Не стоит объединять Новый год и Рождество: мнения блогеров

Известный православный публицист протодиакон Андрей Кураев предложил объединить Новый год с Рождеством и отмечать их в один день — 1 января. Об этом он рассказал в эфире радио «Эхо Москвы». По мнению Кураева, принятие такого решения потребует от РПЦ «мужества», но священнослужитель полагает, что со временем церковь все же решится на это. Тем более что канонов, прямо запрещающих сдвигать дату праздника, не существует. Кураев делает акцент именно на том, что нужно отмечать Рождество одновременно с Новым годом, а не переносить его, как у католиков на 25 декабря. Добавим, что позиция Кураева часто расходится с официальным мнением церкви по тем или иным вопросам.
Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети "Макспарк" опрос по теме «Стоит ли объединить Новый год и Рождество?».
Результаты опроса по теме «Стоит ли объединить Новый год и Рождество?»
Вариант ответа
|
Число участников опроса, давших положительный ответ
|
% участников опроса
|
Да, стоит. Слишком много праздничных дней в начале года
|
292
|
23%
|
Нет, не стоит
|
745
|
59%
|
Трудно ответить
|
82
|
7%
|
Свой вариант ответа
|
136
|
11%
|
Приводим самые интересные комментарии к опросу:
Юрий Сенаторов: Кураев прав. Рождество должно быть или ранее, или, хотя бы в один день с Новым Годом. Или надо переходить на празднование Нового Года 13 января. Никто же не отмечает годовщину ребенка за неделю до его рождения.
Валентина Ощепкова: Кураев ради замены празднования Нового года на Рождество россиянами согласен, по существу, пренебречь не только религиозными календарями, но и самой традицией россиян праздновать даты рождения не ранее наступление этой даты, что является дурной приметой.
Владимир Бочкарёв: Думаю, Кураев хотел, как лучше. Действительно, у большинства россиян праздничный запал к Рождеству (по старому стилю) почти кончается, и на это самое Рождество мало что остаётся для ощущения праздничности. Вот если бы РПЦ перешло бы, как это сделали некоторые православные церкви, на григорианский календарь (как более точный), то львиная доля праздничности перешла бы к Рождеству. А там, глядишь, и празднование Нового года постепенно бы отмерло. Что, разве это плохо для РПЦ? Нет. Кураев несколько лет назад уже предлагал сделать это, но... РПЦ его предложение отвергла. И вот теперь Кураев предложил компромисс: ни вашим, ни нашим. Предложение, конечно, заведомо обречено на провал, но зато отражает тот факт, что в самой РПЦ нет единодушия в вопросе о календарях. По мне Новый год было бы разумнее отмечать в день весеннего равноденствия, то есть с приходом астрономической весны (как это делают сейчас в Иране). Конечно, не сравнится массовость празднования Нового года с массовостью посещения церквей на Рождество. Ибо посещают церкви в основном женщины (живу в окружении церквей, вижу). Более того, - а что толку посещать церкви на церковные праздники, если большинство посещающих и Библию-то знают со слов интерпретаторов, и далеко не стремятся жить по этике Нагорной Проповеди? "И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?" (Матф.5:47).
Зинаида Ходырева: Новый год - истинно народный праздник - танцуют все! А в остальном Вы, к сожалению, правы - верующих развелось столько - плюнуть некуда, а спроси любого из них о чем-нибудь - элементарных вещей не знают! Одна знакомая дама, ну очень сильно верующая, была очень удивлена, узнав, что в (простите) критические дни в церковь ходить нельзя. Хороший художник, рисуя картины на религиозные темы, изумился моему замечанию о том, что у ангелочков гениталий нет. Я ему говорю - Ангел- существо бесполое! У него глаза на лоб! Но в церковь народ все равно идет! Мне кажется - просто красиво это все и необычно - Рождество, вот и тянутся.
