Выдумки и фантазии.

На модерации Отложенный

Ангелы.Хорошо, но кто же они такие? Представления об ангелах были столь же разнородны, как воззрения первых христиан на самого Христа. Монах и аскет IV века Евагрий, к примеру, писал, что сущность человека состоит из трёх частей. «Нижняя» вызывает в нас голод, сонливость, желание плотских утех. Другая, эмоциональная, заставляет нас сердиться, гордиться и т. п. Третья часть — рациональная. Именно она делает нас похожими на Бога и ангелов. По мысли Евагрия, гнев — это что-то вроде демона, который нападает на нас. Если мы не можем с ним справиться самостоятельно, на помощь приходит рациональный ангел.
Эта теория многим приглянулась, и ангелы стали восприниматься как бестелесные «разумы», или «интеллекты». Тогда же разгорелась дискуссия, всем ли служат такие ангелы. Некоторые апологеты монашества утверждали, что ангела-хранителя надо заслужить, причём сделать это можно только в монастыре. Однако в городской культуре верх взяла более демократичная точка зрения. Епископы и прочие служители церкви уверяли прихожан, что ангел-хранитель есть у каждого. В Египте даже возникла гипотеза о том, что истинные аскеты, отказавшиеся от плотских удовольствий и семьи, сами могут стать ангелами уже на земле. Отшельники скромно отвергли этот комплимент: мол, мы больше похожи на животных, чем на бестелесных существ. В конечном итоге победила популистская точка зрения: мы не ангелы, но мы все достойны ангелов-хранителей.
Не успели верующие хоть немного договориться о том, как такие ангелы, как теологи принялись спорить о самоорганизации небесных посланников. Библия об этом мало что сообщала, и желающих заполнить пробелы Св. Писания развелось множество. Неизвестный автор под кодовым именем Псевдодионисий, писавший около 500 года, воспользовавшись идеями предшественников, разделил небесную иерархию (его работа так и называлась — «О небесной иерархии») на девять чинов. От высшего к низшему — ангелы, архангелы, начала, силы, добродетели, доминионы, престолы, херувимы и серафимы. Церковь, правда, эту иерархию так и не признала.
Примерно в то же время родилась традиция считать, что не все ангелы — ангелы. Скажем, сатана некогда был ангелом по имени Люцифер, но потом пал. Тем самым люди наделили ангелов свободой воли и сделали их ещё больше похожими на самих себя.

Ряд средневековых богословов в итоге предположил, что за человеческую душу ведут борьбу два ангела — падший и ангел-хранитель. Частью церковного учения эта теория тоже не стала, но популярна в народе по сей день.
Уже христианские теологи II–III веков (например, Ориген Александрийский) полагали, что падшим ангелам была отведена важная роль в Божественном замысле. По их мнению, они принимают участие в управлении Вселенной (насколько им позволяет Господь), искушая человека и делая прочие гадости.
Наивные историки полагают, что средневековье осталось далеко позади. Не тут-то было! Согласно опросу, проведённому в 2008 году организацией Gallup по заказу Университета Бейлора (США), около 55% американцев продолжают верить в то, что их защищают ангелы-хранители. Социолог Карсон Менкен из этого университета собрал более 1 100 историй «общения» с небесными заступниками. Как правило, речь идёт о «чудесном» спасении во время несчастного случая, нападения, клинической смерти. Людям очень хочется верить в то, что их жизнь в надёжных, всесильных руках.                                                                                                                                                                Фантазии дикарей, не знавших такого понятия , как наука, процветают пышным цветом и в наше время. Серьезно обсуждая такую ахинею, люди вгоняют себя в область разума дикаря. Последствия этого будут весьма плачевны. Напоминает голого негра с автоматом калашникова.