Михаил Веллер о лидерах ( «Социология эволюционизма» 2011)
…
Итак. Наука. Фонд, грант, деньги, мартышки, бананы, лаборанты. Журнал записей.
Обезьянья стая быстро разобралась по рангам. Вожак, перворанговые, второранговые,опущенные, самки альфа-бета, детвора. Кормятся, возятся, играют. И вот им ставят на территорию хитрую клетку-кормушку с чудными спелыми бананами.Запор им непонятен. Открыть не получается, сквозь прутья не достать: слюнки текут,обезьяны раздражаются.
Тогда изымают из общества самого забитого обезьяна. И вдали от всех учат его открывать такой запор. Показывают, повторяют. И он радостно в своем лабораторном закутке таскает из такой кормушки бананы и жрет всласть. Его возвращают ко всем. И смотрят внимательно. Он скачет к кормушке, манипулирует с запором — и достает банан! Вся стая, давно убедившаяся, что запор не открывается, — обращает на него внимание. Он — достает второй! Стая собирается кругом. Вожак дает ему затрещину — и отбирает банан: жрет сам! Наш обученный — достает третий банан! Второй по рангу после вожака самец дает ему пару плюх и отбирает банан.
Ученые смотрят и ждут. Обезьяны отлично обучаются методом подражания… Не обучаются, дуры хвостатые! Бьют ученого товарища и отбирают бананы, когда он их достает.Причем — никакой благодарности, никакого повышения в иерархии. Он им — бананы, они ему — по морде. Глупые, жестокие и несправедливые…
Ум проявляют ученые. Теперь они отсаживают вожака и учат открывать запор его. И, овладевшего передовой технологией, выпускают обратно к стае. Вожак важно проходит к кормушке и достает банан. Все собираются кругом и смотрят, как вожак жрет банан. Затем второй. Затем самец поздоровее, убедившись, что вожак не гонит его от кормушки, пытается повторить манипуляции с замком. Не получается. Все расходятся. Через некоторое время ситуация повторяется. Второй самец настойчив, крутит запор. И с третьей попытки — открывает! И тащит банан! Все смотрят — завороженно!..
Через энное время и число повторений вся стая, начиная от верха в иерархии и далее спускаясь до социального низа, овладевает передовой технологией доставания бананов. На нашего первооткрывателя никто не обращает внимания. Учатся у вожака, затем — у вышестоящих. Слабака бьют и отбирают добычу. Слабак может, наконец, есть свой честно достанный банан не раньше, чем все, кто главнее, научатся тоже его доставать.
За такой опыт надо дать Нобелевскую премию по социологии, в виде исключения. Причем — не этологии, ибо не в животных тут главный для нас интерес.
Осмысление этого поучительного поведения приводит к выводам важнейшим и обширным.
1. Поведение в социуме матрицируется сверху вниз. Никогда не снизу вверх. Правители всех мастей могут впаривать народу что угодно — но только личным примером правитель может научить-заставить-побудить народ поступать так, как надо. Образ жизни и действий правителя — народу является как образец для подражания и цель стремлений. (В развитом социуме образ может замещаться политтехнологическим имиджем — но чтоб ему верили, как правде!)
2. Кто есть лидер социума? Особь, в которой главные необходимые качества выражены в максимальной степени и оптимальной пропорции: сила, храбрость, ум, агрессивность. Лидер есть идеал обезьяны, пардон, человека. Поведение лидера есть идеал поведения. И каждый как может тянется, чтоб приблизиться к этому идеалу. Вести себя как лидер — означает: я знаю, как подобает вести себя значительному мэну, и я веду себя как значительный, я и есть значительный, — уважайте меня, отдавайтесь мне, подчиняйтесь мне тоже. Поведение «под лидера» — о… это статус, и это инстинкт, и это скрепление социума, и это передача своих генов, и это шанс правильный в выживании… это подробней развернуть надо.
