Предложение по сообществу. Экспансия и поиск личных мнений.

У меня возникла идея, как можно построить стратегию наступления на медиапространство. Можно пойти дальше, чем просто учитывать в социологических исследованиях только личные мнения. Можно самих людей целенаправленно приучать пользоваться своим личным мнением. Как этого можно добиться? Логика следующая...

 

Допустим, мы решили провести какое-нибудь социологическое исследование, основанное на учёте исключительно личных мнений. К примеру, "раскрытие тайны голосования пользователей Гайдпарка на выборах 2011 года". Ведь когда человек голосовал анонимно, это было частью общественного мнения. Но как только он раскрывает тайну своего голоса, это мнение становится его личным.

 

Как провести это исследование? Мы могли бы поставить опрос и учитывать только голоса, подтверждённые комментариями. Но тогда мы получили бы очень мало данных.

 

Есть ещё один способ. (Вопрос в том, насколько нижеследующий способ корректен)

Мы берём каждого конкретного пользователя. И обращаемся к нему персонально, через личку. (А как показывает практика, личные обращения всегда на порядок эффективнее, чем обращения к общестуву)

И прямо спрашиваем. "Мы просим Вас раскрыть информацию о том, как Вы голосовали на выборах. Но если Вы раскроете эту информацию, то она будет опубликована. И все желающие узнают, как Вы голосовали. Но если Вы не считаете, что принимали решение самостоятельно, то лучше укажите, кто за Вас принял это решение. Тогда этот вопрос будет перенаправлен тому, кто принимал решение."

 

Представим, какие могут быть варианты у человека, получившего такое письмо? А вариантов у него только три.

 

1. Ничего не предпринимать. Возможно, у человека веские причины, чтобы быть частью общественного мнения, но не раскрывать мнение личное. Возможно, он просто не созрел для этого... Но тогда мы будем утверждать, что это тоже его личное решение - не выражать личное мнение. Мы даже можем опубликовать эти данные "такие-то респонденты принципиально отказались раскрывать личные мнения".

 

2. Раскрыть свой голос и сказать - "Да, я голосовал так, и это моё личное решение, я готов его объявить прямо". Это значит, что наше исследование достигло очередного успеха. Личное мнение выделено.

 

3. Перевести стрелки вопроса на кого-то другого: "Я не сам принял решение, как распорядиться своим голосом, а проголосовал так же, как ... (другой человек)". Тогда мы попробуем выйти на этого "другого человека" и перенаправить ему этот вопрос.

 

В результате такой стратегии можно ожидать следующее.

Основная масса проигнорирует обращение, или откажется отвечать что-либо, или вообще ничего не поймёт. С этим ничего поделать нельзя, можно только рассчитывать, что при систематических многократных "волнах" таких исследований, респонденты будут более адекватно на них реагировать.

 

Часть людей решит "перевести стрелки" на других людей. Если повезёт (возможно, не с первой попытки), мы соберём массив данных об этих "переводах стрелок" и исследуем масштабную картину распространения мнений. А так же выйдем на первоисточники, которые действительно принимают решения самостоятельно и готовы заявить об этом.

 

Полагаю, вполне реально получить такую картину, что один человек принимает решение сам. А потом это решение просто копируют ещё 10, 100, 1000 или даже больше. Следовательно, если мы хотим повлиять на решение тех "копирующих", будет достаточно убедить одного. При этом возможно, он сам не осознаёт свой реальный вес мнения и будет удивлён тем цифрам, которые будут выявлены в ходе нашего социологического исследования.

 

Сообщество "СЦРМ" можно будет использовать как штаб для планирования и координации подобных социологических исследований. А ещё неплохо бы эти исследования строго засекретить - их методики и итоговые результаты.