Светлана Пугач: Неоднократно приходила в голову мысль, что с праздниками действительно чехарда, и как-то упорядочить их всё равно нужно. Или праздновать только Рождество и - как встарь - день солнцестояния. Потому что и Новый год всё-таки - условность. У каждой религии он свой. Вон в Казани запретили ёлки вообще ставить мусульманам. Нужно собрать представителей всех конфессий, закрыть как кардиналов в Ватикане, и не выпускать, пока не наведут порядок - по 1 празднику от каждого.
Андрей Николаев: Если Новая эра начинается от Рождества Христова, то и Новый Год должен быть в один день с Рождеством. Но кто точно знает, когда родился Христос? Диапазон мнений: от 25 декабря до середины апреля (кто-то из ученых вычислил). Уж тогда логичнее считать от 25 декабря, потому что Солнце поворачивает на Лето, солнечный день начинает расти. Лучше, конечно, вернуться к Старославянскому календарю, где Новое лето начинается с Осеннего Солнцестояния - 21 - 22 сентября.
Виктор Паасонен: У нас много подражателей западным традициям, и безбожников много, которым все равно, что и когда праздновать, лишь бы непрерывно. Поэтому в последнее время праздничная атмосфера начинается уже с 25 декабря. Торговля этому также способствует, они заинтересованы растянуть время бума, разные фирмы иллюминацию готовят к прозападному Рождеству. Кроме того, отпуск вначале января тоже располагает к непрерывному празднику с кануна Нового Года до Рождества и далее. Нужно вернуться к своим традициям, отпуск с начала января перенести на святки, т. е. на период между Рождеством и Крещением. Можно праздничные дни сформировать в два периода - в окрестности Рождества и от старого Нового Года 13 января до Крещения 19 января, это будет по-русски. Новый Год в угоду атеистам оставить как есть - 31 декабря - 1 января, хотя это уступка, поскольку эти дни падают на рождественский пост. Государство должно повлиять на торгашей, чтобы они в канун чуждого праздника 25 декабря не суетились со своими ложными скидками.
Георгий Блинов: Надо или РПЦ перейти на Григорианский календарь, или отмечать наступление нового года по Юлианскому календарю. Посмотрите на китайцев: новый год они отмечают в начале февраля, хотя официальный календарь тот же, что и у всех. В любой христианской стране главным праздником зимой является Рождество. Так было и в дореволюционной России. Новый Год был всегда просто одним из святочных дней. А празднику Рождества предшествует пост, и последняя неделя поста, по традиции, самая строгая. У нас же сегодня с наступлением последней (самой строгой) недели Рождественского поста вся страна уходит в самую отвязанную пьянку, обжорство и ликование по поводу наступления нового года. При этом как-то никто и не задумывается, что радоваться-то особенно нечему: новые цены и тарифы, которые вводятся с наступлением очередного года, только умалишённым могут дать повод поздравить с этим друг друга. К самому же празднику Рождества Христова народ приходит уже совершенно опустошённый материально, эмоционально, и с разбухшей печенью.
Добавим, что опрос проводился с 3 по 5 января. В нём приняли участие 1255 блогеров, оставивших 395 комментариев по теме опроса.
Напомним также, что эксперт ИА REX, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук считает, что Новый Год — для церкви крайне неудобный праздник. «Проблема в том, что он нравится народу, в противном случае этот языческий шабаш, с Дедом Морозом во главе и поклонением ёлке был бы давно и безоговорочно задвинут в сторону, как день Октябрьской революции. Но прямо выступить против Нового Года — это почти то же самое, что выступить против собственного народа, подорвав авторитет РПЦ», - отмечает эксперт.
«Поэтому в информационном поле обкатываются мягкие варианты, направленные на снижение праздничного запала. Объединение двух дат, Рождества и Нового Года, на практике автоматически выводит на первое место религиозную тему, т.к. в сутках остаются те же самые 24 праздничных часа, которые в российском телеэфире будут наполнены преимущественно иным содержанием. Без таких радикальных мер российский Новый Год ещё долго будет тащить за собой разный неоднозначный хлам — к примеру, такие аксессуары как пятиконечную (большевистскую, сатанинскую) звезду на ёлочном стволе, снеговиков, говорящих животных. Есть и другой повод задуматься о воссоединении дат: русский Дед Мороз уже не справляется в глобальной борьбе со своим западным аналогом, Санта-Клаусом, сдаёт год от года позиции внутри страны, поэтому необходимо оздоровить ситуацию иными средствами», - резюмирует эксперт.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Объединять надо Кураева с палатой №6.