3. В природе имеет место пг'еинтег'еснейшая вещь. Я начальник — ты дурак, ты начальник — я дурак. Ржать не надо. Это очень даже серьезно.
а) Социум должен быть структурирован, скоординирован, организован. Толпа должна быть системой. Лидер есть власть, власть есть системообразующий фактор. Для выживания социума в межгрупповой борьбе — необходима согласованность действий — и предпочтительней исполнять нелучший приказ, нежели вообще не исполнять приказов лидера и шарахаться в стороны то за одним, то за другим, по собственному самостоятельному разумению.
б) Угрозой и силой лидер добивается исполнения своих приказов, подчинение ему есть залог собственной безопасности.
в) Под главенством лидера социум более-менее выжил и выживает, что есть главнейший критерий истинности и благотворности его действий.
г) Внимание! Что конкретно есть ум — в нашем случае? Ум есть способность добиваться нужного результата. Именно! Ибо важнейшая функция ума для жизни первобытного социума есть функция инструментальная: ум как инструмент — которым надо действовать, чтобы выжить. Не аналитическая, не абстрактная, не рефлективная, и вообще плевать какая, а главное — оценка по результату: раз выжили благодаря его уму — значит, это ум что надо! тот самый. Так что, гм, лидер успешной стаи всегда прав!
д) Инструментальный ум — это не огромная память, или огромная аналитическая способность, или огромная изобретательность. Инструментальный ум — это способность из всех способов действия и всех средств для того — избирать такую совокупность средств и способов действий, которая приведет к желаемому результату. Сюда относятся: хорошее зрение, слух, обоняние; знание местности; опыт в ситуациях данного рода; способность подчинять себе стаю и заставлять всех выполнять свои приказы; умение соотнести силы с поставленной задачей и умение мобилизовать все силы; храбрость, самоотверженность, жестокость, — готовность умереть в бою за свой род и уничтожить врага до полного искоренения.
е) Ум не должен быть большой. Ум должен быть правильный. Ум лидера — это составная часть его значимости, первосортности, правильности. Ум лидера — это способность принимать адекватные решения в критических ситуациях — и проводить эти решения в жизнь!
4. А теперь смотрите. Отобрать банан у слабого проще, чем научиться доставать самому. Слабый становится слугой для доставания банана. Природа блюдет свой любимый закон: достигать максимальных усилий с минимальными результатами. Низ социума обречен таскать бананы для верха социума, если это выгодно верху.
5. Твой ум и умения не повысят твой социальный статус, если у тебя нет силы защитить его. Ты можешь придумать и сделать что угодно, но без силы и права отстоять себя — ты будешь ограблен и останешься внизу.
6. Если твой социальный статус низок — то тебе не полагаются блага, равные или выше чем у тех, кто превосходит тебя по статусу. Это их унижает! Они отберут у тебя твои блага и опустят тебя на твое место — чтоб в плане обладания благами ты тоже был ниже их.
7. Если ты приносишь людям, пардон, обезьянам, пользу — не жди благодарности. То, что ты приносишь — отберут и попользуются. Раз можно отобрать — отберут. Внимание:
8. Конкретная польза вторична — социальное положение первично. Конкретная польза — преходяща, непринципиальна, не решающа, сомнительна даже может быть в конце концов. А социальное устройство — это жизненно необходимо, первично, основополагающе, обязательно для соблюдения. Поэтому нельзя допустить, чтобы особь низкого положения пользовалась тем, что подобает высокому.
9. Нельзя подражать тому, кто ниже тебя! Это страшная дилемма: банана хочется — но во всем остальном он ниже, а жизнь ведь наша сложная и многообразная, не в банане едином счастье! Подражание нижестоящим — противоестественно. Это социально невозможно. Это противоречит объективным законам складывания и существования социума. Пария — он слабый, пассивный, глупый, малопотентный, и подражая частности в нем — ты тем самым как бы подражаешь целому в нем. А это невозможно, антипрогрессивно, антивыживательно, антижелательно, антистатусно: это вредно и природой запрещено!
