - тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов", большой противолодочный корабль "Адмирал Чабаненко", сторожевой корабль "Ладный", спасательный буксир "Николай Чикер" и танкер "Лена".

В Тартусе находится российская военная база, сохранившаяся там с советских времен.

Тем временем, главы международных ведомств Лиги арабских государств призвали сирийское правительство и вооруженные группы немедленно прекратить насилие.

Министры иностранных дел ЛАГ встречаются в Каире, чтобы оценить результаты работы наблюдательной миссии этой организации, а также обсудить требуется ли им помощь ООН.

Насилие продолжается

В своем предварительном заявлении министры сообщили, что наблюдательная миссия ЛАГ в Сирии продолжится, и ее члены планируют обратиться к ООН за технической поддержкой.

Ранее с инициативой привлечения к работе миссии экспертов ООН выступал Катар.

Международное сообщество обсуждает возможность введения санкций против Сирии, поскольку в этой стране продолжается кровавое подавление антиправительственных демонстраций.

В воскресенье в ходе столкновений между участниками антиправительственных выступлений и военными погибли более 20 человек. В том числе в провинции Дераа были убиты 11 представителей сирийских вооруженных сил.

Наблюдатели от Лиги арабских государств находятся в Сирии с декабря. Их цель – удостовериться, что Дамаск придерживается плана по достижению мира в стране, в соответствии с которым правительство Башара Асада должно убрать с улиц военных и прекратить силовое подавление демонстраций.

Несмотря на присутствие в Сирии представителей ЛАГ, насилие в стране продолжается.

В субботу по меньшей мере 27 человек погибли в столкновениях в различных сирийских городах в субботу, сообщила оппозиция.

Большинству иностранных журналистов доступ в Сирию закрыт, однако одному из репортеров Арабской службы Би-би-си разрешили сопровождать наблюдателя ЛАГ.

Этот журналист рассказывает о протестах и свидетельствах местных жителей о жестком обращении с демонстрантами.

Сейчас в разных районах Сирии находятся более 150 наблюдателей ЛАГ.

На ту же тему