Пусть в палате из себя изображают наполеонов, или каких-нибудь вице-королей Индии, там им все будет позволено))),только пусть нас оставят в покое со своими "блестящими" идеями.
У нас свои праздники. Для желающих сделать 7 января выходным днём устроим референдум (в сумасшедшем доме).
Комментарий удален модератором
7 января духовно обрезанные празднуют обрезание самого известного иудея.
И учил он в синагогах, и исповедовал он иудаизм, с той разницей, что себя он поставил на первое, после Иеговы, место (что добропорядочным иудеям очень не понравилось).
И если вы начнёте изучать вопрос, очень скоро выясните, что Православие - это иудейская секта в византийском фантике. :-)
Проблема в том, что вы сами не понимаете во что ввязались и кому молитесь.
Секта бедствовала, иудеи вступать в ряды христиан не желали, а кушать очень хотелось. Но Павлу повезло, к учению проявил интерес грек по имени Лука (тот самый, который впоследствии написал со слов Павла Евангелие от Луки). Всё это вы можете подробно прочитать в посланиях самого Павла.
Сам же Иисус говорил так:
24 Я послан ТОЛЬКО к погибшим овцам дома Израилева. (Матфей, гл.15)
...
Так что верить-то вы конечно можете, но в любом случае, вам ничего не светит, если вы не "овца дома Израилева".
у них снегурок нету........
ужастик короче, тыквенный.....
ужастик короче, тыквенный.....=
У кого это Хэллоуин? У снегурок? Ай ржу ни магу, но все равно, 31-го октября тож бухают многие)))
аль Рождество с Новым Годом?
"Обращает на себя внимание сходство формулировки причин перехода на новый календарь Петром I и большевиками. У Петра I – «…по примеру всех христианских народов…», у большевиков – «…в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени…».
Видимо, изменение календаря для новой власти в немалой степени диктовалось стремлением разделить светскую и духовную жизнь, повернуть сознание людей к новым идеям и ценностям, которые усиленно внедрялись. Церковь переходу на новый календарь воспротивилась, и до сих пор устройство церковного года осуществляется по юлианскому календарю. В результате советский Новый год предшествует православному Рождеству Христову, а православные по-прежнему встречают Новый год по старому летосчислению, то есть 14 января, называя его «старым Новым годом». http://www.istorya.ru/articles/newyear.php.
"..И все же по России прокатился глухой ропот. Возмущались не только простецы. От многих "благородных", занятых "подобно черни предубеждениями", слышались даже и "хульные слова". "Как мог Государь переменить солнечное течение?" - спрашивали друг друга они, свято веруя, что Бог "сотворил свет в сентябре месяце"...! http://www.istorya.ru/articles/newyear.php.
Комментарий удален модератором
На хрена??..
)))
Комментарий удален модератором
Убрать из календаря все будничные дни, которых с каждым годом становится всё меньше, оставить только выходные - субботу и воскресение.
Все будни сделать праздничными и распечатать в календарях красным цветом.
Гуляй и радуйся страна, что ни день то праздник!
И только человек, а не правительство, депутаты и бизнес, будет определять идти сегодня, завтра и т.д. человеку на работу или нет.
- Итак, ни кто не забыл распорядок рабочей недели? В понедельник отходим после выходных. Во вторник готовимся к работе. В среду усиленно работаем. В четверг плавно готовимся к выходным, а в пятницу усиленно к ним готовимся. Вопросы есть?
-Есть! Когда эта фигня со средой закончится?
Ведь кроме РПЦ, есть ещё и другие, более значимые, мировые религии.
а почему у религий нет аналогичной организации?
вот кураеву и надо подкинуть такой вопросик.... пусть подумает.
Дочитывайте до конца -
--кроме РПЦ, есть ещё и другие, более значимые, мировые религии.