10. Дилемма между статусом и разовой пользой решается всегда просто: свой статус сохранить, обладателя чего-то полезного оставить на месте, а пользу отобрать себе, присвоить, приспособить.
11. Это значит, что. В каких бы слоях социума не изобреталось и не совершалось что-то полезное, оно присваивается социальными верхами и работает на их пользу и по их усмотрению.
12. Такое распределение продуктов, благ и изобретений — социально полезно! Ибо когда все блага и возможности распределяются сверху вниз — то каждый получает по своей силе, живучести, потентности. Что повышает шансы передавать лучшие гены — но и худшим оставляет шанс (мутации, катастрофы, расширение территории, да мало ли на какой случай пригодятся и слабые, пусть живут, — но, конечно, не так хорошо, как сильные). Такое распределение благ — по-прежнему и еще больше стимулирует каждого повышать свой социальный статус — для этого делая все возможное, напрягая силы и подражая во всем лидерам. Распределение благ сверху — это насаждение их, мультиплицирование, тиражирование в слоях пирамиды.
13. При конфликте социального инстинкта и инстинкта адаптации — часто предпочитается социальный инстинкт!!! Здесь необходимо уточнение. Инстинкт адаптации — это сбор и оценка информации об окружающей среде с целью адекватной реакции организма для приспособления к условиям среды: органами чувств и остальными, сознанием не контролируется. Разведка, познание, анализ, обучение, — это все необходимая часть адаптационного инстинкта, приспособительного реагирования. А социальный инстинкт — это стремление к такому поведению, при котором ты есть часть, возможно более значимая, общего структурированного социума. И вот ты не желаешь замечать, думать и понимать и учиться, как достать желаемый тебе банан — если это связано с действием, понижающим твой социальный статус, т.е. противоречащим социальному инстинкту. Соблюдение социального статуса и незыблемой, благой, необходимой структуры социума — важнее даже адаптационного инстинкта!!!
14. Социальная форма адаптации, сложная, косвенная, — инстинктивно почитается особью важнее, чем индивидуальный инстинкт адаптации!!! То есть. Человек может отказываться от явно верного и хорошего дела — ради того, чтоб сохранить социальную структуру. Отказ от познания и обучения выглядит противоестественно — а следование социальным правилам выгладит бессмысленно: если только не отрешиться от частностей и не рассмотреть дилемму на системном уровне.
15. Тогда понятны другие опыты: насчет конформизма. Девять предупрежденных испытуемых называют более короткий отрезок линии из двух — более длинным. И десятый, честный подопытный, перестает верить собственным глазам, сомневается, и в восьмидесяти процентах случаев соглашается со всеми: длинный называет коротким, а короткий — длинным. Он не ослеп. И он не просто верит другим больше, чем собственным глазам. Глубинный и исконный социальный инстинкт повелевает ему придерживаться тех же взглядов на реальность, что и вся группа. Он — человек социальный, он живет в системе, есть часть системы, и действует согласованно с системой: это его социальная сущность.
16. Поэтому бьют пророков. Пророк — это человек, чье мнение раскалывает согласованность социума. Он противоречит мнению лидера. Он нарушает социальную иерархию. Он не по чину выступает. Его обычно не очень и слушают. Его мнение отрицают раньше, чем пытаются понять. Низко- поставленный иной — означает неправильный. Неправильный, настаивающий на своем мнении — это уже враждебный. Ненависть народа к пророкам и неприятие народом пророка при жизни — носит ни в коем случае не интеллектуальный, но социальный характер. Если бы то, что пророк, говорил бы правитель — было бы совсем другое дело!
