Цена благодарности Атамбаева

Новый президент Киргизии Алмазбек Атамбаев начал свою деятельность весьма ретиво: на своей первой пресс-конференции обвинил Россию в неуплате долгов, мол, не вносит деньги за аренду авиабазы «Кент» уже 4 года. И, соответственно, предложил Москве вернуть долг. По словам новоиспеченного главы Киргизии, «Дмитрий Анатольевич, услышав об этом», попросил «министра обороны разобраться с ситуацией». 

Алмазбека Атамбаева вовсе не смущает тот факт, что его страна в долгах как в шелках, и он, помнится, еще в марте, в бытность свою премьером, признавал, что Киргизия задолжала России $500 млн. При этом Бишкек надеялся списать около $200 млн. путем передачи 48% акций оборонного предприятия «Дастан», занимающегося созданием морского оружия, подводно-технических средств специального назначения для Минобороны РФ. 

Впрочем, хитрый Атамбаев решил не перегибать палку с щедрым соседом. Он отметил, что прежнее руководство Киргизии после своего бегства из страны оставило «не очень хорошее наследство в отношениях с Россией». «За прошедшие полтора года нам удалось наладить отношения с Россией, испорченные бывшей властью», - рассказал президент Киргизии и поблагодарил Владимира Путина за поддержку. 

А в качестве значимого довеска к своим словам потребовал от США закрыть авиабазу в международном аэропорту «Манас», которая, по его словам, представляет опасность для республики, и давно вызывает недовольство Москвы.
«Кыргызстану не нужна военная авиабаза в гражданском аэропорту, это очень опасно. Мы хотим, чтобы аэропорт «Манас» стал только гражданским аэропортом», - объявил Алмазбек Атамбаев, который уже предупредил Вашингтон, что по окончании действия договора об аренде в 2014 году американцам придется уйти из Киргизии. 

Впрочем, как утверждают аналитики, все эти заверения киргизского президента яйца выеденного не стоят. По-видимому, хитрый киргиз пытается торговаться, кто больше даст. Он прекрасно знает, что американская администрация вряд ли выведет войска из Афганистана к 2014 году, а без базы в Манасе, через которую идет основной грузопоток, предназначенный для снабжения оккупационной группировки, им просто не обойтись.
segodnia.ru/pda.php?pgid=2&rzdl=1&elmid=15393
Ирина Антонова