Значимый и мировой..., это тот, который в голове у человека.
С Рождеством вас, хоть и не от значительной мировой религии...
чао....
Светлое рождество, это когда кусок живой плоти отрезают?
Похоже на чёрный юмор.
надо же как вас атеизм исковеркал, рождение с обрезанием перепутали....
денек поголодают, а потом сами себе приготовят.
а вот кол-во праздников менять низя, да и не пузом сытым весел человек.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
я вот представил.... и ужаснулся....
2. Hелогично: летоисчисление ведется от Р. Х., а год начинается не в день Р.Х., а в День Обрезания Г-сподня. Возможно, когда летоисчисление вводили, обрезание считалось более важным, чем рождение. Косвенное подтверждение этому- то, что рождение есть просто факт биологии, а обрезание считается в иудаизме актом соединения человека с Создателем, как крещение у христиан.
3. РПЦ празнует РХ 25/12, но РПЦ считает 25/12 не тот день, к-рый в Испании начали считать 25/12 в 1582, в других странах позже (в России - с 1918 г.)
То же и с праздником Обрезания Г-сподня. РПЦ празднует его 1/1, но РПЦ считает 1-м января день, к-рый во многих странах считают 13-м, причем в 2100-м разница возрастет на один день.
Долой пятую колонну!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Россия - русская страна.
Чубайсатых под трибунал
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пусть хоть с 9 мая совместят. А когда густо в кармане, каждый день, как рождество.
стать паранойей ВСЕХ!!!!
1. 01 января по григорианскому календарю.(каникулы до 14 января) - не то католики,лютеране и прочие обидятся,
2. 14 января по юлианскому календарю.(каникулы до 22 марта),- не то православные рассердятся и Патриарх не поймет.
2.23 марта по мусульманскому календарю(Новруз) - каникулы до 09 сентября - а то мусульмане вообще Джихад объявят.
3.10 сентября по иудейскому календарю(каникулы до 01 января) - евреи возмутятся и вернутся опять из Израиля.
Комментарий удален модератором
Кстати , наибольшее число свидетельств , в пользу рождения Христа в сентябре .
Впрочем это их проблемы , я думаю они сами их решат .
для любопытных - http://hbar.phys.msu.ru/gorm/chrono/christh2.htm
Если начали считать года от рождения мифологического Христа, то начало нового года и день его рождения должны совпадать.
Рабам и простым обывателям нет никакой разницы, по какому поводу можно расслабиться после напряженных трудов по добыванию пропитания для своего существования. Празднуют же они еврейскую пасху в один день с праздником воскресения христианского идола, совершенно не вникая в их идеологию.
Гражданам, использующим свой мыслительный аппарат по прямому назначению, не надо будет его насиловать, пытаясь понять словосочетания лишенные всякого смысла.
Будет мило....
Еще... можно конный транспорт вернуть... это так же мило, и столь же практично )))
Скорее всего обрезание, это жертва или договор с Богом о том, что сам процесс зачатия передаётся лично ему, по сути его стоит представить как оскопление. Тогда обрезанный еврей не может оставить потомства среди своего рода, он не имеет и не может оплодотворить еврейку поскольку для неё он обрезан, и право зачатия передано Богу. Именно поэтому евреи ведут родство по материнской линии и считают себя богорождёнными..
Иисус был обрезан по иудейским законам, значит он сын Бога. И только после того, как он обрезан, он становится богоизбранным, полноправным евреем иудейской традиции..Поскольку христианство это иудейство для рабов, то считаться с их понятиями ниже достоинства первосвятителей.
Иисус родился только пройдя инициацию обрезания, поэтому начало его жизни совпадает с началом календаря.Нужно признать, что обрезание мусульман имеет туже традицию, но они незаконнорожденные от неиудейка Агари.
своё существование,как мракобесное создание,а лечится всё
образованием и знаниями!
Если быть честными,то почему тогда исповедующие ислам не отдыхают в свой праздник?
Новый год- это государственный праздник,а церковные...пусть по выходным празднуют.