17. Поэтому в донаучном, дорыночном, додемократическом обществе глумились над изобретателями. Они нарушали порядок представлений. Они много на себя брали, сами будучи никем. Их умность не соответствовала их чину. Отнестись к ним серьезно — означало уронить свой статус, признать умнее себя этого плебея. Изобретателю оставалось ползти к богачу или высокому чиновнику за поддержкой, и не только финансовой, — за властной, социальной, высокой поддержкой. А масса в гробу видала их пользу.
18. Всю жизнь я повторяю себе Вильяма Блейка: «ИСТИНУ НЕВОЗМОЖНО СКАЗАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЕЕ ПОНЯЛИ, — НАДО СКАЗАТЬ ЕЕ ТАК, ЧТОБЫ ПОВЕРИЛИ».
Комментарии
конфету, а она... запихивает ее в задний проход, а потом съедает.
Мужик ошарашен, идет к директору и рассказывает о том, что увидел.
Директор ему и говорит:
- Однажды один турист дал этой обезьяне кокос, и она его глотнула, а
потом три недели у нее был запор. Вот теперь примеряет..
Комментарий удален модератором
Простыня комментов к статье, из них - три по делу.
http://smotri.com/video/view/?id=v333356ed37
Самый важный пункт. Граничные условия применимости теоремы ;)
подробнее здесь - http://gidepark.ru/community/43/content/915148 и здесь - http://gidepark.ru/community/43/content/921509
"Если вы произнесёте достаточно большую ложь и будете её повторять, то люди в итоге в неё поверят". Й.Геббельс
обезьяны нервно кушают бананы в сторонке (см. годы жизни сказавших)
PS. Кстати, голову застудил, да. Вчера. 3 часа на радиомачте на холодном-то ветру.
Поскольку сия вкусность не есть обязательна для работы (войти в рабочую сеть можно и через Интернет, что я обычно и делаю, а Интернет-канал у меня и дома не хуже), то ни на какое обслуживание/ремонт компания не разоряется. Но новую антенну со склада взять разрешили.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Кстати, есть чего посоветовать почитать по теме?
В полном издании 2009 года, куда включена новая глава.
*написал коммент, и че-то водки захотелось*
В народных массах Гегель видел лишь пассивный материал для творчества абсолютного духа, выступающего в виде мирового духа и национального духа. Эти идеалистические взгляды Гегеля нашли ещё более карикатурное выражение в философии его последователей — правых и левых гегельянцев.
*хех, настоение улучшилось*
http://gr-yavlinsky.livejournal.com/33007.html
Вывод: все та же doggy-style позиция "системной оппозиции".
Я вот тоже написал!:-)
http://maxfishing.org.ua/2011-11-16-20-19-19/115-kalendar-rybolova-na-2012-god.html
Желающих прошу прочесть!:-)
Демотивация - отсутствие стимула, заинтересованности
У кого ж еще учиться, кроме как у обезьян.
Достойный пример для подражания.
Здесь развития не видно, взаимоотношения окостенели на уровне приматов..
Прогресс существует потому, что люди вышли за рамки правил, по которым живут низшие приматы.
Но поскольку наш новый российский социум уже три десятилетия топчется экономически и технологически
на одном месте, мы теперь живем по законам обезьяньей стаи...
Не зря у нас в ходу и термины подходящие: альфа-самец и пр...
Только власть, формированная из Лидеров от разных партий и.т.д.., является самой действенной -Народной Властью.
Формирование власти не из представителей партии и.т.д., а из представителей Партии Большинства приводит к Отбору Банана у Народа и Очередной Пощёчине ему. Перевод борьбы за власть между партиями и.т.д во внутрипартийную борьбу и обеспечение их Лидерам равного доступа к власти и есть на самом деле ДЕМОКРАТИЯ.
Иначе и дальше будем гадать о судьбе Банана в разных - ИЗМОВЫХ - формациях.
Того, кто этого не понимает или не хочет понять, Народ должен держать на большой дистанции от Власти, иначе остаётся только признать то, что не далеко от приматов мы ушли в своём развитии.
