Сталинские репрессии - это трагедия страны, но необходимый элемент её самосохранения.
Вопрос о репрессиях, как пишет доктор исторических наук, профессор Е.П.Титков, имеет принципиальное значение для понимания истории формирования русского коммунизма и его сущности как социального строя. В них, репрессиях, произошло совпадение факторов различного рода, связанных не только с сущностью коммунистического социального строя, но и с конкретными историческими условиями, а также с природными условиями России, её историческими традициями и характером наличного человеческого материала.
Была мировая война. Рухнула царская империя. Причём коммунисты в этом были меньше всего повинны. Это не они рвались к политической власти, расшатывая устои императорской власти. Этим были активно заняты либеральные политические силы, неудержимо рвавшиеся к власти. Перефразируя некоторые ернические лозунги их последователей конца ХХ века, это они требовали: государь, дай порулить.
И вот совершилась революция. Царизм рухнул. И те, кто уже многие годы рвался к рулю управления великой империей, овладели рычагами управления. Каков результат? Результат плачевный. Они думали, что просто «рулить» огромной страной, да ещё находившейся в состоянии войны с сильным противником. Они не справились с управлением и за 8 месяцев 1917 года «профукали» Россию.
В стране – дезорганизация, разруха, голод, нищета, разгул преступности. И когда страна оказалась у последней черты, произошла новая революция, на этот раз социалистическая. Коммунисты взяли на себя ответственность за страну.
Гражданская война, интервенция, восстания. В этой ситуации никакая власть не смогла бы установить элементарный порядок без твёрдой жесткой руки, без массовых репрессий.
Само формирование нового общественного строя сопровождалось буквально оргией преступности во всех сферах общества, во всех регионах страны, на всех уровнях иерархии, включая сами органы власти, управления и наказания.
Коммунизм входил в жизнь как освобождение, но освобождение не только от пут старого строя, но и как освобождение масс людей от элементарных сдерживающих факторов. Халтура, очковтирательство, воровство, коррупция, пьянство, злоупотребление служебным положением и т.п., произраставшие и в дореволюционное время, превращались буквально в нормы всеобщего образа жизни россиян, (теперь уже советских людей).
Поэтому сталинская система массовых репрессий вырастала как самозащитная мера нового общества от рождённой совокупностью обстоятельств эпидемии преступности. Она становилась постоянно действующим фактором нового общества, необходимым элементом самосохранения.
Кроме того, необходимо признать, что сталинские репрессии 1930-х годов во многом были ответной реакцией на то, что планировали и готовили противники Сталина как внутри страны, так и за его пределами в лице Льва Троцкого и его окружения.
Мощная оппозиция Сталину зрела внутри страны. Антисталинский заговор во главе с Авелем Енукидзе в начале 1930-х годов – это не выдумка органов НКВД и ОГПУ. Это реальный заговор, в который была втянута почти вся верхушка военных во главе с маршалом Тухачевским.
Если бы Сталин и его соратники не упредили своих политических противников, их бы ждала печальная участь узников концлагерей или расстрелянных политиков, а наша страна явно вошла бы в союз с Гитлером, и тогда бы Европе и Америке мало не показалось.
Так что массовые репрессии сталинской эпохи – это трагедия страны, но трагедия, позволившая ликвидировать «пятую колонну» накануне великих испытаний Второй мировой войны.
Без этих репрессий наша страна не выдержала бы удара объединённой Европы во главе с Гитлером.
Пятая колонна в СССР сыграла бы такую роль, какую она сыграла при покорении всех Европейских стран немецкими нацистами. Вот так-то, Господа, фальсификаторы истории!
croquis.ru/3585.html
Комментарии