Мира и радости в канун светлого праздника Рождества Христова! Газетные новости из прошлых веков

07 января (25 декабря) 1907 года

Рождество Христово. (Запрестольный образ в церкви свв. Флора и Лавра в Москве) Рисунок из газеты "Московский Листок"

04 января (22 декабря) 1909 года

ИЗО ДНЯ ВЪ ДЕНЬ

Приготовления «славильщиков»

«Славильщики» деятельно приготовляются к своей праздничной деятельности. Мальчуганы лет по 10-12 на окраинах города составляют «спевки», на которых старательно разучивают: «Рождество твое Христе Боже наш, Вовсия мирови» и др. молитвенные песнопения... Кое где хлопочут об устройстве «звезды» солидных размеров, служащей неизменной путеводительницей Рождественских хоров «славильщиков»... «Славильщики» принадлежат к недостаточным классам населения, и обыватели охотно вознаграждают их мелкой монетой не столько за пение, сколько из чувства отзывчивости.

Счастливая охота. 18 декабря на станции Ник. ж. д. наблюдалась интересная картина. С поездом, приходящим в 10 1/4 ч. вечера вернулись из Новгородсклой губ. гг. Э. и Г. с медвежьей охоты. Охота была очень удачна и многочисленная публика с интересом смотрела, как выгружали четырех больших красивых медведей.

Уличные костры. Во время сильных морозов костры на улицах встречаются на далеком расстоянии друг от друга. Разжиганию костров не мало способствуют проезжие ломовые извозчики, скидывающие поленья дров, доски, уголь или кокс, между тем, дворники домов об этом не заботятся, объясняя это ограниченностью запаса дров в домах и запрещению домовладельцев выдавать топливо для костров. Думается, что такая выдача как несколько полен не ахти какой для них составляет расчет, за то сколько пользы приносят костры для зябнущих бедняков.

Обилие нищих. Перед праздниками замечается усиленное развитие нищенства вблизи центральных улиц; кадр взрослых нищих разнообразится небывалым количеством малолетних, зачастую действующих совершенно самостоятельно. Немало профессионалов, но немало и действительно нуждающихся, выгнанных безысходной нуждой на улицу.

24 (11) октября 1911 года

Эхо дня. Мир знает три самых вопиющих криминала: когда-то в ночь под Рождество на глазах достоверного свидетеля черт месяц украл; затем по его примеру неведомый злодей похитил из Лувра Джоконду и, наконец, какая-то подозрительная личность не без деятельного участия А.И.Гучкова подменила, по свидетельству гр. Витте, составленную им русскую конституцию маргариновым фальсификатом.

02 декабря (19 ноября) 1909 года

Воздухоплавание. КИЕВ. Открылась двухдневная воздухоплавательная выставка. Демонстрируются аппараты, построенные в Киеве: планер профессора Делонэ, аэроплан системы Райта, конструкции студента Былинкина, геликоптер студента Сикорского, разные снимки и модели. При большом стечении публики состоялась лекция Делонэ о новейших успехах воздухоплавания.

* * * * *

Воздухоплавательные кружки петербургских высших школ устраивают на Рождество большую экскурсию в Париж для осмотра тамошних воздухоплавательных мастерских.

Кроме того хотят устроить еще дополнительную экскурсию под Москву, в Пущино, где находится единственный в России и, по слухам, прекрасно оборудованный, аэродинамический институт г. Рябушинского.

07 января (25 декабря) 1907 года

ТЕЛЕГРАММЫ. "С.-Петербургского и Российского телеграфных агентств"

Беспорядки .ХАРБИН. Обнаружена фабрика стеклянных рублей.

АФРИКА, БИЗЕРТА. Адмирал Бострем и офицеры русской эскадры присутствовали на празднике в честь ветеранов армии и флота.

 29 (16) декабря 1911 года

Похищение жены президента. Из МЕКСИКИ сообщают в берлинские газеты, что похищена жена президента Мадеро. В ночь перед Рождеством она была в соборе. Какой-то офицер подошел к ней и подал ей записку. Прочтя ее молодая женщина, попросив свиту не беспокоиться, вышла из собора, села в поданый автомобиль и поехала по направлению к дворцу. Двое из свиты тотчас же отправились во дворец, но оказалось, что из дворца не было послано ни автомобиля, ни записки, Предполагают месть со стороны политических врагов Мадеро.

26 (13) декабря 1908 года

Факты и слухи (Изъ заграничной печати)

- В мюнхенском юмористическом журнале «Simplicissimus», под заглавием «Наконец один», появилась карикатура, изображающая императора Вильгельма в мрачной Наполеоновской позе, под рождественской елкой. Внизу написаны слова: «Первое Рождество без любви моего народа».

- На английском пароходе «Ashton» скончались таинственным образом пять пассажиров, во время переправы из Антверпена в Гримсби. В виду того, что все они были русскими евреи, и на основании некоторых симптомов, высказано было опасение, что ими завезена из России холера. Оказалось, однако, что пассажиры умерли от ядовитых испарений находившегося в трюме груза железистого кремния, признаки отравления которым совпадают с холерными симптомами.

07 января (25 декабря) 1907 года

ЗАГРАНИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Проект сооружения туннеля под Ламаншем если и встречает еще возражения в некоторых политических и военных сферах, как нечто опасное в случае войны, то в торговых кругах Лондона от него ожидают больших выгод и преимуществ. С проведением туннеля ожидается понижение цен на продукты продовольствия.

Не потребуется перегрузок и уменьшится риск порчи. Но, что особенно важно - увеличится в громадном размере прилив туристов.

Марс телеграфирует на землю! (От нашего берлин. корреспон.). Ежемесячный журнал "Societe Astronomique de France" поместил статью известного астронома К.Фламмариона, разрабатывающего вопрос, возможны ли при нынешних условиях техники телеграфные сношения между Марсом и Землей.

 

 

Источник: http://starosti.ru"