Президент (самозванец) СССР
Пример с обезьянами притянут за уши ну и бог с ним, идея стати понятна. Непонятно почему он не может зачерпнуть чуть чуть глубже и задать вопрос ПОЧЕМУ.
Например ПОЧЕМУ вся статя должна тупо поверить что тот или иной индивидум пророк.
С точки зрения сохранения вида они действуют совершенно правильно. Иные вымерли.
www.shalygin.ru/forlyi.htm -серьёзная вещь.
Истина - это Творец и прав автор статьи и В.Блейк, что - «ИСТИНУ НЕВОЗМОЖНО СКАЗАТЬ ТАК, ЧТОБЫ ЕЕ ПОНЯЛИ, — НАДО СКАЗАТЬ ЕЕ ТАК, ЧТОБЫ ПОВЕРИЛИ».Из Откровений -" Уже давно не секрет, что окружающий вас мир есть ваше собственное творение, ибо мысли ваши всегда (Я повторяю: всегда) материализуются, и поэтому известная вам истина “как мыслите, так и живёте” совершенно справедлива!"
От каждого по способностям, каждому по труду. Получил премию и свободен, а требуешь чего или глаза мозолишь - и на подзатыльник налетишь. Парадокс - защита частной собственности при приравнивании к ней идей влечет за собой искажение базовых установок и хилый и слабый урывает свой банан. Не, не жизненная система этот рынок... сдохнет однако ... природу не обманешь ??
- Империя рушится, а Вы о жратве... - Так отповедовал не помню какую даму из тех посетителей.
Если он и ошибается в чём, это его не портит.
Сидят в клетке две обезьяны, одна другой и говорит:
- Сейчас я нажму на красную кнопку и выродок из нашей породы, как придурок нарядившийся в белый халат, принесет нам по банану.
А вот человек без идеальной творческой души - обезьяна. Так что вы обезьян изучайте конечно, но перейти в рамках модели обезьяны к божественной творческой душе никак не сможете.
И если власть беспардонно грабит свой народ, это норма для
поведения вожака. Мне как забитой "обезьянке" с человеческими ценностями такая ИСТИНА прямо сказать не в нюх и принимать ее как аксиому, и следовать ей кажется по меньшей мере глупо. По одной причине, что человек и обезьяна на разных ступенях развития. А желание власти
деградировать до вожака обезьян может поддержать только его чиновничья вертикаль. Флаг ей в руки.
Что действительно интересно, могут ли более слабые обезьяны объединиться и сместить вожака, действуя совместно (хотя, подозреваю, что в этом случае это они бы нас изучали).
Да разве Ощепкова шимпанзе, в конце концов? Я думаю, что она человек.
Так вот - человек это Образ Бога а не обезьяны.
Тот кто сравнивает людей со стадом обезьян неизбежно закончит свои дни в стаде обезьян.
Тот кто сравнивает себя с Богом, закончит свои дни в РАЮ.
А иначе для чего написано христианам Евангелие? Чтобы мы себя сравнивали с Богочеловеком.
А ад мы видим на земле...
Перефраз.
Везде полезут с грязными лапами!
Но есть примитивные хамы, гадящие и в наглую "отрывающиеся" во вседозволенности и безнаказанности, изливающие свое бескультурье и недолеченные комплексы.
Я - против именно этих проявлений.
Борьба и выживание видов в действии.
После этого о человеке говорить не хочется...
Комментарий удален модератором
Сейчас о человеке можно сказать не только "Я мыслю - следовательно существую", но и "Я общаюсь - следовательно существую". А большой ареал общения - это освобождение от непреложных законов обезьяньей стаи. Это возможность не только для альфа-самцов поиметь побольше самок и оставить потомство, но и для слабаков.
По большому счету - это свобода.
П. С. Кстати, виртуальные соцсети - вот прекрасная возможность обойти власть вожаков. В том числе и в завоевании самок...
Так что мы не обезьяны...