Имя Игорь
Имя Игорь не имеет ясной этимологии и четких параллелей. Обычно имя Игорь пытаются вывести из скандинавского Ingwar или родственных ему имен Ивар, Ифвар, Ифар, Ингвер. Но ни одно из них не могло, по лингвистическим соображениям, дать имя Игорь. Поэтому придумывают сокращенную промежуточную форму Ingari, где звук v выпадает.
В русских летописях имя «Ингвар» тоже встречается, но оно не заменяется на «Игорь». Летописцу в голову не приходило отождествлять или заменять эти имена
одно другим. В результате брака Игоря Глебовича, княжевшего в Рязани с норманнкой, у него родился сын, которого назвали Ингвар Игоревич. Игорь Глебович умер в 1195 г. и ему наследовал его сын. Никто его не называл Игорь Игоревич и не считал, что Ингвар и Игорь одно и тоже.
В византийских источниках имя Игорь передается как Ingor /Inger. Имя «Ингер» было известно в Византии, причем задолго до появления Рюрика на Руси и раньше появления самых первых норманн в дружине варангов в Константинополе: дочерью Ингера была мать императора Льва VI, родившегося около 866 года. Дед его, следовательно, мог получить свое имя не позднее начала IX века. Происхождение Ингера византийского остается неясным, а потому невозможно связать его с какой-либо этнической группой или этнической традицией в составе Византийской империи. Но норманны тогда точно в Византии не жили. Зато для определения истоков этого имени в другой, удаленной от Византии области, имеются известные основания.
Само имя “Игорь” (в византийских и западных источниках “Ингер”) явно связано с территориями “Ингрии” (“Ижора” русских летописей) и “Ингарии” (область соседняя с Роталией).
Самоназвание западно-финского народа ижоры – «ингры». Исходный корень здесь уральский (“инг” – муж, человек). В ХVI столетии А. Курбский отметит наличие в Эстонии особого ”иговского” языка. Отразился он и в этнониме “ингевоны”, и во многих кельтских именах. Но именно на Эстонию в данном случае выводят чудские имена послов, упомянутые в договорах Руси с Греками, причем послов самого княжеского семейства.
Имена Iger (Igner), Inger, Ingar упоминаются в числе бретонских святых. На территории Галлии VIII-X вв. зафиксированы также имена Ingeraldus, Ingerardus, Ingermegilmarus. Корень iger имеется также в кельтских названиях местностей (Iger-acus). Старокельтской лексике известно большое количество слов с корнем ing: ingair
(ingir), ingor, ingar, etc.
Корень, возможно, уходит и в более глубокую (до-кельтскую) древность. Заманчиво, в частности, сопоставление с ine-ina в значении «крепкий», «знатный», «высший» из санскрита, в который слово попало, возможно, из уральских языков.
Таким образом, истоки имени «Игорь» скорее всего нужно искать среди тех индоевропейских народов (кельтов и финно-угров), с которыми
славяне жили практически с незапямятных времен в непосредственном контакте. Норманнизм и здесь не может предложить ничего убедительного.
Комментарии