Имена Аскольд и Дир
Согласно норманнисту Томсену Аскольд происходит от древненорвежского Haskuldr или Hoskuldr. Куник также полагал, что Аскольд и Дир происходят от древненорвежских Hoskuldr и Dyri. Но это просто поиск созвучных имен. Причем среди шведских имен ничего накопать не могли, и вынуждены были приплетать норвежские, хотя это уже противоречит основной доктрине норманнизма, про якобы шведское
происхождение Руси и Рюрика.
Версия Эверса и Гедеонова выглядят тоже неубедительно. Эверс, а вслед за ним и Гедеонов полагали, что имя Аскольд венгерское, на том основании, что в период княжения Аскольда и Олега как раз началось движение венгров в закарпатье. Под 898г в летописи сообщается, что венгры прошли мимо Киева и стояли вежами
на холмах возле Киева. «В лето 898 идоша оугры мимо Киевъ горою, еже ся зоветь ныне Оугорское, пришедшее къ Днепру и сташа вежами». Но о борьбе или штурме города ничего не сообщается. Скорее всего это переселение было достаточно мирным возле киевских земель. Аскольд и Дир были убиты Олегом на том самом месте где стояли вежами Угры и, где был Ольмин (Альмин двор) возле Киева, там же Аскольд был и похоронен. «(882 г)…и оубиша Аскольд и Дира и несоша на гору и погребша на горе еже се ныне зоветь Оугорськое, кде ныне Ольмин двор, на той могиле поставил церковь святого Николу, а Дирова могила за святою Ориною» ПСРЛ т.1. Альма, (Ольма) имя, которое также встречается у венгров. На основании того, что Аскольд был убит там где, стояли венгры и похоронен там же, вывести венгерское происхождение Аскольда трудно. Это могло быть и чистое совпадение. То, что это имя встречается у венгров (к венгерскому королю Malescoldus(Mal-askold) бежал сын английского Эдмунда), тоже не доказывает его венгерское происхождение. Оно могло быть заимствованно венграми, когда они
проходили через славянские земли. Да и само переселение венгров было согласно летописи все-таки значительно позже, чем поход Аскольда на Царьград и убийство Аскольда и Дира Олегом. Эверс также заметил, что в Воскресенском списке летописи Олег себя выдает за венгерского гостя. «Яко гость есмь подугорской… да
приде к нам к родом своим». Такая фраза, считает Эверс, подразумевает, что
Олег считает, что Аскольд и Дир венгры и выдает себя за венгра, чтобы выманить
Аскольда и Дира из города. Но эта фраза встречается только в этом списке. В
других списках ее нет, в том числе и в Лаврентьевской летописи, да и подугорской земли никто не знает. Возможно это описка переписчика, а возможно, что Олег имеет в виду, что идут они из земли подвластной венграм.
Более обоснованной, выглядит версия Кузьмина А.Г., который считал, что «Аскольд» является типичным кельтским именем, где компонент “олд” (“олл”) означает “великий”.
Под 556 годом Феофан упоминает о посольстве к византийскому императору от вождя племени гермионов Аскельта или Аскела. У Тацита гермионы упоминаются в числе германских племен вместе с ингевонами и истевонами. «В древних песнопениях, – а германцам известен только один этот вид повествования о былом и только такие анналы, – они славят порожденного землей бога Туистона. Его сын Манн – прародитель и праотец их народа; Манну они приписывают трех сыновей, по именам которых обитающие близ Океана прозываются ингевонами, посередине – гермионами, все прочие – истевонами». Плиний Старший дает несколько иное деление германских племен, но тоже указывает на гермионов. Он говорит: «Германские племена распадаются на пять групп: 1) вандилиев, часть которых составляют бургундионы, варины, харины, гутоны; 2) ингвеонов, к которым принадлежат кимвры, тевтоны и племена хавков; 3) иствеонов, ближе всего живущих к Рейну и включающих в себя сигамбров; 4) живущих внутри страны гермионов, к которым относятся свебы, гермундуры, хатты, херуски; 5) пятую группу – певкинов и бастарнов, которые граничат с вышеназванными даками» (Естественная история, IV, 99-101).].
Несмотря на то, что Тацит и Плиний Старший называет эти племена как германские, есть все основания сомневаться в этом. На это указал германский филолог С. Файст. Римские историки не всегда могли провести грань между германцами и кельтами. Поэтому у римских историков встречаеются разные версии этнической пренадлежности некоторых племен, живущих за Альпами. Аппиан, например, считал кимвров кельтами. Собственно впервые о разделении кельтов и германцев задумался Юлий Цезарь, по вполне практическим соображениям. Ему нужно было обосновывать границу Римской империи по Рейну. Но и последующие историки не могли достаточно четко их различать, как вследствие смешения этих народов, так и постепенной германизации. Но то, что ингевоны не являются германцами устанавливается по тому, что кимвры и тевтоны входили в группу ингевонов, а относительно них есть все основания считать, что они являются кельтами, а не германцами. Дело в том, что вожди кимвров носили кельтские имена, Boiorix, Caesorix, Lugius, Claodicus. Римляне использовали галлов в качестве лазутчиков в лагерь кимвров, а это означает, что кимвры не разговаривали на германском языке. Кузьмин пишет: «Таким образом, в пользу кельтоязычия кимвров говорит ряд данных, в пользу же германоязычия таких данных нет. Примерно так же обстоит дело и с тевтонами, входившими вместе с кимврами в группу «ингевонов». В этнониме «тевтоны» ясно проступает кельтское teute – народ, люди. Кельтское божество Teutanus имело значение отца народа, племени. Явно кельтского происхождения имя предводителя тевтонов Teutoboduus».
Тацит же указывает, что родственными ингевонам были гермионы
и истевоны. Есть все основания полагать, что это также в основе своей кельтские
племена.
По одной из версий, в ту же группу кельтов ингевонов входили и «варины». По версии Плиния варины относятся к вандалам, которых средневековые германские хронисты относили к предкам славян. В любом случае варины не были германцами. Они жили на территории Вагрии и скорее всего, от них и произошло названия Вагрии и вагров, т.е. настоящих варяг. Как видим имя Аскольд встречается у кельтов живших в центральной Европе в форме Аскельт, восходит как минимум к 6 веку нашей эры, когда о норманнах еще никто и не слышал и вполне вероятно, что встречалось и у родственных племен ингевонов, живших у берегов Южной Балтики и Северного моря и могло перекочевать к нам от западных славян, которые очень тесно контактировали с кельтским населением этих территорий.
Дир — имя иллирийское, которое имеет ясную этимологию, означающую “крепкий”, “твердый”. Оно и до сих пор сохраняется у кельтов (читается теперь на английских манер как “Дайри”).
Славяне долгое время контактировали и с иллирийцами и с кельтами, еще во
времена своего пребывания в Подунавье, откуда согласно Нестору они разошлись по
Восточной Европе. «Во мнозехъ же временех сели суть Словении по Дунаеви, где есть ныне Оугорьска земля и Болгарьска. И от тех Словенъ разидошася по земле…» ПСРЛ т.1. Пренебрегать этим свидетельством летописца нет оснований. Таким образом, оба имени могли попасть к нам как южным путем, при расселении с Подунавья, так и северным путем по Балтийскому морю через вагров-варяг.
Комментарии