Готовы ли ваши сердца в рай?
Готовы ли ваши сердца в рай?
Как то, разговаривая с одним мусульманином наш разговор зашёл о сердце, на что мой собеседник высказался, что сердце это всего на всего насос качающий кровь. С этим я конечно согласится не мог и задавал этот вопрос многим пока не получил на него ответ. Вот что, поведал мне о сердце, один брат:
«В Коране существует 140 аятов касающегося сердца. Аяты которые непросто рассказывают о сердце, но открывают нам сущность человеческой натуры. Сердце это то, что связывает человека с Аллахом. Вот только некоторые виды сердец описанных в Коране: Больные сердца, грешные сердца, сердца покрытые ржавчиной, беспечные (закрытые), жестокие подобные камню, и даже хуже чем камень, запечатанные сердца (они ни чего не понимают), нехорошие сердца, хорошие сердца, возвращающиеся сердца, смиренные, покорные, мягкие, умиротворённые, спокойные, духовно здоровые. И наша задача, цель нашей жизни придти к Аллаху со здоровым сердцем.
Так же есть и слова посланника Аллаха С.А.В, где он говорит о наших сердцах.
«Если здорово сердце, то здоров и весь организм, если сердце больное, то больно и всё тело».
«Аллах не смотрит на ваше имущество и на вашу красоту, Аллах смотрит на ваше сердце»
«Аллах укрепил веру и утвердил в ваших сердцах»
«Богобоязненность вот здесь, здесь, здесь» и указал на грудь.
«Любовь ко всем находится в сердце»
Вот высказывание некоторых учёных: « Если нет любви, то нет и блага»,
« Начните воспитание с сердец и тогда слова станут лучше и нрав»,
« В нашем теле падишах, сердце всё остальное его воины, и всё тело зависит от своего падишаха»
Первое, что должен сделать человек, чтоб очистить сердце это тауба и истихфар. Посланник Аллаха С.А.В. сказал: «Если человек совершил грех, то оно ложится чёрным пятном на его сердце и надо сделать покаяние, которое стирает это пятно. Если нет покаяние, то сердце становится запечатанным».
После этого надо совершать зикры. Один из первых аятов и гласит: «Иди и Господа своего возвеличивай». Человек создан из земли и то, что из земли то кормит земля, а для души пища зикр. Зикр исцеляет плохие чувства. Зикр для души необходим, он важнее даже чем кислород. Много можно приводить аятов и хадисов касающегося зикра, но хочу обратить внимание на две особенности. Во первых Зикр, это связь с Аллахом. И второе и самое основное это то, что мы утрируем сам смысл зикра. В нашем представлении зикр это суфийские заморочки или в лучшем случае перебирании тасбихов. И этим самым мы вообще стараемся избегать зикров. Даже лягушка квакая совершает зикр. По сути, все наши действия, совершаемые ради довольство Аллаха (Ибадаты) всё это зикры. Намаз это зикр, чтение Корана зикр, и наше размышление и дуа. И наша связь с богом должна быть чистой, без чёрной примеси. Для этого должны быть, искренность и чистый ният.
И после этого Аллах полюбит своего раба и станет его руками, глазами, ногами. Конечно, чтоб добиться, чистоту помыслов надо потрудится. И надо начать с халяля. Мы представляем, халяль это съесть курицу халяль или колбаску. Это конечно так но не совсем. Конечно наш рот не мусоропровод, чтоб всякую грязь туда закидывать. Но у нас же не только рот. Есть глаза которые постоянно смотрят на харамы, уши которые постоянно слушают харам. Язык который говорит непристойное. Пустые слова тоже ослабляют наши сердца. А сердце надо беречь.
Сердце наше владение и если оно больное оно не познает Аллаха. Как и больные глаза не видят и больные уши не слышат.
Можно сказать, что у человека два сердца. Одно это просто насос а второе это сердце нашей души. Конечно мы незнаем как они связаны, но они связаны. Как связаны и с разумом. И у нашего сердца есть свои глаза и уши, которые видят и слышат по особому.
И мы можем это увидеть и услышать, если немного постараемся очистится от своих пороков».
Вроде и мусульман становится больше и мечети, но присмотритесь к чему стремятся наши мусульмане. Все джамааты ставят цель, вести борьбу с другими джамаатами. Это у многих основная цель. У других цель снять муфтия и посадить туда своего человека. Третьи усиленно хотят, где то засветится, только бы их заметили. Кто то стремится к власти, чтоб потом своим указом всех превратить в мусульман. Разве это соответствует сунне? Что посланник Аллаха снимал жрецов и садил туда своих людей? Или усиленно вёл пропаганду междоусобиц? Наша задача мирить врагов а не сорить братьев. И если вас ударил нафс, то вы попадете в ад, а если вас ударил враг, то вы попадете в рай.
Даже когда мусульманин выходит из туалета, после него, в туалете должно стать лучше, чем до него. «Вы были врагами, но по милости Аллаха стали братьями» мы всё ещё находимся в стадии «Были врагами». Мы до сиих пор не заслуживаем милости. Прежде чем заниматься собой бежим исправлять других.
Конечно вышеперечисленное это обобщённые понятия, всё же мы должны, каждый задуматься о своем сердце и положении. Каждый должен уметь комбинировать, те качества которыми наделил нас Аллах. Это и задуматься и размышлять и избегать харама, плюс к этому искренность и добродетель. Когда человек, чем то занимается искренне, это невольно вызывает уважение. А представьте если человек искренне занимается на пути Аллаха. И представьте когда человек не искренне или с корыстными целями занимается Исламом. Во первых, это сразу видно и вызывает отвращение. И во вторых, видим какой вред он приносит умме. И естественно самым важным в исламе является добродетель. Коран изначально даёт определение, что есть добро, что зло. И запрещает зло. Значит, остаётся нести только добро. «Поистине ты великого нрава». Когда встречаются два мусульманина, то разойтись они должны в добром расположение духа, в приподнятом настроении. И какое должно быть у мусульманина расположения духа, если он совершит в день несколько таких встреч? И какое будет настроение у кафира, если он совершит несколько кафирских встреч. «От мусульманина должно исходить только благо». Например, два мусульманина ведут спор у кого лучше компьютер. Будет намного лучше если один из них скажет, что да твой компьютер конечно лучше. Во первых он сделает приятно своему собеседнику, да и аджр зато, что уступил. «Если твой сосед не испытывает от тебя притеснений, то ты муслим». И здесь важно не просто не притеснять соседа, но и не отвечать, не его нападки. Посланник Аллаха С.А.В. в этих случаях терпел и нам это рекомендовал. И даже свои рекомендации не давал в приказном порядке. В нашей жизни очень часто вместо искренности выступает наша импульсивность или другими словами сиюминутная вспыльчивость. Которая и затмевает наш разум.
«Если вы хотите изменить окружение, то начните изменять себя».
«Действия оцениваются по намерениям ( по нияту)». Так вот ният тоже находится в нашем сердце. Я слышал хадис (за достоверность не ручаюсь) где говорится: «Если Аллах покажет, людям, на миг рай, то у людей от восторга остановятся сердца». Вот я и подумал, может нам и дана жизнь, чтоб подготовить свои сердца к раю.
Подумайте о своих сердцах.
Комментарии