Имя Рюрик
Имя Рюрика также свидетельствует против шведского его происхождения. Еще в 19в было установлено, что для шведского имяслова это имя нехарактерно. Норманнист Куник отмечал, что «рерики» встречаются крайне редко, и он сумел найти только два случая употребления имени Рериксон. Гедеонов писал, что «для шведского конунга имя Hrerekr так же странно и необычно, как для русского князя имена Казимира или Прибыслава». Это же в 1997 г подтвердила шведская исследовательница Грот. Имя Hrerekr встречается у датчан и норвежцев, но не у шведов. Но так как по теориям норманнистов датчане и норвежцы завоевывали запад, а шведы восток, это не очень подходит для их концепций. Интересно, что в то же самое время, когда жил Рюрик русских летописей, во Фризии (Нидерланды) и Ютланде (Дания) действовал датский конунг Рорик Ютландский.
Рёрик Ютландский(старосканд. Hrørek, Hrœrekr, лат. Roric, Rorich, Rorik) — один из наиболее успешных датских конунгов на службе у Каролингов. Упоминается во франкских хрониках как правитель Дорестада и ряда фризских земель в 841 — 873 годы.
Некоторые исследователи отождествляли его с Рюриком русских летописей. Но для такого отождествления нет оснований. Во-первых, Рорик Ютландский вел все время напряженную политическую борьбу и не исчезал из поля зрения западных хроник до 873г. Даже если бы он предпринял очень далекий поход в Новгород, то это бы заметили хроники, во-вторых, он был христианином, а Рюрик и его потомки были язычниками. В 863 г. датские драккары были пропущены Рёриком Ютландским вверх по Рейну в Рейнланд, где они разграбили и выжгли старинные города Нойс и Ксантен. Реймсский архиепископХинкмар откликнулся на события 863 года двумя посланиями. Во втором послании, адресованном утрехтскому епископу, Хинкмар советовал ему наложить на Рёрика епитимью за сотрудничество с варварами. Из этих писем следует, что к тому времени Рёрик уже принял христианство.
Также известен легендарный датский конунг с таким же именем, тоже из рода скьельдунгов - Хрёрик Метатель Колец(др.-исл. Hrærekr slöngvanbaugi, дат. Rørik Slængeborræили Rørik Slyngebond, встречаюется русские варианты Рюрик и Рорик, Рёрик Зеландский) — легендарный король VII века из рода скьёльдунгов, правивший Зеландией и Данией. Упоминается в Лундских анналах, Деянии данов, саге о Ньяле, книге о заселении Исландии и других хрониках (дат. Lejrekrøniken, дат. Sögubrot, др.-исл. Hversu Noregr byggðist, др.-исл. Skjöldunga saga, др.-исл. Bjarkarímur). Является дедом полулегендарного принца Амлета, прототипа главного героя пьесы Шекспира «Гамлет, принц датский».
Несмотря на близость этих имен Хрерика-Рерика-Рорика и Рюрика, нет никаких оснований полагать, что Рюрик это датский или норвежский конунг.
Дело в том, что в скандинавских языках не прослеживается никакой ясной этимологии этих имен, а для того, чтобы быть уверенным, что это скандинавское имя, должно хорошо прослеживаться значение этого имени в этих языках, как например, Владимир или Святослав в русском языке. Как показал Хольдер в западной Европе известны как минимум 5 Рериков до 7в. н.э., и 12 Рериков во Франции в 9-12 вв. Это имя образовалось от названия племени руриков или рауриков, которые не захотели подчиняться Юлию Цезарю и ушли с берегов Рура. После этого они выпали из поля зрения римских историков. Этимология этого имени связана с названием реки Рур или Руар. Как показывают исследования - это имя уходит корнями еще в кельтскую историю. Как датские конунги, так и славянские ободритские князья могли заимствовать это имя, тем более что они тесно взаимодействовали с франками.
Кроме того, что это могло быть заимствование из кельтских языков, есть также веские основания думать, что это может быть и чисто славянское имя. Дело в том, что в славянских языках ререг(рарог)(польском и чешском языке) означает «сокола», священной птицы славян-ободритов. Поэтому вторым именем ободритов было ререги, т.е. соколы, точно также как лютичи назывались вилци(волки). Подтверждением этому факту есть то, что на монетах рюриковичей выбивался герб в виде атакующего сокола. Современный герб Украины взят от этого герба рюриковичей. Это не «трезубец», а стилизованное изображение сокола.
Также на гербе Старой Ладоги изображен атакующий сокол. (Я поместил изображения в фотоальбоме гербы)
В пользу славянского происхождения имени говорит также тот факт, что подобные имена были распространены у поляков и чехов, которые не были «онорманнены» по теориям норманнистов. Псковская летопись упоминает о польском воеводе Ририке под 1536г: «Ририка воеводу убиша ляцкаго». Есть и древнечешский род Рериков(Рерихов). Это имя встречается в горлицком дипломатическом акте 1490 г: «Peter Rerig der Stadschreiber». Название Рерик носил и Макленбург, город поморских славян. Кроме города, это имя было также и у притока Одера, и было вторым названием или скорее прозвищем славян-ободритов.
Таким образом, мы имеем два возможных варианта появления этого имени и оба меньше всего связаны со Швецией. Но все-таки из двух версий происхождения имени Рюрика, более предпочтительна версия кельтского происхождения этого имени, так как к нам оно дошло в кельтской огласовке. Собственно версия кельтского происхождения имени не вступает в противоречия со славянской геральдикой. Вполне возможно, что ободриты-ререги заимствовали это имя, как и датчане, и оно было дано одному из их князей, священной же птицей ободритов-ререгов был сокол, который и перешел на гербы и монеты Рюриковичей.
Комментарии