Глобализация как возврат к истокам?
Среди библейских иносказаний, на которых во многом сформирована культура христианской цивилизации, одно из наиболее популярных, – сказание о Вавилонской башне. Согласно этому преданию, после Всемирного потопа человечество было представлено одним народом, говорившим на одном языке.
Но затем люди решили построить город (Вавилон) и башню высотой до небес, чтобы «сделать себе имя».
Бог, увидев город и башню, рассудил: «теперь не будет для них ничего невозможного». И он положил конец дерзкому деянию: смешал языки, чтобы строители перестали понимать друг друга, и рассеял людей по свету.
Как правило, это сказание приводят как пример наказания за гордыню, но мне кажется его значение все же иное. Опустим сетования на мелочную ревность и мстительность Господа. Задумаемся над другим: в чем реальный смысл этого предания? Ведь мифы во многом отражают реальность, только она отражается в образах и словоформах, доступных для своего времени.
Я думаю, что предание о Вавилонской башне лишь отражает тот факт, что наша цивилизация возникла как единая и только дальнейшая миграция древних людей привела к образованию различий в их образе жизни и соответствующих морфологических и физиологических особенностей. Это же подтверждается новейшими генетическими и археологическими исследованиями. Но есть и второй урок из этого предания: следствием утраты единства стало ослабление возможностей человечества.
Чего и добивался библейский Бог.
Если беспристрастно оценить тенденции нашего развития, то ясно видится стремление к восстановлению единства. Мы вышли из одной семьи и наше будущее в обретении единства рода человеческого.
Именно потому все эти деления и подчеркивание национальных, этнических и пр. различий стоит рассматривать либо как несправедливое наказание Господне либо как состояние, вызванное утратой контактов и связей, произошедшей в связи с исходом из прародины и несовершенством средств передвижения.
Наши этнокультурные различия это следствие, а не причина разобщенности.
И уж тем более национализм, шовинизм, религиозные конфессиональные предрассудки хоть в форме нацистской теории превосходства арийской расы, хоть в форме популярного нынче на Руси лозунга «Россия для русских», хоть в форме призыва к джихаду просто противоестественны и противны человечеству.
Отсюда вполне логичный вывод: по мере развития средств коммуникаций будет неизбежно ускоряться процесс глобализации и обретения утраченного единства. Возможно, вместе с единством мы обретем шанс на выживание пред лицом возможных природных и космических катастроф.
В общем, если все наши языковые, национальные, религиозные различия все же – наказание, то кровь, которую человечество пролило по причине этих различий, я думаю, уже искупила наш грех. Тем более, что и грех-то был весьма сомнительный.
Комментарии