Кому плохо, когда нам хорошо
http://www.svaboda.org/content/article/1930655.html
Наши читатели не раз предлагали обнародовать имена тех, кто неоднократно и дерзко нарушает общественный порядок, совершает преступления, имеющие общественный резонанс. Вот и в ответ на публикацию в прошлом номере «Витьбичей», где рассказывалось о «героическом» поступке некоего гражданина, забравшегося в день светлого праздника Рождества Христова на главную елку Витебщины с бело-красно-белым флагом, последовала незамедлительная реакция.
«Почему бы не назвать имя этого человека, которому, похоже, глубоко безразличны и безопасность наших детей, пришедших в этот день сюда на утреннее представление, и их человеческие чувства, -- высказывались позвонившие в редакцию родители-витебчане. -- И вообще – какой урок он пытался преподать нашим детям: бросайте, мол, свои детские забавы, коньки да санки, и айда по елкам лазать с разноцветными флажками, чтобы за ними гонялись дяди-милиционеры?! Совсем как в штатовских мультиках, от которых и так стараемся детей подальше увести…»
Имя героя, в отношении которого сейчас возбуждено уголовное дело, обнародовать, наверное, стоит. Как сообщили редакции в пресс-службе УВД Витебского облисполкома, по подозрению в совершении этого преступления был задержан 34-летний Сергей Коваленко, житель Витебска, индивидуальный предприниматель. И, похоже, правы родители, позвонившие в редакцию, которые считают, что великовозрастному нарушителю общественного порядка глубоко безразличны чувства и переживания наших детей. Ведь не далее как в ноябре 2009 года в 18.00 на проспекте Победы этот господин в нетрезвом виде (предварительно, согласно его объяснению, зафиксированному в милицейских документах, выпив весьма солидную дозу водки), говоря языком протокола, «назойливо приставал к юной школьнице, выражался в ее адрес нецензурной бранью, применял к ней физическую силу. Вот что записано в объяснении самой 14-летней потерпевшей: «Мы с подругой хотели идти домой, но пьяный парень шел за нами… Я испугалась и побежала к дверям магазина, он тоже побежал за мной, прижал к дверям и стал выражаться в мой адрес нецензурной бранью». Девочка стала вырываться и кричать, тогда преследователь стал угрожать «трахнуть ее» (как написано в протоколе), лез целоваться. Школьнице чудом удалось вырваться, и к счастью подоспел милицейский патруль… Можно представить, какой ужас пережила девочка, которая просто после прогулки возвращалась с подружкой домой! И такой поступок совершил семьянин и отец малолетнего ребенка… В декабре прошедшего года решением суда Первомайского района С.Коваленко за это «геройство» признан виновным в административном правонарушении, предусмотренном статьей 17.1 (мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь, ему назначен штраф.
Очень мягкое, кстати, наказание, учитывая, что подростку была нанесена моральная травма. Можно представить и чувства отца девочки, который в это время пришел с работы и получил от рыдающей дочери такое сообщение по телефону…
И еще к полотнищам бело-красно-белого цвета у господина С.Коваленко трепетное отношение. Как свидетельствует милиция, ради того, чтобы продемонстрировать его своим согражданам он неоднократно выходил на улицы города, участвуя в несанкционированных пикетах и шествиях, за что и привлекался к административной ответственности. Такова «воля» этого господина, который, кстати, появляется и в обществе с еще одним «флагоносцем», неким Тарасом Сурганом, жителем Витебска, ранее неоднократно судимым за кражи, незаконный оборот наркотических средств, уклонение от уплаты алиментов. За десять лет – с 1998 по 2008 год -- господин Т.Сурган шесть раз привлекался к уголовной ответственности.
Что и сказать, круто замешан коктейль: тут и стыренные у доверчивых девушек в транспорте мобильники, и кошельки с пенсионными удостоверениями и остатками пенсий, и нежелание содержать собственного ребенка, и приставание к юным школьницам на улицах. Хорошенькие уроки для подрастающего поколения!
Во все времена флаги – и боевые, и трудовые -- доверяли нести самым достойным представителям общества: воинам, прославившим себя в ратных подвигах, труженикам, честно отдававшим себя производству, спортсменам, достигшим высот в состязаниях. В чьих руках бело-красно-белые полотнища, которые норовят даже на праздничную елку водрузить – думается, сомнений нет. Как говорят, комментарии излишни.
Сегодня на главной площади Витебской области дежурит милиция. Эти крепкие парни могли бы нести свою службу и в других местах, работы у милиции хватает. Но, как показывают события прошедших дней, в этом есть необходимость, ведь нельзя допустить, чтобы то, к тому, что создавалось с любовью и желанием сделать добро всем без исключения горожанам и гостям Витебска, тянулись руки хулиганов, которым только тогда плохо, когда у нас — хорошо.
газета «Витьбичи» №4 от 14.01.2010
Комментарии