/Александр Исаев, доктор экономических наук 05.11.2011/
http://nikolino.livejournal.com/2081805.htmlМировой финансовый кризис пробудил у многих интерес к наследию Карла Маркса. В частности, широко цитируется его высказыванием о том, что нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист ради 300% прибыли.
То, что еще вчера признавалось западными экономистами «экономическим мракобесием», сегодня предстает в несколько ином свете. Оказывается, и рынок не всесилен, и капитализм со своим «звериным оскалом» за последних два века не намного очеловечился. Традиционно «капитализм» трактуют как общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства.
Однако такая трактовка капитализма весьма схематична и не отражает сути современного капитализма; того глубинного механизма, который ведет к высокой производительности труда.
Правда о капитализме состоит в том, что капитализм – это не просто общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства. Капитализм – это общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства, которыми владеют нелюди, т.е.
интеллектуально развитые животные.
Общественный строй, основанный на частной собственности на средства производства, которыми владеют люди, не является «капитализмом» по сути. Нечеловеческая природа нелюдя проявляется, прежде всего, в его индивидуализме, стремлении к обособлению и главное в отсутствии сострадания к другим людям.
Когда перед нелюдем возникает дилемма - приобрести роскошную яхту за миллиард долларов или помочь нуждающимся в лечении онкобольным детям, нелюдь всегда выберет яхту. Чем хорош капитализм в контексте обеспечения высокой производительности труда? Как ни парадоксально, - алчностью самих капиталистов. Алчность, жажда наживы ведут к тому, что в процессе производства капиталист экономит буквально каждую копейку. Минимизируя затраты на производство товаров (трудовые, материаль-ные), капиталист тем самым увеличивает производительность труда на своих предприятиях.
На первый взгляд может показаться, что использование капиталиста в сфере общественного производства – это не так уж и плохо. Капиталист способствует росту производительности труда, а чем выше производительность труда в стране, тем больше товаров в ней производится и, следовательно, тем богаче становятся ее граждане. Однако так может показаться только на первый взгляд. У «классического» капиталиста алчность, жажда наживы, как говорится, застилают разум.
Комментарии