Описание Вагрии у Первольфа
Как само название Вагрия, так и ее месторасположение было хорошо известно древним хронистам так и историкам, занимающихся историей западных славян. Но благодаря господствующей в нашей отечественной литературе мифе о шведском происхождении Рюрика о Вагрии мало кто слышал в России и Украине, и мало кто представляет себе даже где она находилась. Поэтому я хочу привести описание географического положения Вагрии сделанное в 19в. В 1876 г Первольф очень подробно описал территорию Вагрии в своей работе «Германизация балтийских славян».
«Самый северозападный угол балтийской Славянщины занимало племя Вагров; с двух сторон, на севере и на востоке, окружало их море; на западе жилища их простирались за реки Святыню и Травну и озеро Плонское, доходя здесь до жилищ одной ветви нордальбингских саксов, именно гользатов; на юге же отделяла Вагров от Полабян Травна. Вагры, находясь на краю славянской земли, окруженные почти со всех сторон непримиримыми врагами славян, немцами и датчанами, уже рано, до 8 века, прославились воинственным духом; у них сохранилось еще в 12 веке предание, что их князья распространяли свое господство и на соседних балтийских славян, на
бодричей, хижан и др. Вагрия разделялась на шесть земель, Старгардскую, Лютикенбургскую, Плонскую, Утинскую, Сусельскую и Даргунскую. Славяне жили впрочем и дальше на север и на запад от означенных границ Вагрии, как показывают географические названия в Шлезвиге, на осторовах Лаланде – где ок. 1160г. Княжил Прислав Никлотович, - и Фальстере, и в Гольштейне на запад от рек Беллины, Травны и Святыни, в странах Стормаров и Гользатов – до самой реки Стыри. Это показывает, что славянская колонизация когда-то доходила дальше, чем она нам известна по положительным источникам. Не забудем, что Нордальбингия находилась два раза под славянским владычеством, первый рах в 804-811 гг., второй раз после падения государства Годескалька (1066), при Круте и Генрихе Годескальковиче, в начале его княжения. Так называемый рубеж Саксонии, учреждение которого относили к временам Карла Великого, и который известен был еще во второй половине 11века, не представлял собой строго этнографической границы между немцами (саксами нордальбингскими) и славянами (бодричами-полабянами и ваграми); ибо и на запад от рек Делбяды, верхней Травны, озера Плонского и реки Святыни жили славяне еще в 12 в. Тогда считалась река Свала, приток Стыри, границей между саксами и славянами, и гользатская область Фальдера примыкала к славянским землям….На левом берегу реки Святыни и озера Плонского занимали славяне именно так наз.
Святынское поле. Совместное жительство и общение вагорских и полабских славян и нордальбингских саксов породило вышеупомянутый дуализм в географических названиях, примеры которого можно найти особенно в странах около нижней Лабы (Эльбы). Так например, Hamburg назывался по-славянски Богбор, село и монастырь Hagerestorp (на правом берегу верхней Травны) – по-славянски Кушалина, святынское поле имело и другое название – Burnhovede, Старград – по-немецки Aldenburg;…. Переселение немецких колонистов за Травну началось уже после 1140 года.»
Из описании видно, что Вагрия занимала территорию между современным городом Любеком, Ольденбургом и озером Плонским, в нынешних землях Шлезвиг-Голштейн в Германии. Если вы откроете подробную карту Германии, то вы увидите, что до сих пор многие города, поселки, реки носят славянские названия, несмотря на то, что немцы занимались систематическим истреблением и вытеснением славян из поморья начиная с 12в. Славянское население было обложено более высокими податями, чем немецкое население, славяне были лишены гражданских прав, они не могли даже свидетельствовать в суде против немца (причем ущемление прав славян было в германии вплоть до 18века), им запрещалось вступать в цеха ремесленников, проводились систематические экспроприации земли и т.д. Постепенно немцы вытесняли славян, заставляли их покинуть свои земли. Приблизительно так же как Израиль сейчас методично вытесняет палестинцев с их земель и строит новые поселения на оккупированных территориях. Конечно, вспоминать о том, что шлезвиг-голштейн, померания и макленбург – это исконно славянские земли, что Берлин тоже стоит на славянской земле, и то, каким образом немцы колонизировали славянские земли в Германии не очень хотят. Поэтому немецкие ученые предпочитают теорию про шведа Рюрика. А если начать вспоминать, кто на самом деле Рюрик, то всплывет и история про истребление и онемечивание западных славян. Вторым важным фактором, который тешит самолюбие немецких ученых, является то, что норманнизм доказывает что, от германоязычных народов якобы "забитые" славяне получили государственность. Вся эта история с Рюриком яркий пример того, что нельзя, как Карамзин, слепо доверять западным историкам. Для Запада история всегда была инструментом политики. Об этом нельзя забывать. И все что они пишут, прикрывшись ширмой учености, нужно обязательно критически проверять.
Комментарии
Брат, ну, что с татарина Карамзина взять?
Ему все это вранье, которое он накалякал в своей "истории", можно простить по-дружески (мы ведь с татарами - боевые друзья).
К тому же он был масоном, а это о многом говорит...
Потихоньку почитываю...
Так вот, своей книгой он утверждает, что германцы - это тюрки, ассимилированные славянами.
Ну, не совсем тюрки, просто у них корень тюркский.
Почему ассимилированные славянами? А не наоборот?
Из чего он этот вывод делает?
А из того, что все-таки германские языки относятся к индоевропейской семье, а не к тюркской.
То есть славянский язык на германский диалект тюркского языка такое влияние оказал огромное, что с точки зрения филологии он приобрел ярко выраженные индоевропейские черты.
После прихода германцев в Европу (начали проникать в конце первого тысячелетия до н.э. (Марий разбил первых германцев - кимвров и тевтонов), их германский диалект тюркского языка постепеннно под воздействием русского яз. стал европеизироваться. В итоге германские яз. вошли в нашу языковую семью.
Французский, итальнский и испанский языки в отличие от герм. произошли от рус
На основе филологического анализа он делает вывод, что германский язык произошел от азиатских языков, и, соответственно, германцы, в том числе - англы и саксы - азиаты.