Свидетельства Адама Бременского о Вагрии

О жизни Адама Бременского известно очень мало. Он происходил из Верхней Саксонии, Судьба Адама связана с именем гамбург-бременского архиепископа Адальберта( 1043-1072), знаменитого тем, что в начинавшейся борьбе за инвеституру он поддерживал императорскую власть и некоторое время был членом регентского совета при малолетнем Генрихе IV. Адам провел также какое-то время при дворе датского короля Свейна II (1047-1074), ставшего для него важным источником сведений о Северной Европе.. Умер Адам Бременский, видимо, после 1081 г.Трудами Адама Бременского пользовался Гельмольд.
У Адама Бременского в Деяниях архиепископов гамбургской церкви мы читаем о
варягах: «Недалеко от области склавов находятся, насколько нам известно, три примечательных острова.

Первый из них называется Фембре. Он лежит против страны вагров, так что его, как и Лаланд, можно видеть из Альдинбурга(Старград). Другой остров расположен напротив страны
вильцов. Его населяет могучее склавское племя ранов, [или рунов]. По закону без учета их мнения не принимается ни одно решение по общественным делам. Их так боятся по той причине, что с этим племенем водят близкую дружбу боги, а вернее, бесы, поклонению которым они преданы более, чем прочие».

Из текста хорошо видно, что в 11 веке Адаму Бременскому было хорошо известно, что Вагрия находится в Голштинии, что это земля склавов, т.е. славян и никаких намеков на скандинавов и шведов.